#30天专注橙长计划#D4#答疑总结

2016.10.22

9/21 林炳文 广州【每日一结构】结构思考力21天思维改善训练营

G:【答疑课程总结】对照答疑过程,结合自己这几天打卡和作业的情况,总结其中不足之处

1、【理由】:为了让人更容易理解结构,需要观察各理由之间是否能够合并,更简洁

2、【观点】:数据不能应用至金字塔结构,你需要把数据提炼成观点。所以在每一层级,你都是通过观点来表达你的看法。

3、【概括识别技术】:多问几个为什么,分别找出结论/理由的提示词,让你更容易通过结构看思考

【重要的事情说3点】最简单的思考结构助力我们思考清晰、表达有力,生活清爽、工作高效


结构思考力课程已经过去两个星期了,在这途中,自己一直尝试着用拆分的方法来学习结构思考力,并针对各子结构进行各种总结,一直以来我认为自己已经想得很明白了。

这周的作业答疑课彻底颠覆了我的想法。原来我离想深入、明白还有很长的路要走。

到底我还有哪些不足之处,具体表现为以下几点。


1.没有遵循归类分组的原则

比如在写美国总统是如何修炼而成的作业当中,视频中总共从选举人票数、学历、多才多艺、团队建设、资产、形象等六个方面论述了美国总统应该具备的条件。当时,我压根没有想过学历、多才多艺这两方面其实是可以合并的,你可以总结为打造个人魅力是当选总统的必备条件;而团队建设、充足的备选资金、选择顺应时代的宣传方式等,可以总结为善用外部资源是当选总统的有力保障。

2.没明确每一层级是需要通过观点来陈述的

以前列金字塔结构的时候总喜欢将各种数据都列在结构当中,在列金字塔结构时没有明确的原则。在答疑过程中提到,每一层级其实都是需要通过观点来表述,而且是需要通过你对于文章、视频等内容进行提炼过的观点,并且需要遵循作者的原观点。

3.概括识别技术

在我之前写的文章中,关于识别文章中的观点、理由和事实时,并没有做很深入的论述,也没有指出具体可行的办法。那该如何识别文章中观点和理由?

找观点,线索1.寻找结论提示词;线索2:关注几个重要的位置:文章的开头、结尾;线索3:问一问,所以呢。

找理由,线索1:寻找理由提示词;线索2:问一问,为什么呢?

这样我们便能清晰辨识文章哪些是观点,哪些是针对观点的论述提供的理由。

好的,今天就到这里了。你是否也有一些问题呢?提出来让大家一起探讨下吧。期待你的留言,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容