你不安分也不将就,拿什么去过安定的生活

图片发自简书App

01

年前辞职那会,内心很煎熬。过年的各种花销不说,还不知道自己下一份工作要做什么。

跑去找同事诉苦,同事说:继续找,好好想,等你没钱时就知道自己要干嘛了。

觉得这话好有道理。

过年时把所有钱都花光了,催生了内心更新一轮的煎熬,和知道高考成绩想摔电话的焦灼一样。

知道我辞职的表弟,在微信上给我打了2块2的红包后,就去忙业务了。那时觉得,有份工作真好,至少不用花大把时间去乱想,去焦虑。

朋友跟我说,在这个笑贫不笑娼的社会,养活自己比较重要。成年人的第一个成就感不是什么面子、幸福、爱情,而是谋生。

大年初八接到一家企业的面试电话,当晚就收拾行李,第二天就赶上广州。当时想不管做什么,只要不低于3000块,我就做。

面试成功,薪资3500。比我辞职那月领到的少了1000块,心里却没有很大的落差。告诉自己,努力干,转正就会好起来。

两个多月过去,我还没转正,下周是考核期。我一边写着周计划,一边准备。适度的压力和每天上班都不排斥起床和赶公交的感觉真好!甚至对一天的工作还有隐隐期待。

这就是内心的安定吧。

没有绝对轻松的工作和绝对高的工资,但是,比起之前那个自己,变好了,会更有耐心,更能调整心态,更能在遇到坏情况时有解决方法,更接受现在的自己。

一份养活自己的工资,一群友好相处也信任你的同事,我想,这就是学会谋生。

谋生的技能给予一定的物质去生活,这是安定生活的基础。

02

3周没有更新文章,是因受“斜杠青年”观点的影响,相信技多不压身,接了其他任务。

此前服务过的一家公司找我去面试,做文案策划或者企业宣传,我拒绝了,就让我兼职写几篇新闻稿。

因为得下班才能写,还需要进行资料对接和意见沟通、改稿,一篇稿件也需要三四天才能完成(感谢客户的宽容)。稿费不算多,但这增加了我的自信——即使换一个行业,曾经的能力还有人肯定。

斜杠青年不好做,耗时耗脑,还要有掌控双份或几份工作的能力。我也不算斜杠青年,只是兼职,企业需要才能写稿件,有灵感和素材才能写专栏文,不稳定,但属于兴趣范畴。

写文的兴趣丰富我的业余生活,满足想不断尝试的好奇心,让自己有所提升。

罗素在《幸福之路》里写,一个人感兴趣的事越多,快乐的机会就越多,需要被拯救的机会就越少,因为如果他失去了一样东西,他能转向另一样东西。

我想,我是快乐的。除了谋生以外,还有自己的兴趣,它能被培养,有展示的平台。即使某时工作失意,写作还能转移注意力。

这是快乐的底气,也是精神的寄托。这种技能型的兴趣是安定生活的另一个因素

03

这个月,和朋友一起租了一房一厅。在广州这个繁华的都市,我终于有个伴。

她是个活得很细致的女孩,有一个小药箱,喜欢做饭和整理东西。春夏交际,我感冒频频时,她会敦促我吃药。

尽管知道一个人更容易做成一件事,但两个人的温暖,难以拒绝。至少知道,即使半夜高烧,也有个人会帮你买药;加班加晚了,也会主动跟对方报备,知道有个人知道你的消息;半夜想吃麻辣烫时,还有人跟你猜拳决定谁去打包……

也会吵架,也会互损,会为了今晚吃什么而争执,会因为偶像不同而各自固执,会因为兴趣不同而冷场。

但如果没有她,没有这些,我怎么学着处理人际关系?怎么去体验生活中另一个人的风景?

在这个友情的小船说翻就翻的年代,我们很默契地学会:只要对方开口说话,就立刻和好。

气是一时而幼稚的,但这个冷暖知你的人却让我离不开。

说人话就是,两条单身狗在遇到真爱前,帮未来男友照顾对方,互相敦促对方变得更好。

她带给我不一样的理念,及时学会求助和分享。不喜欢麻烦他人的我,终于在她“求助观念”的影响下,处理了我此前淘宝店堆积的一批货,把损失度降到最低。

她告诉我:答应给你金钱的人终不可靠,技能还是要自己学,财富还是要自己创造,生活还是自己活,努力活才会热闹。

她鼓励我与合适的人分享兴趣。

与人分享的感觉有多好?跟被人喜欢差不多吧。

我在微信里开了一个忠实读者群,里面包括我只有3个人。一个是我,一个是喜欢文字的死党,一个是学心理学的朋友。

虽然只有三个人,但我仿佛拥有了全世界。我发了什么文,都会跟他们分享。他们也是真朋友,支持和批评完全按照心情来。

这种分享和分担让我的骄傲有了更好的来处,失落也有更好的去处。

一个人固然很好。但有他们在,可以活得热闹,活得有人情味。

即使有再大的不如意,在不想让父母担心的情况下,他们就是最坚强的后盾。

有人陪你走过一段人生,风雨同舟,自然心安。

04

我是个吃货。

我很爱吃,也很能吃。开心吃,不开心吃,压力大吃,对于吃,我找理由到了无孔不入、令人发指的地步。

体胖自然成了我的烦恼之一,于是我学会跑步。

每天早上起床跑几公里,坚持下来。然后去吃自己喜欢的东西。

大汗淋漓之后,买一支草莓味冰激凌或者在午餐吃一只鸡腿,细心计算支出和摄入的热量,那是和自己有商有量的快乐。

我相信,我们出生在世界上,不只是为了保持很苗条的身材,而拒绝体验生活中很多美好的东西。而是为了体验很多美好的东西,让自己再去体验另一种等价的辛苦。

周立波说:现在锻炼花的时间和精力都是在和医院抢钱。

每次体检都是健康的,能因为跑步去参加超马志愿者,能因为坚持跑去完成一次全马。这是需要早起,需要出汗的跑步带给我的惊喜。

既没有错过美食,也没有错过太多美好的风景。我也因为遇到的人,看过的风景,有了有追求更好生活的勇气。

这是一个将我区别于他人的习惯。

05

我家庭很普通。

但父亲教我勇敢、自律,母亲教我独立、投资自己。

从小学5年级开始,我就过着住校的生活。除了高考结束那天老妈打电话说她就在学校隔壁酒店陪着我,让我后知后觉感动,以及大学毕业时老爸来出席毕业典礼,其余升学结业的事几乎都是我一个人搞定。

不是矫情地逞强,是到了那个点,真的忙到没心情,也不想父母一起有压力。

这种放养,让我在遇到事情时能有自己的判断,把握拿捏的尺度。

在母亲的鼓励下,我一直相信自己的可能性,大学时修了双学位,拿了不少奖项和考了驾照,也去过不少地方旅行,并且一直颇为自信地活着。

去参加马拉松前,老妈怕我累,把所有我做噩梦,长痘痘的原因归结为我跑太多,叫我有空多看书,别瞎折腾自己。到正式开赛那天,她早早发来信息说:女儿,加油!加油!加油!

感情异常强烈。

父母是一直支持我的啊!不管是填志愿那时逆了他们的意愿,还是我先斩后奏踏上去往其他城市的列车。

内心的安定,是因为我有父母支撑起来的避风港。

记得大四时我问过一个潮汕的同学:你为什么好像总不害怕和担心未来的样子?

“有什么好担心的?做不好大不了回家罗。”

06

写这个题目,挺心虚的。没有年纪撑起来的阅历让我不安。可又觉得,如果能给如我一般迷茫的你一些力量,也值。

是啊,我毕业一年。我没房没车没钱,我不安分也不将就,我凭什么说安定?

因为才毕业一年,还有更多的时间去努力接近我想要的未来。

心理学上有个吸引力定律,叫“跟宇宙下订单”, 简言之:如果你是真心想要做一件事,全世界都会来帮助你。

此刻正感觉到全世界都来帮助我,我知足而有力量。

父母健在、身体健康,一份养家糊口的工作,一两个会帮到你的知心好友,两三个能带来好处的兴趣爱好,就已经让我当下安定快乐。

这种安定不妨碍追梦,它是追梦路上的助力。

那么如何跟宇宙下订单?

Ask 你真正想要的东西是什么?(坐下来,把它写到一张纸上)

Believe 我正在拥有的感觉

Respect 宇宙会自行重组,使之变为现实

不知道看到这篇文章的你会是什么年龄?或者已结婚,儿女成双。或者跟我一样,二十出头,有点迷茫。如果是这样,那很好,别花时间想太多,赶紧向宇宙下订单。

我想,过安定生活有两条准则:一、准备做永远不是开始,做了才是开始;二、一旦开始了,就不要停。

推荐阅读更多精彩内容

  • 印度杰克斯老师给咱娃们上了一节天文课~太阳系! 这样的课可以有! 西安岭德学校~放心 自在 一起走 幼儿园/小学/...
    明亮那方阅读 266评论 0 1
  • 有人说,人生是一场修行。或许,我们生活中时时都在修行。但修行是什么?也许我们都有些不解,都有些疑惑。 最近读到《蒋...
    七月风阅读 171评论 0 3
  • 糖糖小主和男盆友从高二开始直到现在,好了有五年的时间(中间有过分分合合,就不计入其中了)。她的男盆友父亲早早的...
    yanwinglee阅读 143评论 0 2