不爱一个人需要理由吗?

朋友给我介绍一个男友,88年,学金融的海归,个人素质好,家里条件也好,有房有车,性格开朗人品稳妥。

文/张绵绵

看了照片,长的也不赖,不高不矮不胖不瘦。

加了微信之后,发现他不仅优质还很幽默,我想,这大概就是我要找的那款——废话,这么优质搁谁谁不喜欢?

各方面条件又优质,跟我还很聊得来,而且言谈之中还是很中意我的。我觉得我肯定是被丘比特一箭给射上了,太走运了有木有,这次一定要好好把握机会,我的真命天子要来了!

他约了我见面,见面之后和我的感觉无异,他人很nice,我们的饭局吃的也很愉快。

饭后,他送我回家,夸我长的好看,然后问我下次可以出来约会的时间。

我想,这次我是真找对人了。一路上我甚至都开始幻想着房子买哪里好,怎么装修,去哪儿度蜜月比较好呢......

一想到有合适的对象,可以穿上美美的婚纱结婚,然后从此过上有人“圈养”衣食无忧的生活,我整个人都是开心的。

真的,我觉得他条件很好,他能看上我也算我走运了。

我们相处了一个月,可是不知道哪里出了问题,总是觉得差了一股劲儿,进入不了状态。

我说我要去看电影,他就去买爆米花;我问电影好看吗,他说好看;我说春天来了,周末一起去郊外踏青吧,他说他不爱运动不爱晒太阳;我说我写文章终于,马上就要开通xx功能了,他说:“哦,恭喜你啊”。

他处处照顾我,下车开门,吃饭推椅,成熟周到,彼此之间却是没有多少谈情说爱的乐趣。

我平时工作忙,不怎么跟他矫情闹腾,也算是懂事识体。

有一天晚上,我一个人在家看了一部悬疑片,然后去楼下的超市买东西吃,上楼的时候总是感觉有人在跟着我,不知道是真的还是因为看了恐怖片的幻觉,总之特别害怕。

我给他发微信,说我一个人在家,好害怕,总感觉有人在门口。

他说,你恐怖片看多了,别怕,睡吧。

我说我真的很害怕,你可不可以别睡,陪我聊会天。

他没回我。

我给他打了电话,飞行模式——他睡了。

因为害怕,我一晚上没睡着。不过也想了一晚上,我想究竟为什么我们进入不了恋爱的状态?

天亮的时候我看着蒙蒙的日出,承认了:因为我不爱他,他也不爱我。

是的,我不爱他,他也不爱我。

只是刚好想谈个恋爱,只是刚好条件凑合,只是刚好觉得不算讨厌。我没有恋爱的感觉,想必他也一样,一切都觉得是在跟一个普通朋友,甚至普通朋友还不如的朋友在一起。

一切成熟而无趣的原因,只是因为“不爱”。

我不知道他这么优质,我为什么不爱他,我更不知道他为什么不爱我;甚至我曾经爱过很平凡的一个人,却为何不爱这个优质的人呢?

我想不其中原因:因为大概,不爱一个人是不需要理由的。

很多时候,爱只是琐碎的一个细节,他在雪地里把你拉起来,或者,一瞬间紧紧的抓住你的手,带你去挤公交。而不爱,仅仅也只是因为一个表情,或者是某一个瞬间,涌上来的无以复加的厌倦感甚至厌恶感。

爱一个人往往是找不出原由的,同样,不爱一个人也不需要理由。

他为什么不爱你?

大概是因为她喜欢花开而我姓谢。 大概是因为他喜欢干净而我姓张。大概是因为他喜欢米饭而我姓周。大概是因为她喜欢阴天而我姓秦。大概是因为她喜欢纯净而我姓黄。大概是因为她喜欢冬天而我姓夏。大概是因为她喜欢文静而我姓武。大概是他喜欢温暖而我姓梁。大概是因为她喜欢离开而我姓刘。大概是因为她喜欢吃桃而我姓李。大概是因为她喜欢安静而我姓郭......

我为什么不爱他?

我想起,有一次他准备牵我的手,我甩开了,因为他的手心湿漉漉的,有手汗。

大概是因为我喜欢干燥的手掌,而他有手汗吧。

推荐阅读更多精彩内容