南宋三京之战始末

hudong2.jpg

南宋端平元年(公元1234年)正月,宋蒙联军攻破蔡州城,金哀宗自杀,立国一百多年的金国灭亡。
五月,南宋将领赵葵、赵范、全子才上奏,根据金国降将谷用安之言,建议乘时平定中原,采用谷用安据关守河的决策,此次上奏在朝廷上引起很大的争议。
经过长时间的争论,宋理宗赵昀最终同意,命赵范开置府署,掌管光州、黄河之间的军务。
六月,淮西制置副使全子才率领淮西兵一万余人开赴开封,十二日离合肥,七月二日大军抵达开封,距城二十里驻扎,五日整兵入城。
此前守卫开封的蒙古行省官李伯渊早已送来投降文书。黄河南边有个地方叫寸金淀,金人在此地掘开黄河,河水泛滥, 自寿至汴,水深齐腰,行军良苦。
全子才带兵驻扎在开封等待粮草。然而负责筹划粮饷的京湖制置使史嵩之是主和派,中途辞官,不肯向前敌运粮,最终导致贻误战机。
滁州一路,全子才令樊辛,王中,带领一部分偏师攻下郑州,陈州、蔡州的守敌望风归附。
在东线,由赵葵率领五万淮西兵攻取泗州,然后由泗州至开封,与全子才所部会合。
赵葵问全子才:“我军开始谋划好的据关守河之策,如今你已到达开封半个月,为何不去攻取洛阳、潼关,还等什么呢?”
全子才以粮饷未到回复。


hudong.jpg

赵葵一方面督促全子才,一方面派范用吉、樊辛、李先、胡显等率军一万三千人,以徐敏子为监军,先令西上。并且命杨义带庐州强勇军一万五千人跟进,各部供给五天的粮草,诸军以为粮少都有微辞。
徐敏子率部于二十一日启行,二十六日到达洛阳,派和州宁淮军正将张迪领二百人趁夜晚偷袭洛阳,等张迪爬城而入,发现洛阳是空城一座,蒙古军早已撤退。天亮后,有平民三百余家登城投降,徐敏子等随后进入洛阳。
二十九日,徐敏子所部军粮已耗尽,只好采野蒿和面作菜饼充饥。
杨义率部到达洛阳东三十里,因为离洛阳很近,部队放松了警惕,士兵散坐刚要吃饭时,忽然百步以外出现数百顶红黄凉伞,众人惊骇待在原地不动,蒙古兵突然从深蒿丛中冲出,宋军仓卒无防备,溃乱一团,拥挤而落入洛水中的人不计其数。
当晚有溃败的士兵逃到洛阳,说杨义所率军队已被蒙古兵大阵冲散,现在北兵已占据北岸,于是在洛阳的徐敏子部队听说后气势骤减。
八月一日,蒙古军已在洛阳城外扎下营寨,徐敏子部与之大战,胜负各半。徐敏子军中缺粮,只好杀战马而食。等不到粮草,徐敏子无奈撤军。
在后撤途中,徐敏子所部遭到蒙古军突袭,伤亡惨重,徐敏子也右腿中箭,他带伤从小路勉强返回光州。
徐敏子、杨义战败的消息传回开封,赵葵、全子才本打算增援洛阳,又担心深入敌境,遭遇前来支援的蒙古主力,二人干脆放弃徐敏子部向东撤退。由于宋军撤军迅速,蒙古主力并未与开封宋军遭遇,故赵葵、全子才所部均没有损失。
三京之战历时不足两个月,就以宋军的畏敌败退而结束,开封、洛阳得而复失,南宋皇帝再也没有恢复故土的决心了。

推荐阅读更多精彩内容