先斩马布里, 再炒闵鹿蕾, 北京男篮的人情味去了哪里?

先抛弃马布里,如今又把闵鹿蕾炒掉,休战期的中国篮球圈,因为北京男篮的存在格外热闹。表面上都是和平分手,万分感谢,但背后是怎样的故事,耐人寻味。

马布里与闵鹿蕾在过去这些年给北京这座城的篮球史带来了无上的光荣。有人说,如果没有马布里的无解表现,就没有闵鹿蕾的成功。但视首钢如生命的老闵,为这支球队付出了多少,绝非简单的几句话能够表述。翻看闵鹿蕾的简历,真是把青春,把生命全部给予了球队。想必,如果有一天他离开了北京队的训练场,生活怕是也将索然无味。

就是这样的闵鹿蕾和马布里,还是都离开了。如果说老马的离去,还有很浓的私心,而老闵的离去,会让人有些感慨。即使总有人把“闵有利”挂在嘴边,可作为北京男篮的“教父”,他与很多球员间的感情之深情同父子。如今,老闵走了,球员们会习惯吗?

作为俱乐部,大刀阔斧改革没有错,折戟中的豪门,谁都希望早日腾飞。老马老了,对球队的贡献越来越少,所以分手是最好的选择。而老闵呢?没有老马就不会布置战术了吗?其实,就国内一众主帅,水平都差不多。一旦北京引进个比马布里得分能力,突破分球能力还强的控卫,闵鹿蕾的战术依旧能玩转。但,现在都成了想法。

北京男篮推倒重建的时间点可能恰到好处,只是做法怕是引起很多人的不满,无论球员还是球迷。假如你是这样团队中的一员,看着核心与领导者先后如此离去,内心会是怎样的一种感受?好吧,我如同商品一般,有俱乐部需要的价值就留下,假如没有可榨取的能力,转身走人。这可能是职业化的理念,但人情味尽失。

谁会是下一个离开的,会是大圣吗?三疯还会疯起来吗?大树又是否有利用价值?恋爱时甜如蜜,一旦分手就被赶走。这样的俱乐部,我拼死拼活有意义吗?也许,我们对于职业化的理解还不成熟,但还是希望看到更多功成身退的例子。

当然,闵鹿蕾还没有完全离开,身兼总教练与领队,一旦新主帅战绩不佳,他随时会出马救驾,特别是外来的和尚,想驾驭老闵的旧部下,需要很大的魅力。

推荐阅读更多精彩内容