一年级语文教学笔记(一)      z   c   s  的故事

     Z    C    S   的故事
拼音王国

      这些日子,天天教拼音,拼音抽象难教难学,愁煞了孩子,苦煞了老师,急煞了家长。

    作为语文老师,孩子们居然称我为拼音老师,可见对拼音之用情,真是情不知何起,一往而深。其实,个中滋味,一语老师知晓。

      因被誉为“拼音老师”,便日日琢磨着如何让孩子喜欢拼音,乐学拼音。于是乎,天天视教鞭为魔法棒,视拼音为童话王国,魔法棒一挥,领着孩子们遨游拼音王国,天天编小故事,编呀编呀,编到自己都发笑,孩子们倒是一脸认真,沉浸在那些一本正经的傻傻的拼音故事里。

Z   C   S

       今日教Z  C  S时,主要是根据情境图画来认读。同时让他们闭眼回忆图片情境,顺便也开发一下他们的内视觉。这个训练若能坚持,相信能增强他们的学习能力。

        识记读音时,让孩子们自己编口诀记忆,真是百花齐放:

自行车自行车ZZZ,像个2字 Z Z Z,写字写字 Z Z Z;    刺猬弯腰C C C,像个香蕉C C C,撕纸撕纸 S S S,像个滑梯S S S……

        听得我脑洞大开,孩子们创意无限啊!

        在教整体认读音节 zi  ci  si 时,在整体认读音节yi 的故事基础上,继续编:

    i虽然是y的孩子,但总不能天天和y妈妈在一起玩,他也喜欢出去交朋友,他特别喜欢今天新声母朋友Z  C  S ,和他们一见面特别兴奋,就像磁铁一样,紧紧吸在了一起(zi   ci   si )变成了一个整体(整体认读音节),直接就读Z  C  S的音,只是音要拉长拉响。

    孩子们一听,乐呵呵的,明白了像磁铁一样吸在一起的感觉,一见面就被吸住了,拼都不要拼。

             明日要教学zh  ch  sh, 故事也编得差不多了,今太晚,一年级老师每日耗神太多,需早憩,明再讲故事吧。

       

       

推荐阅读更多精彩内容