为什么一个人会被环境所影响?

你常常会发现,即便是一首你一点都不喜欢的歌曲,只要一个小时里重复听上几次,你也还是会把它牢牢地记在心里,甚至在某些瞬间不经意地哼唱起来。当你发现自己在哼一首你完全不喜欢的歌曲时,你或许先会觉得莫名其妙,后来就会慢慢觉得这首歌其实也并不是那么难听。这个现象非常有趣,它能够带给我们极多的启发。比如,为什么一个人会被环境所影响,接受一些他本身或许并不认可的价值观,如买房是人生的目标、有房才有家、有钱才能有自由等等,你会发现,当一种声音被大部分人所重复的时候,它就会变成一种集体无意识种入你的心里,默默地改变你原有的东西。这就是熏染的力量。

这种熏染的力量非常强大,也非常可怕,

但是假如我们把对它的恐惧与排斥都放下,

就会发现它也可以帮助我们战胜自己。


这就是为什么《金刚经》中反复强调某些字句的原因,也是为什么我经常在不同的地方传达同一种善的信息、重复同一种说法的原因。当你的生命中出现足够多的善的讯息之时,你就会觉得善是一种理所当然的东西,这种潜移默化会在不知不觉中消解你个性中恶的部分。这也像我们常说的信息传递,信息总是在不断传递、不断相互影响的,当你所接触到的某种信息足够强大的时候,它就会覆盖甚至消解其他信息对你所产生的影响。

很年轻的时候,我就知道自己为什么活着,但是我生活在一个非常庸碌的环境当中,为了避免自己被环境所消解,我在宿舍的墙壁上贴了一张纸,上面写着我当时的座右铭“战胜自己”,还特意录制了一些鼓励自己的话,每天清晨起床的时候就放给自己听。在一天又一天的坚持之下,我终于变成了自己心灵的主人。当然,这更得益于我坚持不懈的实修。但是话说回来,其实修行也是一种熏染。许多修行仪轨都是传播智慧与善的信息的方法,它们的目的就是不断用大善的理念或者智慧的奥义来熏染你的心,让你的心也变成那样。

人的心灵像是一片田地,

不种庄稼就会长出野草。

如果你不用豁达、利众的真理来熏染自己的心灵,它就会被消极、负面的信息所填满。如果你真的想要活得快乐、坦然,就应该选择一些适当的内容,选择一些聪明但也脚踏实地的方法,将真理与爱种进你的心田。同样的道理,假如你厌恶这个社会的某些现象,就先让自己变得与它不一样,然后用你所有的言行举止来传达善。当这个社会里,善的声音超过了恶的声音时,就会形成一种强大的善的集体无意识,进而改变这个世界。但一切的前提都在于,每一个你都要首先变成善与爱的载体。

摘自《真心》雪漠著 大百科全书出版社

推荐阅读更多精彩内容