网咖品牌化、连锁化成趋势,杰拉网咖深耕管理、营销之路

经历过政策放开和喜悦和同行竞争、手游竞争的惨烈过后,中国大部分网咖业主已经意识到抱团取暖或许是网咖生存和发展的最佳出路,而消费的不断升级,也让消费者对高端品牌、专业连锁的认可和需求不断加强,品牌化、连锁化已经成为中国网咖行业的发展趋势。杰拉网咖自2000年一路走来,历经18年风雨,逐渐发展成为拥有全国565家门店、超过700万会员的行业领导者,2017年推出第一版本智慧网咖管理系统,让门店管理和精准营销不再成为网咖业主的难题和困扰。

 一、网咖门店的管理之痛

  从网吧到网咖,服务与环境越来越成为留住消费者的决定性因素,但对门店与人员的管理却一直是被过去躺着赚钱的网吧老板们所忽视的。门店管理、运营、营销、人才培养等问题一直是网咖行业的痛点,未能及时转变和提升管理方式的网咖,即便拥有了顶级的配置和豪华的水吧,却也只是换汤不换药,高昂的成本与落后的管理间的不匹配,成为网咖倒闭大潮中的一员也就不足为奇。

  已经发展成为集上网、餐饮、休闲、赛事为一体的综合型休闲娱乐场所的网咖,标准化、规范化的管理、运营已必不可少,杰拉智慧网咖管理系统,“任务”、“运营”、“营销”三大模块帮助网咖老板实现管理和运营的“精耕细作”。

  杰拉智慧网咖管理系统的“运营模块”与门店收银系统联网,对实时更新的收入、会员及上座率3大数据进行信息建模,以折线图、柱状图、百分比分别展示7天内营业起伏、任意时间段经营数据、与前日营业对比涨跌值,配合店内监控,让加盟商和店长在第一时间获取准确的门店信息,分析营收情况,解决门店执行力差的问题,提升门店决策力。

  “任务模块”分为固定任务、机动任务、紧急任务3大任务系统,帮助店长规划每日工作,降低执行难度,高效完成门店日常运营工作且不疏漏,很好地解决了门店员工能力差、进步慢的问题。

  “营销模块”则将根据用户行为数据提出适用于门店的经营指导,为顾客提供量身定做的促销、赛事等活动推送,有效提升顾客上网体验,解决门店生意不够好、无法提升的问题,为门店带来切实有效的利润,提升门店用户粘性。

  二、打破传统网咖营销的“500米”局限

  作为线下休闲娱乐场所,网咖辐射的范围有限,而传统的传单、条幅等营销、拉新方式的范围更是往往仅局限于周边500米左右的范围。而面向本就要到店消费的顾客,充值送网费、送饮品的门店活动也只能作为营销活动的锦上添花而已,对当日营业额提升有限,而后期的后遗症更大。杰拉网咖门店精准营销系统不只要锦上添花,更要为门店雪中送炭。

  依托于支付宝卡包、微信服务号和杰客联盟APP,并基于智慧网咖管理系统的杰拉移动营销体系,则能够让门店摆脱传统营销方式的掣肘,扩大传布范围、提升顾客体验的同时,减轻门店人资压力,压缩营销支出。

  更广泛的宣传的实际场景是怎样的?

  比如用户手机装了杰客联盟App,某天收到了杰拉日活动的促销信息,用户点击进入之后,系统会根据用户属性推匹配的优惠权益。门店2KM的所有符合年龄和爱玩游戏标签的都会收到微信服务号的广告并且还可以领取上网优惠券,所有符合的支付宝用户在网吧附近的门店消费后都会被推送一张上网优惠券。

  更及时的到达的实际场景是怎样的?

  传统方式的门店活动即便采用延长宣传时间的方法,覆盖范围依旧仅限于到店顾客,而通过移动营销,则能够借助短信、朋友圈、APP等方式多渠道推送活动信息,覆盖更多未到店顾客,更直观更有效的让所有顾客都了解并因为活动到门店,为门店活动引流。

  更多的异业渠道的实际场景是怎样的?

  传统营销拉新方式受时间和空间限制,覆盖的范围和效果均有限,而通过杰拉移动营销体统,在网咖门店周边2公里范围内的餐饮、泛娱乐场所消费的符合网咖用户标签的人群,均可通过微信、支付宝收到杰拉门店的优惠券或体验券,在网咖消费则会获赠附近其他消费场所优惠券或常玩游戏礼包等。通过广泛的异业合作渠道为门店拉新、引流。

  更好的用户体验的实际场景是怎样的?

  过去门店维护会员关系的空间仅限于门店内,并且过分依赖于店长店员、对人员沟通能力要求高,当店内人员离职后会员关系则需要重新维护,成本过高。而移动营销则能够突破桎梏,在会员生日、会员一周年纪念等特殊日期可线上赠送礼物、优惠权益,在恶劣天气推送温馨提醒等多种方式,随时随地为会员提供更好的体验,并降低会员维护难度和成本。

  杰拉网咖精准营销系统,借助移动营销(微信公众号、杰客联盟APP、支付宝卡包等)与PC端(智慧网咖系统“营销模块”)联动,基于用户大数据为每位门店用户消费行为画像,并为门店制定海量营销方案,千人千面,精准匹配,提升消费者在门店的体验感,促进购买欲,进而拉动门店生意,提升门店业绩。

  三、铁打的网咖,流水的端游

  点燃国民电竞热情的《英雄联盟》,统治了国内网咖长达7年之久,以至于让玩家们感到了一丝审美疲劳的同时,也忘却了端游届也曾是“江山代有才人出,各领风骚数百年”。从红警、CS、魔兽争霸的单机时代,到传奇、梦幻西游、魔兽世界、DNF、CF等网游的轮番登场,端游从未停下发展与创新的步伐。

  2017年《绝地求生》的横空出世给近年来略显颓势的端游和网咖打了一针强心剂,半年狂销3000万份的惊人成绩势必激励游戏厂商不断开发更为优质的端游,而电竞天然的社交属性,也将意味着网咖仍是游戏爱好者获取更好游戏体验的第一选择。

  同样登陆steam平台的《堡垒之夜》最近又成为网上的热门话题,这款发布于2017年7月的多人射击游戏,同样融入了“吃鸡”的玩法,并凭借着建造系统的特色玩法和更为亲民的配置要求,玩家数量迅速突破4500万,成为《绝地求生》的劲敌,优质端游的魅力由此可见一斑。据称《堡垒之夜》国服也将由腾讯代理,到时也必将迎来国内玩家的热捧。

  而在未来机器与人工智能逐渐解放人工的趋势下,消费者的时间将得到更多的解放,网咖作为消费不高但体验度较好的休闲娱乐场所,客源也将会进一步扩大。

  2018年杰拉网咖将会在绝地求生赏金赛、智能网咖管理、移动营销方面持续发力,吸引更多同行抱团取暖,共同推动行业发展。

推荐阅读更多精彩内容