吹牛吹出牛?

很多人问我在干什么?其实我在公司也没做啥。就做了一个产品的运营,管理商户几千家,合作渠道上万家,大概每个月有上亿的流水,经费每月都有上百万而已。

说的这么nubility,实际上呢,产品是可以抄袭别人家的,有时候每天只能当当客服,具体只能管理几十个商户,几十个合作渠道。

你问我上亿的流水和每月上百万的经费是不是真的?当然是真的,但是跟我没有毛线关系。这种产品任何人做出来,都可以起到这个效果。就像是一亩良田,你自己种的粮食产量非常高,你非说是你自己技术好,实际上本身是这个土质好,适合粮食生长。任何人只要熟悉耕种,都能起到这种效果。

你问我说谎了没?我说的也都是真的,真的不能再真的。只是包装了一下而已,把事物本身的运势参杂在本身的能力之上,说的好听一点,这叫借势。

如果我去求职找工作呢,我肯定会用我包装的那套说辞。修饰适度,那叫包装,修饰过度,那叫吹牛。

说实话,我现在真不太会吹牛,小时候特别喜欢说话,现在反而有点不太喜欢说话。可能是由于普通话不好的原因(别听我的,我的塑料普通话挺好的),导致每次都被别人嘲笑我的发音,导致后面懒得说话了;另外一个原因可能是由于发音技巧没掌握,每次说话都挺费力的,导致说话特别简洁,也就缺少了吹牛营造铺垫修饰的环节。

所以现在在反思自己太实诚了,在邪道上已经越走越远,应该还是要回到吹牛B的正道上。事实上,吹牛B的好处太多,小吹小成,大吹大成,一点不吹,一事无成。

吹牛有一说来源于屠夫。相传从前杀猪宰羊,血放完了以后,屠夫会在猪羊的腿上靠近蹄子处割开一个小口,用一根铁条插进去捅一捅,然后把嘴凑上去使劲往里吹气,直到猪羊全身都膨胀起来。这样,剥皮的时候就会很方便,用刀轻轻一拉,皮就会自己裂开。这叫吹猪或吹羊。如果用这种方法对付牛,就叫吹牛。

但宰牛的时候,屠夫极少用这种方法,因为牛体形庞大,皮又很坚韧,皮下脂肪又少,要把整头牛吹胀起来,非有极为强健的横膈肌和巨大的肺活量不可,断非常人所能为。谁要是说他能吹牛,那他百分之九十九点九九九九是在“吹牛”!

如果一个屠夫说自己能吹牛,那么别人以为他技艺高超,喊他杀猪的生意就很多。

吹牛的功效就在于此,能够借势达到自己现在没能力达到的目标。

我见过的那些找风投融资的创业者,嘴皮子不行的根本融不到资,好项目+不吹牛B最后融资少,放出去的股权还多;较好项目+吹厉害的牛B,最后融资多,出让的股份很少。

上次看90后超级课程表余佳文在超级演说家说的,要发一个亿给员工娱乐。这牛B吹的,让全国都认识到了余佳文,当时其产品超级课程表下载量翻番,知名度急剧上升。是不是真的会发一个亿给员工娱乐不重要(其实当然不会是真的,哪个老板也不会随便发一个亿给员工,况且超级课程表的盈利模式还有限),让人觉得你这个人牛B很重要,这只是人家的一个宣传机会而已。

过去仅仅只靠嘴吹牛B不行了,得靠图片来吹。微商怎么招代理最快,朋友圈晒名牌、晒豪车、晒房子,在早期拉代理跟玩儿似的,是不是真的不重要,关键是让别人以为你赚钱了很重要。

当然这种吹牛的故事还很多,我一一赘述也不需要了,大家都是明白人,自然懂得我的意思。

吹牛,实乃居家旅游,求职工作,商务谈判,拉人合伙,风投融资必备之良品。

不知道大家介意动动你的小手指转发到朋友圈不?

你的每一次转发都是对我极大的鼓励,能让我有动力继续分享好内容,这对我还是很重要的。

因为没有赞,我隔着屏幕也会不高兴的,要不然,你来打我呀。

互联网人,90后的原创公众号(谭笑风声),互联网重度患者,偶尔谈点你不知道的事。扫描二维码可以关注我。

推荐阅读更多精彩内容