《周易》在给我们讲故事17

周易第十五卦:谦--谦谦君子的故事

谦-坤上艮下

坤上艮下。“谦”,亨。君子有终。

初六:谦谦君子,用涉大川,吉。

六二:鸣谦,贞吉。

九三:劳谦,君子有终,吉。

六四:无不利,撝谦。

六五:不富,以其邻;利用侵伐,无不利。

上六:鸣谦,利用行师,征邑国。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

谦谦君子,也许是中国文化所特有的。所谓谦,就是曲躬下物,先人后己。做个谦谦君子,才能保持亨通(“谦”,亨)。之所以是“君子有终”,一者,只有君子才能一直坚持谦逊的态度,小人坚持不了多久;二者,谦逊态度的正确性,只有从长时间才能看到。短时间里,或许不谦逊的人大占便宜。所以谦谦君子要到最后才能看到谦道给自己带来的好处。

还有一点很重要,在周易里“谦”虽然有道德的意味,但更侧重的是方法,所谓低姿态。你看,艮为山,坤为地,山都跑到地底下了,姿态有多低?所谓天道亏盈而利谦,你姿态放的这么低,就像水往低洼的地方聚集一样,你是可以聚物的。不好意思,这有点伪君子的味道。

初六:谦谦君子,用涉大川,吉。

初六是处于谦卦的最底下,是个谦之又谦的人,所谓谦谦君子,用这种态度带领大家战胜困难,开拓进取,会有吉利的结果(用涉大川,吉)。面对重重困难,你一个人高高在上,光要我们去干,恐怕不太容易。

六二:鸣谦,贞吉。

六二是处中得正,谦逊的声名已经是天下皆知了,很好!保持下去(鸣谦,贞吉)!《周易》里各爻,既是各个个体,又是一个过程的不断推进。所以六二的声名远播,也是初六这个谦谦君子,随着时间的推进,达到的新的状态。

九三:劳谦,君子有终,吉。

九三是这一卦里唯一的阳爻,又到了下卦的顶端,得了三这个阳的位置,辛苦的事情应该是当仁不让的,这不?五个阴爻可都指望着你呢!这么辛苦的事情(劳谦),恐怕也只有“君子”才能长时间坚持下去(君子有终),可一旦坚持到最后,结局一定很好:吉!九三以阳处阳,又是下卦之巅,位置上并不谦虚,所以他用自己的辛劳来表示自己低调的态度。

六四:无不利,撝谦。

六四就不太一样,如果她的以阴处阴还不足以算她谦虚,那么他在上卦的底端,应该能算。“撝谦”是说六四不仅向下用谦来帮九三,做好幸苦的基层工作;又能向上用谦积极协助六五,搞好全局,全是很好的行为。处于的位置已经比较谦虚了,又能对上对下都保持低调,自然是“无不利”的。

六五:不富以其邻;利用侵伐,无不利。

一般来说,要人帮忙,总要付些报酬的,六五以其中正的尊位,而用谦虚的态度赢得大家的支持,就算你不给钱(不富以其邻),大家也愿意帮你去打仗(利用侵伐)!你看,谦还真是手段呢。我六五是居谦履顺的人,如果有人还反对我,那他们肯定不是什么好人。有了大家伙的支持,我要是讨伐他们,肯定是无往而不利的。

上六:鸣谦,利用行师,征邑国。

到了上六这儿,出问题了。我们看上面这几爻,要么所处的位置表示了自己的谦虚,要么用行动,辛苦的干活来表示自己的低调,只有这个上六,明明跑到尊位的上面来,很不谦虚,竟然还有谦虚的名声在外,这才真的是个伪君子呢。你看!搞得大家不服他,自己的邑国都叛乱了。但上六是这一卦唯一有应的阴爻,仗着九三的帮助,叛乱最后还是被平复了。

上一篇 《周易》在给我们讲故事16

下一篇 《周易》在给我们讲故事18

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 一卦:《乾卦》 乾:元,亨,利,贞。 【白话】《乾卦》象征天:元始,亨通,和谐,贞正。 《象》曰:天行健,君子以自...
    東海陳光劍阅读 309评论 0 3
  • 第一章 始于表白,始于爱恋 (1) 曾经很讨厌韩剧的矫情,一段感情,原本很简单,男女主角互相喜欢,却一直默默关注...
    米娅快跑阅读 329评论 0 50