深圳女孩在华山遇难,当你选择独自看世界时,你要知道这3件事

68字数 2674阅读 22545

文/林小白

01 远方除了诗意,还有陌生

近日,深圳一位27岁的女孩彭某,在辞职后独自前往华山风景区游玩,没想到,这次散心之旅却有去无回。

抵达华山风景区当天,女孩在和男朋友报平安后,独自前往景区。当晚,在朋友圈发了一串奇怪的数字“26824444”后,与家人彻底失联。


从到达华山,到疑似遇害,仅5个小时。

事发一周后,一名28岁的男性投案自首,承认自己见到女孩独行,心生歹意,抢劫杀害了她。

对于这起悲剧,我们感到十分痛心。

更令人遗憾的是,彭某本可以逃过这一劫。

彭某要去的地方是华山的仙峪景区。

仙峪景区位于华山峪西,地势险峻、山路崎岖,多处路段需凿崖建路,自然环境极其险恶。

女生单独前往这样的地方,无疑是把生命交给了不确定。

而且在抵达华山风景区当天,民宿老板看到彭某一个人,便好心提醒她,天色已晚,不要一个人上山。

但彭某笑了笑,表示没事的。

结果,这一去,便是永诀。

“世界那么大,我想去看看。”这几年,总有人喊着这句话,背起行囊,奔赴远方。

大家都以为远方是诗意的,却忘了远方也意味着陌生和危险。

02 女生独自旅行,需要慎之又慎

有鸡汤说:

人生有两件必须要做的事,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。

在这样的语句渲染下,以及其他女生独自旅行的美照的吸引下,我们真的很容易脑补独自旅行的美好,便一个人背包出门。

但脱离了浓重的滤镜后,我们发现,远方有时候并没有想象中那么美。

就像不少人说,女生独自进藏特别容易,只要竖起大拇指在路边招揽顺风车,就有人停下。

但也有女生说,她招揽了很久的顺风车,都没车停下。相反,偶尔还会遇到一些心怀歹意的人。

女性独自出游遇到的风险一直高于男性。

据国内某旅行平台统计,仅去年该平台就接到全球5903起SOS求助案件。

其中超半数的求助者来自女性。

正如知乎一位网友所说:

“很多女生忽略掉重要的一点,女生相对于男生,危险系数高得不是一个两个数量级”。

女生单独出游遇到危险的事情有增无减,是不是女生就不能单独出游?

并不是。

据旅游业相关数据研究显示,近年来,选择独自出游的女性越来越多。独自旅行者中,女性游客占到57%,男性游客占到43%。

女生并非不能独自旅行,只是要对自己负责。

做好提前准备、随时保持警惕、拥有必要技能,就能将独自旅行的风险降到最低。

03 提前准备

说走就走的旅行,听起来很美,但我们也要慎重。

2014年,一名居住在墨尔本的中国学生在某国家公园游玩时,遇到恶劣天气,不幸去世。警方称,旅行者没有为自己的多日行程做好充分准备。

对于独旅的女生来说,为了安全,在出游前要对旅行目的地进行筛选,尽量选择前往经济较发达、环境更安全的国家或地区。

同时,要了解当地的治安环境和社会环境,提前做好准备。

假设你要一个人去意大利旅行,通过提前做功课,就会知道意大利小偷猖獗。在落地意大利的那一刻,防偷防盗防抢就成了第一要务。

在筛选完目的地之后,我们还要注意交通和住宿。因为便宜而选择黑车或廉价旅馆,往往会得不偿失。

2013年6月,一位独自去香港旅行的女生,为了省钱住进了重庆大厦的小旅店。谁知道被一位给旅店送货的印度男子尾随,并遭到强暴。

对独旅女生来说,入住青旅等正规酒店是保护自己的重要方式。并且为了安全起见,酒店最好位于市中心。

这世界虽然没有那么糟糕,但也不是那么美好。做好准备再出门,是女生对自己负责任的态度。

04 保持警惕

即使世界待我们温柔如初,在独自旅行的过程中,我们仍旧需要提防陌生人。

2014年,一位女生独自前往巴黎旅游。一天夜里接到一通电话,说需要到酒店前台核对信息,便下楼去前台准备核对信息。

下楼后发现前台空无一人,只见大门外停着一辆面包车,有一个高大的男人朝她跑来。

她立刻意识到情况不对,赶快躲进保洁间,幸运地避开坏人,并拨打报警电话,被及时赶来的警察所救。

为了避免我们在旅途中遇到“半夜惊魂”,我们不能太轻易相信他人。

我们不否认在旅途中会碰到好心人,但是出门在外,多一份谨慎小心,可以避免许多祸患,何乐而不为呢?

尽量避免和陌生人交谈,如果确实需要交谈,注意不要透露太多个人信息,并且要学会判断,不要轻易相信别人说的话。

与此同时,对于任何在旅途中主动接近你的、过于热情的人,保持戒心。

一定要时刻留意身边的人,一旦发现有人跟随,不用判断他是否有歹心,先摆脱才是上策。

如果前面有胡同或者拐角,要尽量远离,因为你不知道那里会不会藏着危险的人和事。

女生独自出门在外,只有保持足够的警惕心,才会让自己更加安全。

05 拥有必要技能

前两年我和三五好友出游,才发现,大家竟然都不会看地图。在那一周的旅途中,我成了最具话语权的人,为大家带路。

要是我们没有一个人会看地图,我们这一帮人就无法顺利进行游玩,也无法顺利返回酒店,也无法为这次的旅行,用完美划上句号。

无论在生活中,还是旅行中,会看地图不至于迷路,不会耽误时间,也可以减少不必要的意外危险。

现在的地图app很智能,但很多人在打开它的那一刻,脑海中仍旧浮现了一堆问号。

“我在哪儿?”“我要左转还是右转?”“要往哪个方向去?”

有个方法能帮助我们更快定位。

我们可以先看看周围的建筑物、商铺的名字,再结合手机定位,就能比较容易判断自己要通往的目的地,究竟是朝南还是朝北,向左还是向右。

独自一人的旅行,怕迷路,也怕受伤。

有时候一个人去登山,结果在登山途中把脚崴了,叫天天不应,叫地地不灵的。即便不是去登山,出门在外,小磕小碰也是会遇到的。

因此,掌握必要的应急医疗措施是十分重要的。

在出行前,给自己备一个小小的医药包,装上创可贴、云南白药等应急药品。

在旅途中,不小心磕了、碰了,可以及时对伤口进行紧急处理,减少感染等危险。

最后,如果独自旅行,要聪明地和家里的亲友保持联系。

去年就发生过这样一起案件:

一名女士在遇害后,犯罪分子用她的手机每日“报平安”,导致女士家人在她失联16天后才报警,严重耽误了救援时间。

鉴于这种情况,我们在独自出游时,一定要用微信的语音或视频向家人报平安。

每天告知信任的亲友,自己在哪里,是一个什么样的状态。并和亲友约好,如果超时多久联系不上,就需要重视甚至报警。

小说《七根凶简》里有这么一段话:

没进过江湖的少女,总畅想着一番闯荡历练,却不知道江湖子弟江湖老,最后能稳稳迎着风站着的,都在江湖洗了一遍骨,脱了一层皮。

“江湖”没那么温和,如果你决定了一个人去“闯荡”,请务必做好万全的准备。

我们出门旅行,都希望自己能顺利出游,不要有任何意外危险的发生。自己玩得开心,家人也放心。

而一场提前准备、保持警惕、掌握必要技能的旅行,就是你对自己负责、对家人负责的表现。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

推荐阅读更多精彩内容