现在需要培养孩子具有什么样的“一技之长”?

96
小学生家长充电宝
0.2 2017.05.14 13:12* 字数 847

易中天的公号发布了一篇文章,观点是孩子培养得真实善良,拥有一技之长未来就能生存,进而活得好。

罗伯特-清崎,就是《穷爸爸富爸爸》的作者,说只有一技之长的人仅仅能生存而已,要想活得好没戏。

乍一看,二者的观点完全相左!二人都是“活得很好”的人,为什么信奉看上去“相反”的观点,却同样都取得了成功呢?

易中天,原来是厦门大学的教授,自从上了央视百家讲坛后,如他名字所言,如日中天,一下子窜红成为名人,所写的书也成为畅销书,自然也成了相对有钱的人。

罗伯特-清崎的穷爸爸其实不仅不穷,还是当时美国夏威夷州教育厅的厅长,富爸爸则是一个企业家。

穷爸爸和富爸爸只在于两个爸爸的观念不同。穷爸爸教导罗伯特好好学习,长大找到一份好工作,然后过上安稳的生活。富爸爸则教罗伯特好好学习不断培养自己的财商,不要为钱工作,要让钱为自己工作,学习的目的不是为了找到一份好工作,而是丰富自己的头脑。

罗伯特接受富爸爸的观念,不断地学习,通过不同的工作:销售、水手、海军陆战队员等锻炼自己各方面的能力,在30岁前开了自己的公司,在写作本书的时候,已经实现了财务自由。

二人的观点果然“相反”吗?

易中天在文章的最后说未来“具有存在意义的工作,只有两种:创造性劳动,个性化服务”。

看到了吧:易中天说的“一技之长”是指创造性劳动,进而能为社会提供个性化服务。

“创造性劳动”怎么才能做出来?只能靠大脑,不断思考。

罗伯特同样提倡的也是不断学习,不断思考,才能抓住机会。

如果不仔细看全文,仅看看标题,以为“一技之长”还是传统的“技能”,那就悲剧啦!

比如钞票数得再快,当社会越来越趋向于无现金支付时,技能再高,也可能一样被下岗。

现在每每宣扬的“大国工匠”,比如说一个开起重机的司机吊装本领神奇无比,那一旦未来没有需要吊装的业务了,那这样的工匠靠什么生存,还能依靠自己的神奇本领过上好生活吗?

所以,必须要用脑思考,进行创造性劳动。

易中天和罗伯特二人就是用脑思考,进行创造性劳动然后成功的典范。

广大父母们,知道让自己的孩子过上幸福的生活应该往哪个方向培养了吗?

没有创新就没有胜利