2018-02-21)如何找写作话题

最近每周的作业,都在纠结该写什么。

翻阅了几遍有道云笔记上的收藏夹,找到了适合自己的有关如何积累写作话题和素材的方法和技巧,整理如下:

话题积累的方法:

1 笔记法:看公众号文章或看书或看电影,摘录有趣或新颖的概念或观点, 写ORID(见感思行)。

2 日记法:记录每天发生了什么,做了什么,有什么感悟等。

寻找话题的技巧:

从你的个人经历出发

1. 写下让你看不下去的事情

有的事情对你来说非常简单,但是有些人始终在这些事情上犯错,将它写下来,别人可能会觉得对他有帮助。

2. 做一件让你自己觉得了不起的事情,写下来

比如花了3个月时间提升了英语水平,或是1个月时间增重了5kg等

3. 询问或观察你的朋友们对什么最感兴趣,为他们写一些东西

4. 记下让你长时间觉得有趣的、或者最好笑的事

试着记下让你觉得有趣的事:谁让你笑了,你为什么笑,你是怎么觉得好笑的。有趣的事本身就是一个很好的故事。

5. 写下让你最沮丧的经历

你可能并不太愿意将自己的凄惨经历拿出来说事,但是别人有可能会从你所遭遇的问题、挫折、以及你从中学会的内容中,得到警戒和收获。

6. 写写那个对你的生活影响最深的人

你的生活或者职业生涯中是否有那么一个或几个对你影响深重的人?他可能是你的老师,你的领导,或者你的家人。他对你的影响是什么?他是如何影响你的?你从他身上学会了什么?

7. 在你所生活的城市街拍,并写下你的经历

8. 描述一个你的兴趣爱好

每个人都有一些爱好,人们似乎总能找到和自己有相同兴趣爱好的人。有时候,就算一个人并非你的读者,他可能也会因为你的爱好而跟你有共同语言。

9. 从你最喜欢的音乐和音乐家那里找到灵感

你可以从一个粉丝或者乐评人的角度去写你喜欢的歌手,也可以去参加他的演唱会写你的感受,或者你喜欢他哪些音乐分别有什么样的故事,又或者,有哪些歌词格外动人,让你念念不忘。

10. 写下你所在的行业中的职业经验

当你工作了一定时间,你已经积累了一定的属于你自己的个人经验,其中是否有一些会是别人感兴趣的、或者可以帮助别人少走一些弯路的呢?

11. 写下你所在的行业所面临的最大问题及可能的解决方案

你可以和相关的人员一起探讨这个行业可能存在的问题和危机,如果你甚至还有解决方案,那简直太好了。

12. 每天做一件好事,连做一个月,写下这段经历

如果你这么做了,大部分可能你会得到意外的惊喜,小部分可能会有偶尔的惊吓。但不管怎么说,这一定会是一个或者很多个好故事。

13. 来一次长途旅行,并写下来

大自然会给你惊喜,而旅行也会让你的生活切换到另外一个频道。

14. 录下你做的演讲或者发表的观点,将它们转成文字

也许你有公开演讲的经验,也许你只是和别人开了个会,或者和朋友辩论了一场。试着将片段录下来,说不定你会发现录音中的自己和想象中的不太一样,也说不定这也是一个不错的素材。

15. 写下你最常被朋友或同事们闻到的问题的答案

也许你还没留意到别人经常会问你什么问题,你可以试着记录那些问题,不久你会发现其中的规律。他们问你的,有可能是他们最感兴趣的,也有可能是它们认为你最有能力回答的。

各种试验和尝试

16. 挑战你的生理极限

如果你原本从不锻炼却计划开始跑马拉松,如果你对自己身体状况非常不满想要大幅减轻体重,这个漫长而艰难的过程甚至可以写成一本书。

17. 让文章形式丰富多样

谁说写文章只能用文字呢?你也可以充分利用照片、动图、音频和小视频。

18. 尝试对你的日常习惯做重大改变,并记下那些效果

你是否正日复一日每天都在做一模一样的事情呢?你可以尝试改变其中的一些习惯,看看会产生什么变化。可以试着调整入睡或起床的时间,醒来之后练习冥想,上班时候换一条路线或者换一种交通工具,开始每天锻炼,等等。

19. 每天上一节不同的课,连着一个月,看有什么效果

你喜欢学习么?可以试试花一个月的时间尝试各个领域的课程,比如:不同类别的运动课、厨艺、插花、商务技能、写作、绘画、设计等等。你会觉得学到了很多东西呢,还是会觉得学得太浅了,又或者发展了一个新的爱好?

20. 完全停止使用社交媒体,写下效果

据说美国成年人每天使用手机的时间为4.7小时。如果你记录下自己每天使用手机的时间,数字通常会让你很吃惊。微信可能是你不断被干扰和不断主动想去检查的时间杀手。

21. 调整你的食谱和运动方案,记录成果

似乎每个人都在调整食谱和健身方案,有人开始吃低升糖指数的、低碳水化合物的,可以燃烧脂肪的减肥餐,也有人开始吃素。什么才是最合理的方式呢?你可以自己试试。

22. 喝醉一次,看看你的创造性

这一条请谨慎尝试,量力而为。

23. 多和小朋友在一起

那是另外一个世界。

调查研究

24. 选择一个你一无所知的话题,挑战你自己写1000字

所有的命题作文都是痛苦的写作,比如这一篇。但结果可能会出乎你意外。

25. 追溯你的家族历史和起源

假如你有一个“家族”的话。

26. 辨别需求:写你希望已经存在的文章

你希望什么样的文章已经存在了可以帮助到你?别等别人写了,自己动手吧。

27. 阅读你喜欢的读物,找到可以激发你灵感的段落或主题

这里说的“读物”,可以是一篇公众号文章,一本书,一本杂志,一张报纸,也可以是一部电影,一首诗,一句名人名言,或者Google上的一段话。

28. 观察别人,记录你的感受

你可以坐在人来人往的地方观察别人,想象他们是什么样的人过着什么样的生活,也可以对着屏幕判断比较不同人物之间的表现。每个人看上去没有什么大不同,可是他们又如此地不同。

总结分析

29. 写下你最惨痛的失败和最深的遗憾

人们有时候会沉迷在失败的阴影中长时间走不出来,写下来,也许这正是你前进的机会。

30. 写下你最大的成功

比总结失败更重要的,是建立自信,而你过往的成功正是你自信来源的一部分。

31. 问你自己:一年后的现在,什么事情我会后悔自己没有去做?

这个问题会帮助你重新思考各个目标的重要性。

32. 研究历史事件,从新的角度讲故事

想想《明朝那些事儿》。

33. 问自己“假如......会怎么样?”

假如希特勒是一个成功的艺术家,从来没有参过军,那么世界会怎么样?你可以尝试让自己脑洞大开。


找写作话题这件事于我而言,真是一件很难的事。

希望上面的方法技巧能对今后的写作有帮助。

推荐阅读更多精彩内容