什么是刻意练习

​​单位门厅的墙上挂着的一堆励志小故事中,有一个是:平凡的事情坚持做就是不平凡,简单的事情重复做就是不简单。

我一直很想吐槽一下这种肤浅的企业文化,就像种地的农民伯伯,谁比谁都不轻松多少,一个比一个更能坚持,但是种庄稼、喂牲口、车把式的好手,总就那么几个;流水线上的工人,做着同样的活,出彩拔尖的也不会太多。当然,下了一辈子棋的臭棋篓子你身边总能碰到那么几个。

所以并不是每一件平凡的坚持都能造就不平凡,也不是每一个简单的事情重复就能不简单。

只有有目的的刻意练习才能会有提高,如果仅仅是机械的重复,大部分都会原地踏步,处于一个停滞不前的水平。

怎么样才能有目的的练习呢?

1、 要定义明确的特定目标

不管做什么事情都会有目标,但这里的目标应该是可以分解可以衡量的,单纯的“冲去亚洲走向世界”的口号是没有用的。比如说我今年上半年的目标是成为签约自媒体,那么首先就要成为头条文章作者,而头条文章作者的要求是每月至少5条长微博,至少有一条微博的阅读量超过1000,那么就要练习去写长微博,并且是有人愿意看的长微博,那么就要去丰富自己的知识,去看别人怎么写的,就要每天拿出一段时间来关注微博上的动向,去看一些针对性的书籍。目标就这么一层层分解下去,这个目标达到了再去追逐更高的目标。但仅仅这些远远不够。

2、 过程要有即时反馈

达成目标的过程还要有即时反馈。开始写文章之后,其实非常想知道自己写的到底怎么样,什么地方是优点需要继续发扬,什么地方是欠缺应该及时加强。但在社会这个大学堂已经没有语文老师帮你画出好句子、标出用词不当的地方然后总体给你一个评语和得分了,也就是说缺少了即时反馈。一般而言,不管你在努力做什么事情,都需要反馈来准确的辨别你在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足。如果没有这些反馈,其实是搞不清楚什么地方需要提高的。有段时间练习摄影,理论知识学了很长时间,但一旦开始拍摄,拍摄的照片到底好不好,构图色彩曝光哪里还有提升点,完全没有人交流和指导,慢慢的就提高不下去了。

3、 练习的时候要专注

上学的时候,老师告诉你上课的45分钟一定要专注,不要做小动作,听清老师讲的内容。工作的时候也是一样,集中专注的做一件事情,效率能提高好多倍。写文章更不用说了,好不容易相好的一句话,别人打断之后可能再也想不起来了。把注意力集中到你正在进行的练习中去,这是最基本的。

4、 要走出舒适区

我偶尔会玩一款网络手游,几个朋友一起对战的那种。因为追求没有那么高,只是图一个放松和欢乐,虽然我也知道,如果想提高的话,就花点时间去研究某个人物的行为模式,例如从一个点走到另一个点的时间,某个技能能够造成的伤害,某个物品起到的作用等等。但是由于再深入研究下去的话,就会感觉不熟悉不舒服。反正就是为了放松么,费那个事情干嘛,所以玩了这么多年,一直属于菜鸟级,这个跟下了一辈子棋的臭棋篓子差不多。所以要想有所提高,必须走出舒适区。但也不能走的太远,一个初中生去学微积分,那估计就要不舒服的放弃了。

其实人最佳的学习方式不是独自练习,而是在情境中学习,找到自己学习的共同体。这样才能有条件知道怎么样的去设置和分解目标,才能知道自己欠缺在哪里应该如何提高。也只有这样才能让人更加有动力和专注的走下去,去突破自己暂时没有熟悉的区域。

『无戒365天极限挑战营 打卡第49天』

推荐阅读更多精彩内容