《手把手教你读财报》中的一些重要知识点

96
莫颜云月
2017.10.17 19:25* 字数 2399

书里一些财报阅读知识点的只摘录

1.费用资本化

将费用放进长期待摊费用,假装它是一笔资产,这种手法叫做“费用资本化”,通过这种手法上市公司可以减少当期费用,增加当期利润。这是一种游走于合法与非法边缘的常见报表调控手段,这个可科目里的数字,没有任何变现价值,其数字越大,企业资产质量越差。

例如下例中对比科技公司的技术研发费用的资本化比率

解释:研发费用资产化后,虽然当期利润多了,但是以后会逐步摊销,或者折旧,出来混迟早要还还债。
这样的好处就是平滑研发费用,当期利润表好看点,但是如果对比当期的利润的成色,科大的质量明显不如恒生。

2.应收账款异常

1)应收账款大幅增长

应收账款大幅增长,增长幅度超过同期收入,应收账款汇款速度低于行业平均水平,或呈现明显下降趋势,预示着两种可能:公司临时放宽了信用政策,加大赊销力度;或者公司提前确认收入甚至虚构收入。(例:四川长红一次45亿的应收账款,货款无法回收,一次性产生了37亿的坏账,把多年积累赔了个精光)

2)没有应收账款或者很低,也需要投资者警惕

蓝田财务造假案,卖水产品的企业,年收入近20亿元,基本现款现货,不符合常理
[财务造假经典案例——蓝田股份](https://xueqiu.com/5895484624/21959982

3.预付账款异常

投资者需要关注公司历年预付账款占营业收入或者营业成本的比例,如果该比例发生大幅度波动,就需要寻找合理解释,无法找到合理解释的,要警惕仿假仿雷的措施。

4.其他应收款应比较小

其他应收账款是和主营业务无关的应收款,企业可能利用这一个财务项来私设小金库和转移资金,优秀上市公司就是其他应收款和其他应付款涉及金额极小,甚至为0。如果投资者发现这个科目的数字比较大,可以先抱着公司经营不够规范的初步印象来看财报。

5.存货-毛利润造假

有些公司为了虚增当期利润,故意不对已经贬值的存货计提跌价准备,减少当期费用,特征是存货增长大幅超过同期营业成本增长幅度,且所备存货与企业销售速度相比,显著高于同行业水平。还有一种造假,是通过加大生产,降低单位产品的成本,从而欺诈性的提升毛利率,虚增本期利润。(规模效应导致边际生产成本下降,把明知生产了并卖不出的产品计入存货,能够减少平均生产成本,从而提升利润率)。**因此毛利率的提升,既有可能真的是产品竞争力提升或生产成本下降的表现,也可能因产成品库存增加造成的。

6.生物资产造假

生物资产的价值很难判断价值,猪、牛、羊等还可以大致清点一下,水利的鲫鱼、王八、鲍鱼、海参不但难以盘点数量,没办法测量大小,甚至连是否存在也不好确定。因此农、林、渔、牧行业是造假高危区域。

7.在建工程

如果一家公司在建工程数目巨大,且迟迟不转入固定资产科目,投资者需要保持警惕,这种情况存在两种情况:1.工程已经完工并投入使用了,但是公司为了避免折旧,美化当期利润,而不降其转入固定资产。2.另外一种,通过再见工程将公司的钱支付给虚构或者关联的供应商,然后再以采购的方式,回流到公司,最后该在建工程,最后通过大比例折旧或者意外损毁的名义,计提高额减值损失,光明正大地毁尸灭迹。(转移上市公司资产)

8.递延所得税负债与资产

上市公司自己算的税费可能会和税务局算的不太一样,多或者少的情况都会出现,主要由于公司与税务局计算方式出现了不一样。税务局给公司计算的税比公司财务算的税多,但是公司财务也必须按照税务局的数字交了税,多交的就算是暂时寄放在税务局的资产,于是起名叫做“递延所得税资产”。相应的“递延所得税负债”就是税务局算的税比公司财务算的税少,等于说暂时欠了税务局一笔钱,推迟纳税等于,公司得到税务局一笔无息贷款。所以在递延所得税中,负债反而是对公司更为有利的。

在明细里“按税法及相关规定计算的当期所得税”,数字除以25%(常用税率),就可大致推算出税务局认定的当年企业税前利润,长期看,这个数据应该和公司净利润保持相对稳定的比例,如果相差较大,就需要投资者警惕公司是否存在大幅度调解利润的情况。

9.股权收购过程中的同一控制

同样一笔股权买卖,如果是同一控制下的交易,不会影响利润。而你不同控制下,则会影响利润。因此,确定是不是同一空置,是监管者和利益方之间永远的猫鼠游戏。如何将处于同一控制下的关联方,化妆打扮成非同一控制下的非关联方,一直是财务造假者们的重点研究课题。(可以虚增利润)

同一控制(Identical control)指不同企业受同一个企业或个人控制。控制关系可以通过所有权来实现,也可以通过法律、协议或其他方式来实现。例如:A汽车公司和B汽车公司都是C汽车公司的子公司或都被一个叫D的人控股。这时如果A公司合并B或B公司合并A就是同一控制下的企业合并。

10.员工薪酬

公司高管的薪资可以一般计入管理费用,会从利润表中减去,使得当期利润减少,而在一些制造业公司,可以通过例如把高级经理任命成“车间主任”,这样工资就变成了【制造费用】,从而进入生产成本,变成存货,就使得利润增加了。如果公司净利润很低(小于10%),职工人数又比较多的话(2000人以上?),投资者需要自己做计算,看工人工资上调多大比例,会使得公司由盈转亏。该比例如果比较小,建议慎重决策。

11.销售现金比

“销售商品、提供劳务收到的现金”比上营业收入理想数值是1.17倍(增值税),但通常这个比值大于1,就说明企业销售的绝大部分销售款项都已经收到了,基本可以认为公司经营状况良好,商业地位牢固。

12.净利润含金量

净利润不等于挣到的钱,两者可以有很大的差别。净利润一定要和现金流量表的“经营现金流净额”对照着看,投资者可以用直接用“经营现金流净额/净利润”来衡量净利润的含金量。该壁纸连续数年大于1,则发现“印钞机”概率就大;反之,连续数年小于1,则需要投资者提高警惕。

利润,充满估计和假设;现金,才是实打实的硬通货。比如销售款未收回,购货款已付,名义上可以有很多利润,但是看现金流都是大额支出)

13.毛利率

一般来说,毛利率能保持40%以上的企业,通常都具有某种持续竞争优势;毛利率在40%以下的,企业通常处于高度竞争的环境中;毛利率低于20%的企业,不建议选择投资。

写就是写的回报
Web note ad 1