Mac下Homebrew的安装与使用

Homebrew简介,安装与使用

简介

Homebrew 官方网站

Homebrew是一个包管理器,用于安装Apple没有预装但你需要的UNIX工具。(比如著名的wget)。

Homebrew会将软件包安装到独立目录(/usr/local/Cellar),并将其文件软链接至/usr/local

Homebrew不会将文件安装到它本身目录之外,所以您可将Homebrew安装到任意位置。

Homebrew使macOS更完整。使用gem来安装gems、用brew来安装那些依赖包。

wget是一个从网络上自动下载文件的自由工具,支持通过 HTTP、HTTPS、FTP 三个最常见的 TCP/IP协议下载,并可以使用HTTP代理。"wget" 这个名称来源于 “World Wide Web”“get” 的结合。

安装

  • 安装XCode或者Command Line Tools for Xcode。Xcode可以从AppStore里下载安装,Command Line Tools for Xcode需要在终端中输入以下代码运行安装:

    xcode-select --install
    
  • 安装Homebrew。将以下命令粘贴至终端

    /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
    

    脚本会在执行前暂停,并说明将它将做什么。

安装完成以后,需要运行brew doctor命令检测下是否有什么冲突的地方(如没有卸载MacPorts等等)

Homebrew安装成功后,会自动创建目录/usr/local/Cellar来存放Homebrew安装的程序。

  • 移除Homebrew。将以下命令粘贴至终端
    /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/uninstall)"
    

基本使用

// 搜索包
brew search mysql

// 安装包
brew install mysql

// 查看包信息,比如目前的版本,依赖,安装后注意事项等
brew info mysql

// 卸载包
brew uninstall wget

// 显示已安装的包
brew list

// 查看brew的帮助
brew –help

// 更新, 这会更新 Homebrew 自己
brew update

// 检查过时(是否有新版本),这会列出所有安装的包里,哪些可以升级
brew outdated
brew outdated mysql

// 升级所有可以升级的软件们
brew upgrade
brew upgrade mysql

// 清理不需要的版本极其安装包缓存
brew cleanup
brew cleanup mysql

扩展:Homebrew Cask

你已经感受到了使用Homebrew安装命令行程序的便利。那么接下来,我们将通过Homebrew Cask优雅、简单、快速的安装和管理OS X图形界面程序,比如Google ChromeDropbox

安装

brew install caskroom/cask/brew-cask

使用

基本用法与brew相同,只不过在brew后面加了一个cask单词。

// 安装软件
brew cask install google-chrome

// 卸载软件
brew cask uninstall google-chrome

其他

JDK 8 can be downloaded from Oracle's JDK Page.

// 安装Bazel
brew install bazel

// 查看Bazel版本
bazel version

// 提示需要安装java JDK

移除JAVA JDK

sudo rm -fr /Library/Internet\ Plug-Ins/JavaAppletPlugin.plugin
sudo rm -fr /Library/PreferencesPanes/JavaControlPanel.prefPane
sudo rm -fr ~/Library/Application\ Support/Java
sudo rm -rf /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_40.jdk

推荐阅读更多精彩内容