飞刀问情

图片发自简书App


明朝末年,天下大乱民不聊生,皇帝下令召集天下各地能人异士以平息叛乱。

师傅说:你跟我学刀已有十余年,早已学成,如今国家有难,匹夫有责,这把问情刀跟随我一生,今天我把它送与你,刀在手里命也就在你手里,一切好自为之,你下山去吧。

我问师傅为何不同我一起下山。师傅说,我一生刀光剑影,早已厌倦江湖生活。我跪別师傅,便背起问情刀独自下山。

师傅在我七岁那年在山下捡到我,此后便退影江湖,一直久居深山,虽不过问江湖世事,但却一直有挑战者慕名而来,只为争夺这天下第一刀的名号。师傅为了赶走这些挑战者,所以每次都会砍下他们的右手,让他们后半生无法再拿起刀,可是上山挑战的人并没有畏而却步。而我师傅每次都是走出去,手起刀落,然后再走回来。师傅并不承认自己是天下第一刀,师傅说当第一没什么好的,所以一直称自己为天下第二刀,我问师傅那天下第一是谁?师傅牛皮的说我当第二没人敢当第一。

我不明白为什么师傅刀法无情,却给这把刀起名叫“问情刀”。

师傅说刀法无情人有情。

可我不明白。

下山的第二天,我来到一家客栈,我掏出一个铜板向店小二要了两个馒头和一碗茶水,虽然我身上还有六两银子,可是此去京城的路途还很遥远,我必须省着点花,在我吃完第一个馒头的时候,客栈里来个几个流里流气的少年,为首的是一个目露凶光满脸横肉的中年人,他的腰间挂了一把刀,可是他却没有右手,他们的目光在客栈里扫荡了一圈,然后在我旁边的桌子上坐了下来扯着嗓子喊到:小二,上酒!

我把目光转了回来,吃完了剩下的一个馒头,然后紧了紧胸前的绳子便起身离去,下山前师傅特意嘱咐,让我把问情刀用黑布包裹着背在身上,到了京城再打开。这刀虽不是什么上好的宝贝,但在师傅手里它就是天下第一刀,所以慢慢的江湖上传言此刀青铜所铸,削铁如泥,是一等一的宝贝。我学刀十年早已不惧怕任何人,可我此去目的是京城,并不想为了一把刀而惹上江湖恩怨。可即便如此,我还是被这几个人盯上了,他们看中了我身上的东西,于是一路尾随跟踪,走到了一条山路他们确定我是孤身一人时终于跳了出来围住了我,为首的那个肥头大耳的中年人左手拿刀喊到,嘿,小贼,放下身上的东西,可饶你一条小命。我冷笑一声说到,现在离开还会留你一条狗命,不然别怪我手下无情。没想到肥头大耳的中年人听我说完后却捧腹大笑,哈哈,小小毛贼口气不小,也不打听打听我王老三在这一块山头的名号!我说,少废话,拔刀吧!可不等我出手,这时从山间跳出一位青衣女子喊到,以多欺少,算什么本事!就这行头也敢自称是山大王。

肥头大耳中年人顿时怒火中烧喊到,多管闲事,先绑了你给兄弟们解解馋,弟兄们,动手!

于是带头的中年人和手下几个毛贼拔刀而起,一起挥向青衣女子,我本以为这女子武功了得,没想到两个回合下来明显占了下风,眼看就要受伤,于是我虎躯一震,刀气直飞向那群山贼,几个山贼被刀气震出数米远,为首的头子看到我身上的刀时顿时目露恐惧,边跑边喊到,天下第一刀,是天下第一刀,天下第一刀出山了……

这时青衣女子站定后收起手中的剑,拍了拍衣服,我才看清原来是一位身材娇小,面容俊俏的姑娘。我说,多谢姑娘出手相救,姑娘笑着说,不客气,路见不平拔刀相助,行走江湖之人讲的就是个义字,看到没有,你不出手,我就把这几个人给放倒啦。

我微笑着点点头,配合着说,有女侠护佑,我当然放心。

我不知道她是否为了这“问情刀”而来,师傅说过,江湖险恶,不得不防。但刚才姑娘出手相救,差点伤及性命,所以我相信她只是个满脑子江湖梦的傻丫头 。

这时她想起什么似的说,我明明用的是剑,为什么刚才几个山贼喊着是天下第一刀?这时她才留意到我的身后的刀,因为刀气飞出,包裹刀的黑布早已撕成碎片。

未完……

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 即使在层层深院禅房中打坐,有些烦扰还是以各种方式侵扰我心头,让我无法入禅。 我只得走出禅房,外面“哗啦啦”...
    王慕川阅读 375评论 5 13
  • 一生名 三时成 例无虚发也为情 李园凉 梅花香 此处已是故人乡 痴情人 愁断肠 借酒浇愁惆更怅 往日思 昔日情 ...
    独孤无双阅读 178评论 0 0
  • 0 山贼历来都是江湖中人最讨厌的对象,因为他们行事诡秘,作风狠毒,在江湖上几乎是人人得而诛之。 但是,突然有一天,...
    己言阅读 632评论 0 5
  • 叶勉秋反而笑了笑,长出一口气:“宋飞扬究竟是不是血衣楼楼主,我一直无法猜透,现在这个谜底已经解开,也算是了结了我一...
    聆听昨夜的雨阅读 715评论 1 2
  • 我的师傅是天下第一刀。 天下第一杀猪刀。 那日,归家的师傅瞧见我把一块印有「天下第一」的牌匾劈开,当柴火烧。 师傅...
    傾寒阅读 328评论 1 0
  • 这方《为龙》篆刻,是我书法作品上所用的印章。因本人属龙,又喜《海为龙世界,云是鹤家乡》联句,便取“为龙”两字入印,...
    爲龍阅读 342评论 3 3
  • 现在不太喜欢把本来就应该要做的事情列入到,有奖励性质的计划当中,比如说用Habitical做一个每日计划,然后每天...
    Lo俊彦阅读 295评论 0 0
  • 今天同样是发一篇小龟在一个半月前完成的采访。 不知道大家有没有玩过人人网上的社交游戏。 小龟是游戏白痴,曾在人人网...
    小龟小龟小龟阅读 405评论 0 0
  • 【“受害者心态”的心理解析】 为正视听,先澄清:本文中说的“受害者婊”,是指他人并未给予实际伤害,但仍然觉得自己被...
    兴时态_198812阅读 5,042评论 0 1
  • 2017年7月26日 星期三 多云 〔亲子日记190天〕 一、一班 郝达妈妈 黎明时的...
    窝窝家阅读 55评论 0 1