医药圣手——鲁小南

图片来源于网络,若侵即删。

昨日一篇文说到我经常会去琴心剑胆家做客,她家宾客云集,都是些武林高手,也有一些文人雅士。在众人之中,我就注意到一位长发飘飘,温文尔雅的姑娘。她出口成章,精明干练又不失睿智,话语不多,却句句切中要害。她写的诗也与琴心的完全不同,琴心的是豪迈大气,有大侠风范;而她的则清新脱俗、优美动人,让人沉醉其中而不能自拔。

自从在琴心家匆匆一瞥,我就对她念念不忘。一天我终于鼓起勇气,冒昧前去她家拜访,她正在写诗,我就在旁边多嘴说了一下自己的看法。没想到她既然也愿意搭理我,一来二去之间她竟诊出了我心虚之病。看来她不止是一位诗人,更是一位高明的医者。从此她的诗就成了我的良药,每日必备,不可或缺。(小南的诗《三月,要安静》)

医术高明之人医的是心,心若好了,一切外来之病也都能自愈。我的心病从此便落下病根,每日都要去她家按方抓药,读一下她给我开的药方就感觉心情舒畅。

一日我正在解读她开的药方,也有同来看病的朋友进来聊了几句。因为我不知分寸地说了一句不该说的话,她直接就给我开了一剂猛药:砒霜。一个敢用毒药来治病的医者,绝对是医道中的佼佼者。(小南的诗《短句》)

我喝她的药多了,就会回味一下她药的滋味。那种缓缓入喉的感觉,确实美妙,怪不得我每日都喝得停不下来。(小南的诗《我说春天的时候》)


卖药的从不会说自己的药不好,但小南姑娘不一样,她是医者父母心,药虽好,还要告诫我药的副作用大,叫我适可而止。但奈何我早已对她的药上瘾,想戒也已来不及了。与其让我戒得痛苦,不如让我一直沉醉其中。今朝有药今朝醉,明日无药明日愁。(小南的诗《远的,近的》)

我对小南姑娘的药实在是太过于迷恋,所以有时也会大发感慨,即使她开的是毒药,我也会一饮而尽。为了答谢她的每日馈赠,我决定写一篇文来歌颂她的高明医术,所以才会有今日之文。(小南的诗《三月的温度》)

看来此生我将与她的药相随,每日只要拿起她给我开的药方读一读,我就觉得浑身舒坦 ,她的药方就是具有这样神奇的魔力。所以我也要把她推荐给各位朋友,大家有病的治病,没病的强身,她的药实在是居家旅行的必备良药。

小南姑娘,我如此地卖力为你吆喝,你可听到?下次我再来取药之时,请您多加几味名贵药材,让我一次醉个够!

功名利禄谈笑间,不胜人生一场醉!

心目中的诗人,我为你发声——第一季征稿活动

推荐阅读更多精彩内容