天天“除夕夜”

文/燕妮


我家的“除夕夜”,一点也不隆重,平淡无奇。别人都说除夕团团圆圆,一家人围坐在一起,吃个团圆饭,来年红红火火过日子了。

可是在我家,除夕夜是很平常的日子。为什么呢?

我家每天都像是在过除夕,公婆退休之后,唯一的“乐趣”就是烧饭和做家务。要说乐趣,可能也不是那么快乐的,毕竟谁在想厨房干一整天活呢?

我家为什么天天过除夕呢,因为我家每天有一大桌子菜,十菜一汤是标配。

可能很多人会问了,十菜一汤?你家几个人吃饭,我家,我家其实就5个人,但是要吃十个菜。

吃得完吗?吃不完,吃不完倒掉。

我家天天过除夕,这个要说到我的公公,他唯一的乐趣或者说是责任,就是要照顾好我们的饮食。

每天想着办法折腾出十菜一汤,从菜的味道上能体现出他的心情。

今天要是菜很多油,就是他敷衍了事;

要是菜咸了,估计就是把盐当做糖了;

要是菜索然无味,估计今天有点迁就;

要是菜色香味俱全,那今天心情美美哒。

所以,在我家,天天像过节,天天过除夕,一点都不夸张。

每个人的心中都有一个仪式感,这个仪式感就是想在特定的日子,和特殊的人一起庆祝。

我想说,在我家,每一天都像过除夕,因为就是在幸福和宠爱中,天天过节,过上专属于我们的节日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 买菜,很多人都说简单,去市场看到啥就买,从会算数的娃到老人家都会买,这有什么学问的?可是,你们有没有认真地思考过,...
    笨笨毛驴阅读 89评论 0 6
  • 上班族有一个很头疼的事情,就是今天中午吃什么。每天都要纠结这个事,不管是带饭还是叫外卖。 没结婚之前,我基本每天都...
    亦泪yilei阅读 118评论 2 8
  • 周末若逢我休息,婆婆是要回乡下的,帮公公洗洗晒晒,打扫卫生,这是每次婆婆回去必做的事情。当然,婆婆不在,烧饭做菜只...
    晔晨y阅读 251评论 7 6
  • 渐渐入秋,半夜微凉,雨声扰人,难以再眠。转辗中,又想起晚饭时,婆婆把一盘豆角端到自己面前,一根根挑着吃的情景。她已...
    灵魂有乡气的女子阅读 2,080评论 23 64
  • 做为一个全职妈妈,我的家人占我生活的很大一部分。 每天带娃,做饭,等老公下班…… 日子就这样一天天过去了……...
    鲸落于心tian阅读 136评论 0 6