原生家庭对情绪的影响二

情绪的第二个来源叫承接情绪。什么叫承接情绪?很明显,情绪呢不是孩子的,而是谁的呢?而是家长的孩子。没有办法,他不得不接受,或者是孩子会无意识的,或者孩子会本能的接收属于家庭或家族或者是父母的这部分情绪。

从家庭的角度来讲,孩子为什么会无意识或者是本能的接收不属于自己的情绪。大家记住两个词,第一是影响,第二是忠臣。承接情绪的第一个来源来自于自己的爸爸妈妈,对于孩子而言,尤其是未成年的孩子,家长几乎等同于孩子的全部,家长的情绪也会始终牵动着孩子脆弱的心灵,家长不开心,就会把这种情绪的阴影、影响、态度等等传递给孩子,等爸爸妈妈自己开心了之后,我们大人很快可能会忘记,刚刚或之前的不愉快。对于孩子而言,这可能是一辈子的阴影所在。孩子天生对着自己的爸爸妈妈有着极大的依恋的需求。这一份依恋,包括心理的陪伴,心理需求的满足,包括身份的归位,包括角色的归属等等。

依恋关系是所有母婴关系当中最最核心的部分之一。孩子必须和自己的爸爸妈妈建立起健康的关系模式。孩子也必须和自己的爸爸妈妈建立起正面的情感连接。我们跟孩子的关系是第一任关系啊是孩子的第一任关系。我们是孩子的生命源头,我们是孩子依恋对象。

想那么同样你的父母跟你的关系也是一样的。孩子在成长过程当中,我们会本能的靠近自己的父母,孩子呢也会本能的靠近你。受家长的影响。那么最终孩子呢基本上也可能变成爸爸妈妈的样子。这就是我们所讲的忠诚,或者是追随。我们会忠诚我们的父母,我们的孩子也会追随我们。

在原生家庭当中,爸爸妈妈是什么样的人?比家长做什么事儿更重要。家长幸福还是容易复制幸福,家长快乐,孩子容易复制你的快乐,家长喜悦孩子也容易有欢喜之心。同样的道理,家长痛苦呢,孩子就会付出痛苦,家长自卑,孩子也不太容易有自信心。

家长没有安全感,孩子也不太可能有太多的底气,家长有太多的束缚,孩子的内心活的也不会太自由。在家庭的关系当中,在教育孩子的过程当中,家长本身的情绪化是我们教育孩子的一大障碍。我们父母的情绪化,也是他们教育我们的一代障碍。我们情绪化也是我们教育孩子叠加障碍。情绪化给孩子带来的伤害不仅仅是精神上的,对孩子的身体健康也有着非常非常不可抗拒的影响。很多孩子由于情绪低落,郁郁寡欢,内心充满了愤怒、自卑、攻击等等。结果导致身体抵抗力下降甚至严重,甚至还会生病,身体发育畸形或者是落后于同龄人等等。

情绪承接情绪的第二个来源来自于自己的家族,家族呢是一个比家庭更大的系统。这个系统里面角色。身份和归属家族的冲突、对抗、愤怒等等情绪状态都会影响着我们孩子的情绪健康和人格的发展。总结一下情绪的第二个来源叫传承。情绪,传承情绪来自于家长本身的情绪以及家族未必正确处理的情绪。那么这两种情绪呢都会无形当中影响着孩子。对于孩子而言,情绪不分好坏,孩子都会本能的全盘接收。

接下来我们就来看看几个容易啊传承给孩子的常见的几个情绪。第一个会传承给孩子的情绪,叫做自卑的情绪。

家长不自信,孩子很难自信。一方面呢不自信的家长很难给予孩子自信的力量。第二部分呢来自于孩子对不自信的爸爸妈妈的一种忠诚。要想让孩子自信,家长首先要通过学习提高自己的价值感。家长自卑常见有以下几个原因啊,比如说第一家庭从小出身贫困。

比如我们的童年成长很贫困,家庭原生家庭很贫困,那么这就会导致我们很自卑,贫穷啊不但会限制我们的想象力,他也会激发我们对物质的渴望。更会让我们产生自卑心理,这就是为什么我一直致力于啊要我们家长或者要求我们的家长要努力创造好生活的原因。我们不是为物质而活,但我们不要因为物质而束缚我们的尊严和自信心各位对吗?即使我们没有好的原生家庭,但愿我们每个人通过自身的努力成长和改变自我的这种模式。然后我们成为孩子好的原生家庭。自卑的第二个来源来自于从小被忽略,被忽略就代表着我们人不重要,就代表着我们人不值得,我们不重要,我们不值得爸爸妈妈花时间陪我们,我们不值得爸爸妈妈在乎我们,就代表着我们的啊价值感很低,所以导致我们的自卑感产生自卑的第三个来源来自于在童年成长过程当中被爸爸妈妈负面的定义,或者是评价,或者是否定。我们一个家长或者一个成人我们太在乎别人怎么对你怎么说,你怎么看。你一般来讲都是属于价值感比较低,也就是我们统一开始就活在了别人的否定评价当中。我们既希望得到别人的认同,当我们又恐惧别人会像父母一样不认同我们。于是我们就会变得神经兮兮或者特别敏感,往往太过于敏感的人,其实呢格局都比较小。因为他还没有活出自我,他还没有从主观进入客观,还没有从自我的情绪当中走出来。

当然呢还有很多其他的原因导致一个人的自卑。这三个原因呢是从原生家庭角度常态的现象我们去看待啊一个人为什么自卑的。如果我们曾经有这样的经历呢,我们就要从这种模式中走出来。比如说一个家长,我们从小被忽略,就要从被抛弃的低价的感中走出来。比如我们被别人负面定义或否定,我们就要从别人的评价中走出来,这其实呢也是分离的一部分。当然呢这一部分内容关系的更深入和更专业的系统需要更深度的讲解,更透彻的演示。更灵活的演绎。所以呢我在三天两夜的现场课程当中。花很多时间给大家讲解的非常透彻。因为我深深的知道一个家长没有活好自己的时候,你怎么教育孩子就会出现各种问题。

接下来我们来看看在原生家庭当中,第二个会传承的情绪叫愤怒,比如父母之间的愤怒会传递给孩子。比如说一个妈妈对于爸爸的愤怒,那么会传递给孩子。会导致儿子自我攻击,会导致女儿对男性有愤怒等等。一个家族对另一个家族的仇恨,一个家庭对你的家庭的愤怒,也会让孩子深入其中,做不好自己。

在武侠电视剧里面,经常会有这样的场景。

主角的母亲啊或者父母呀被奸人所害,临死前呢拉住孩子的时候告诉孩子一句话,你一定要记住这些坏人的样子,长大之后一定要替爸爸妈妈报仇。那么接下来的故事我们不用想就知道了。如果孩子不听爸爸妈妈报仇,会有背叛父母的愧疚感,结果就是主角的一生就被仇恨所控制。错过了对的人,错过了该做的事儿,最后和仇人同归于尽,于是让孩子变成了父母仇恨的牺牲品。这其实就是最典型最直观的叫家族情绪的传承。家长双方或者是其中的一个人。我们对外界如果不够友好,比如说对社会充满敌意,有反社会倾向等等。那么这些情绪他依然也会传递给我们的孩子。

所以呢当家长不懂得学习成长,调整好自己情绪的时候,结果就是让孩子重复的又走一次家长经历的人生。只是在不同的时间面对不同的人,其实经历的本质是相同的而已。这就是所谓的叫祸不单行,上一代人经历的事情,遭遇痛苦和伤害。往往在下一代还会重复出现,因为下一代人往往啊会忠诚和复制上一代的情绪的模式。要解决这种祸不单行的一代又一代的忠诚和复制,有3个非常重要的核心关键。

第一呢家长自己要成为一个情绪和谐、健康、快乐和喜悦的人。

家长自己要成为一个自信勇敢、没有束缚的人,家长的情绪健康、情绪平和,情绪独立就是孩子最好的依恋者。如果无法组织原生家庭的复制。我们说孩子忠诚父母是本能,那么我们就让孩子能够有一个好的原生家庭去复制。那么这就是家长成长自己。

第二个核心就是家长要勇敢的和孩子分离。有时候啊家长要狠一点,终止孩子忠诚于父母的模式。让孩子呢回归孩子不仅仅是生理上的分离,还有心理层面的分离,还有角色层面的分离。当然包括家庭事务层面的分离,包括个人责任界限的分离。

我们一直在讲自动出发,就是交给孩子自己的事交给孩子自己去处理。那么这其实本质上也是一种责任和界限的分离。第三个核心就是家长要自己从忠诚父母忠诚原生家庭的情绪当中走出来,比如说我们同情父母,比如我们对父母有愧疚感,比如我们试图去偿还对父母的情感债务,我们试图去替代父母,照顾父母当中的一方等等。

我们要从这些忠臣父母忠诚家庭的情绪当中走出来。

   接下来我们来看看第三个会传承孩子的情绪,叫愧疚感,愧疚感了也会传递给孩子。有没有听说过一句话叫父债子还的?最难还清的债叫做什么呢?叫感情的债,对吧?这个背后其实有多少都是愧疚成分。家长对孩子有愧疚感,会导致孩子索取变本加厉,会导致孩子觉得父母欠他的会导致孩子犯错之后,试图获得父母的赦免。基本上呢最终就会培养出一个骄纵,以自己为中心。无法无天的孩子。家长对孩子有愧疚感,还会形成孩子遇事容易自责的模式。其实呢家长也好,孩子也好,如果遇到一件事儿,只是调入某种自责的情绪,这背后了是缺乏智力、缺乏思考,缺乏认知的结果,这叫做智力缺损的状态。换句话说,一个人太容易重感情或者感情太过于丰富,本质上都属于智力缺损的状态。任何事情的发生啊,需要的是解决当下需要的是面向未来。过度的愧疚和情感的掺杂,会让一个人失去理智。最后孩子教育其实是一样的,家长不能因为过去不懂教育孩子。对孩子造成了一些伤害和影响,而对孩子有过度的愧疚感。孩子的现在需要事情啊立刻发生改变。孩子的现在需要爸爸妈妈快速得到成长。孩子现在需要你对待他的方式啊能够立刻发生改变。所以呢我们家长对孩子不需要愧疚感,你需要的是面向未来,活在当下。立刻学习。孩子对父母有愧疚感的话呢,孩子会一生试图去啊扮演一个补偿者的角色,去弥补自己对爸爸妈妈的亏欠。同时呢。严重的愧疚感还会造成自我伤害,以此来获得心理平衡。任何事情过犹不及,适度的愧疚是决心的表现,但过度的愧疚感的背后,是自卑和低价质感的表现,是无法面对当下和承担未来责任的表现是活在过去的表现,愧疚感的背后,是为了证明自己有情有义,有血有肉。各位真的假不了,假的真不了。如果我们真的是爱孩子,无需去证明,无需去强调,请你以负责任的方式去呈现你这份爱。

接下来我们来看看第四个会传承的情绪叫做死亡或者是追随情绪。家族有自杀史家族有人突然离开。特别是孩子在亲密关系当中啊被突然抛弃,也就是在亲密关系当中,有人突然离开,有人有自杀倾向,或者有人悲观厌世等等。或者在亲密关系当中有人非正常死亡,那么这些情绪啊都会影响给孩子,孩子往往会用不同的追随模式来表达自己对以逝者的衷臣。

当然呢,如果家族当中有人有自杀倾向或者是非正常的离开,有时候啊不是当事人的问题,而是家族出现的问题出现了很久未被发现,也未被解决。家族当中很多严重的问题呢,往往会以一个人无法承载而结束,但我们往往又会因为一个人无法承载而结束之后,对活着的人又造成新的影响,以此呢循环往复。因为大多数人呢不能看到原生家庭的真相,也没有办法去主动终止对亲人的那份本能的忠诚或者是追随。对于家庭或者是家族而言,越是大的问题发生,包括自杀、非正常离开。家暴、乱伦、精神疾病、遗传疾病等等,越是意味着家族或家庭当中有很多的事情没有被处理,意味着家族当中有很多情绪未被化解,意味着家族当中有很多关系没有被理顺。今天的内容啊确实有很多专业的部分,如果你没有听懂的话,那就再多听几遍吧。

如果我讲的内容呢涉及到你个人成长的经历。这一部分确实需要专业的训练,或者是需要我的专业的指导。因为教学方式的问题,那么这些内容呢实在不太方便在线上给大家做深入的阐述和讲解。我的建议是来参加黄导的现场课程。我们今天的内容就先讲到这里,如果你觉得有收获,把它分享给你身边需要的朋友,我们下节课程再见。

推荐阅读更多精彩内容