Git 清除未跟踪文件

96
单刀土豆
2016.09.21 16:58* 字数 244

在利用 git 工作时,工程目录下经常会出现一些未跟踪文件,虽然 git 支持通过 .gitingore 文件添加一些忽略文件类型和文件目录。但有时需要清理一些临时文件和自动生成的文件,手动删除显得太麻烦,这时你可以利用 git clean 命令来帮你完成这项操作。git clean 命令支持以下参数:

git clean [-d] [-f] [-i] [-n] [-q] [-e <pattern>] [-x | -X] [--] <path>...

其中几个主要参数用法如下:

-d   # 删除未跟踪目录以及目录下的文件,如果目录下包含其他git仓库文件,并不会删除(-dff可以删除)。
-f   # 如果 git cofig 下的 clean.requireForce 为true,那么clean操作需要-f(--force)来强制执行。
-i   # 进入交互模式
-n   # 查看将要被删除的文件,并不实际删除文件

通过以上几根参数组合,基本上可以满足删除未跟踪文件的需求了。例如在删除前先查看有哪些文件将被删除运行:

git clean -n

想删除当前工作目录下的未跟踪文件,但不删除文件夹运行(如果 clean.requireForcefalse 可以不加 -f 选项):

git clean -f

想删除当前工作目录下的未跟踪文件以及文件夹运行:

git clean -df
技术博客
Web note ad 1