游建水燕子洞

       今年十月双节期间,儿女们领我两老去游云南建水燕子洞。

       在从昆明到建水的高速公路上,车辆零零散散,不像往年节假日期间那样拥挤而随时堵车,显得异常静寂。太阳不知躲到哪里去了,整个山谷弥漫着浓浓的白雾,四处迷迷茫茫,村庄、梯地、小河均不见踪影,陡然间给人一种郁闷的感觉。

       “国庆节与中秋节重合,据说要19年才逢一次,按说人们应当抓住机会出门玩耍才是,可今天路上好清静哟!”我自言自语,“估计游燕子洞的人很少,听说云南边境又起新冠病毒风云,已经戴了半年多口罩的人们,此时此刻敢于出门旅游的人是不多的。”“外公,那是发生在中国与缅甸接壤的云南瑞丽,距建水约两千华里,您老大可不必担忧。”女婿边双手运转自如地控制着方向盘,边宽慰我。

       我们老少9人乘坐两辆小车,一前一后,冷冷清清地向建水方向奔进。若不是导航随时提醒减速,时速直开120码也保证绝对安全。出昆明城不远,云雾逐渐散开,太阳终于露出红脸,天空瞬间高远洁净,高速公路两旁树木高大成林,四处郁郁葱葱,看去绿化面积至起码达百分之九十以上,给人带来些许欣慰。

       我们一路顺风,驾车行驶3个多小时,终于进入建水县城。老大安排先去吃饭,说进餐后好安安心心游玩。我们挑选一家顾客盈门的“建水特色小吃店”,吃了些较为可口的凉面、凉粉、燃面、炸洋芋、烤臭豆腐、卤鸡爪等特色食品,便驱车直奔燕子洞。

       燕子洞位于建水县以东20余公里的泸江河谷中。小车开到一个人来人往的、像乡街样的斜坡上,公路变窄,不能把车直接开进河谷去了。天公也不作美,突然下起一阵秋雨,淅淅沥沥的雨点打在挡风玻璃上,水珠不停地向下流淌,让人平添几分愁绪。街道边有个简易停车场,我们刚到街口,一位管理人员伸出右手拦住车,指挥我们把车开进停车场。我们刚停好车,一个50来岁、走路一歪一拐的胖女人立即过来伸出右手说:“每辆车20元。”“收费太高了嘛!”我说。胖女人解释:“可以停一天,不贵。”我心想,哪个会在你这里停一天哦;但我知道说什么都是多余的,人在江湖飘哪能不挨刀啊!

       我们交停车费费后顺街道直下,路两旁摆满各种商品,我们对这些东西没兴趣,很快进入河谷里。这时雨停了,河谷中空气格外清新,四周树叶儿绿得发亮,路边小草儿青得逼眼。突然间,一个宽30多米、高50多米的洞口映入人们的眼帘,看去气势雄伟,极为壮观。洞顶上倒挂着许多红色牌匾,导游说那是攀登绝壁的高手挂上去的。这样高险之处,人是如何攀登上去的?让人不可思议。洞外站满游客,人声鼎沸,大大超出我预先的估计。洞分上下两层,我们从下洞口入洞。检票处门上有对联一幅,曰:

       燕奔波似箭筑之天堂吐精不息;

       人来往如梭观其仙境回味无穷。

       门联对仗工整,含义隽永,对整个燕子洞景区有画龙点睛之妙;可惜绝大多数游客对此不太注意,老老少少的眼睛都是往洞里看——这也许是人们急功近利的缘故吧!

       这天门票28元/人,我们两位老人和两个小孩全免票,只买几张成人票,全家人便汇入潮水般的人群,涌进检票门。洞底有一条河流浩浩荡荡流入洞中,导游说这条河叫沪江河,流入洞内的暗河段长七八公里。洞内微气候稳定,冬暖夏凉:夏季平均气温21.8℃,冬季平均气温13.4℃。洞内光线阴暗,有众多燕子栖息,早晚燕阵飞舞盘旋,呢喃之声不绝于耳,景况蔚为大观,燕子洞故此而得名。

       河面上架有一座钢丝吊桥。我们小心翼翼过了吊桥,挨挨挤挤涌入洞口。洞口地下河左岸修有一条宽约3米的人行道,较宽处靠岩脚置有数排坐椅,上面坐满游客,在聚精会神观看河对岸绝壁上的攀岩高手表演攀登绝技。只见一个身穿黄衣红裤的年轻人,不系保险绳,在数十米高的洞顶岩壁上像猴子一样灵巧攀爬,动作娴熟,身轻如燕。看到惊险处,人们情不自禁报以热烈的掌声。

       我们继续往里走,发现洞内景观气势雄伟,令人如临仙境,似游龙宫。一路上见大小厅堂数十处、景点数百个,可谓五步一奇,十步一景,步移景异,美不胜收。洞中处处是奇形怪状的钟乳石,悬垂的、横生的、竖长的,均洁白如玉,晶莹透明。有的像楼阁,有的像宝塔,有的像云朵,有的像巨人,有的像猴子,有的像飞鹰,在彩色灯光下闪闪发光。洞道上游客鱼贯而入,摩肩接踵,随时有人停步拍照,占据部分道路,使路上行人更加拥挤。洞底暗河流水哗哗,河面上龙船来往穿梭,船上坐满身穿黄色救生衣的游客,进进出出,热闹非常。我忙于观上赏中看下,大有目不暇接之感。

       也许我们来的不是时候,洞中没有发现一只燕子。导游说:燕子洞之所以出名,是因为每年4月份都有70多万只雨燕从马来西亚飞来洞中产卵,孵化并哺育小燕子,到9月初离开云南,飞回马来西亚越冬。燕群飞走时带上小燕子,数量增加到100多万只,迁徙阵容十分壮观。此种罕见的景象,在云南就此一处,千百年来都没有任何变化。有人问燕子洞开发成旅游景区后,旅游旺季成千上万游客进洞参观,会不会影响雨燕生儿育女呢?导游说,不会。因为燕子每天天刚亮就出洞,傍晚才进洞,正好与游客的参观时间错开,所以人们大可不必为燕子家族的传宗接代担忧。

       再往前走,来到燕子洞的深处,我们看到一个非常大的洞厅,可以容纳数千人。大厅里边有现场煮制燕窝粥的门店,门店外有固定不动的长桌和条凳。我们觉得有点累了,坐在条凳上休息,本想品尝一份“燕窝粥”才走,但我们戴着有色眼镜思考:燕子都没有,哪儿来的“燕窝”?也许是藕粉、洋芋粉也说不定,我们岂能贪吃当傻帽!

       据说洞中还有一旱洞,内藏近百块清代摩岩石刻、碑刻,与水洞口钟乳悬匾遥相呼应,相映成趣,较集中地展示了燕子洞景区的历史发展轨迹和文化遗迹;但可惜我们没寻找到这一颇值观赏的景点。

       我们悻悻离开洞厅,下几个之字拐来到暗河边,打算乘船出洞。我问船家:“乘船出洞一人收多少钱?”撑船的年轻人回答:“不用钱,免费坐。”这样的回答令老朽大吃一惊。我曾游过几个有暗河的洞,进洞时按国家相关政策,70岁以上的老年人免费游览,但乘船出洞时,不论老少均同等收费。看来,建水燕子洞景区的经营理念就是自己少赚点,引来众多游客,为拉动地方经济的发展挑亮灯,加点油。当然,此地也有行动不与景区配合、逮到一口算一口的鼠目寸光之人,比如停车场的那一伙……但这毕竟不是主流。

       坐在船里,我们议论燕窝的真假,有知底细者介绍说:“燕窝是由雨燕所吐的唾液做成。这个洞每年燕子回到马来西亚越冬后,有专门的攀登高手攀岩采摘燕窝,每年大约可收获400多斤成品,经过加工,就成为高档滋补佳品了;如果本洞产品不够销售,还会派专人出国采购补充。”听了该游客的介绍,我暗暗为今天没品尝到燕窝而后悔……

       下船后,我边走边回顾建水燕子洞口,一首唐诗突然跃入心田:

       人间四月芳菲尽,

       山寺桃花始盛开。

       长恨春归无觅处,

       不知转入此中来。

            2020年10月16日凌晨草于春城湖畔之梦

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