[武侠]东陆冥城■简介■楔子■总目录

《东陆冥城》              文/霍子荷

文|霍子荷
作品简介

优秀刑警白玉堂遭遇了职业生涯中首次挫败。在私自调查案件过程中,他撞上了怪事,遇见了一位道行高深的神秘使者。为了将案情一查到底,他鼓足勇气进入异世界,意外发现自己的命运与一柄上古宝剑系在一起。更为令人惊讶的是,神秘使者的身份竟然是《三侠五义》中的南侠展昭。

对“异世界”越来越深的了解使白玉堂认识到,南侠不求转生、驻守冥疆的行为与自己的职业理想是一致的。他也渐渐理解,所谓“异世界”的存在,并不能真正颠覆自己的世界观和人生观。他主动帮助展昭保卫东陆冥城,与不利三界的魔族等黑暗势力作斗争。

然而,东陆冥城各方势力的复杂也渐次显露出来。草莽鬼教、矿区旺族、隐秘魔类、阎罗鬼王、仙界神兵……究竟是谁,该为东陆冥城昔年的没落和今日的危机负责?……

这是一个玄幻、刑侦、悬疑、武侠、权谋的奇诡融合。除了与《七侠五义》爱好者分享不一样的展昭白玉堂之外,也渗入了对生与死、权与德的思索,致力于摒弃宿命叙事。虽然谈及神鬼,终将归于唯物。

故事线索与写作计划

全书共分三卷:

第一卷讲述白玉堂为查案不惜进入鬼界,意外与“南使”和“画影”遭遇的过程,结束于徐薇薇悬案真相大白、鬼林大会散场。本卷侧重刑侦、悬疑、武侠元素。

第二卷讲述白玉堂为驾驭宝剑、守卫冥城,修习“阴差”的过程及千年前东陆冥城没落、展昭(南使)弹劾鬼界官员等往事,结束于冥城记忆开启、白玉堂遭遇人生观危机。本卷侧重玄幻、权谋、武侠元素。

第三卷讲述白玉堂度过人生观危机,与展昭守卫东陆冥城,筹备决战及遭遇魔天的过程,结束于展昭与魔天的对决。本卷侧重玄幻、武侠、战争元素。

因此,尽管全文是建立在玄幻设定基础上,考虑到武侠精神贯穿全篇,以及向《三侠五义》民间故事及其同人衍申作品致敬的因素,还是将小说类型标记为[武侠]。

预计每卷字数在15-20万,总字数在50-60万。平均月更4-6次,周更1-2次。每卷之间会有3-5周的筹备间歇。

作者简介

霍子荷,80后女教师,长期从事教育工作,并热爱历史文化、古风填唱、配音等。出于对《三侠五义》和展昭、白玉堂的喜爱,撰写《东陆冥城》这部长篇同人。霍子荷本人亦在《东陆冥城》中出场。(详见第十五章 船歌)本文故事地理环境即取材于霍子荷的家乡——云南。其中“春晖市”“卉城区”“玉泉市”等城市名虽然隐去,仍不难猜出地理原型;而“洱海”“界鱼石”“野牛山”等自然地理名词则基本保留了原称。

其他作品有:

蓝焰(中篇系列都市小说,首部完结)

滇梦鸾心(中篇历史小说,连载中)

短篇系列(赛典赤降龙记You Raise Me Up遇见端午纳喀索斯之镜,等)

《东陆冥城》 目录  第一卷 画影现世

01  失手        02  负屈        03  善举

04  私探        05  震骇        06  交手

07  使命        08  线索        09  跟踪

10  迷途        11 巨阙        12  梦魇

13  诱降        14  异域        15  船歌

16  不祥        17  行贿        18  夜行

19  侠名        20  襄助        21  配合

22  分道        23  遭遇        24  拒报

25  巫医        26  封印        27  贵客

28  鬼火        29  争端        30  陋室

31  题壁        32  故人        33  判断

34  隐瞒        35  用药        36  观战

37  夺剑        38  际会        39  许诺

40  长青

番外一:南使番外

番外二:娄二番外(上)(下)

图|西西