世界上所有的夜晚

初见迟子建,是温暖的文风,和煦如春风拂面。而一篇《世界上所有的夜晚》却让我感到了她真正的文字的力量。

如果把文字比作光芒,那么她过去的文字就像日光,美好纯真,而《世界上所有的夜晚》,则像真正的夜晚中天幕上冰冷而渺茫的星光,冷漠,遥远,悲哀。

诚然,夜晚并不一定是个悲伤而寂静的词。洞房花烛夜,把酒言欢时,这样的夜晚总是那么美好。然而在乌塘,夜晚却充斥着蒋百嫂的泪水和深井画店幽远如大雪的民歌。来到这里之后,主人公才知道,不仅仅是失去丈夫的她的夜晚是悲伤的,世界上所有的夜晚都是悲伤的。或许洞房花烛夜的背后是脉脉不得语的执念,或许把酒言欢的背后是多年不见飘零他乡的悲苦。因为夜晚,是属于一个人的。

人生的起起落落,生活的悲喜交集,命运的颠簸无常,作为被众多关系锁链圈住的众人中的一员,她无法抗争。她用她的笔写了乌塘中那么多人悲惨的背景故事,他们都是命运掌中的人物,如同蝼蚁,只能接受,不能反抗。

世界上所有的夜晚都是悲哀的,安静的,苦难的。世人皆有不幸,没有人比谁更痛一点,没有人比谁更糟一点。

我在痛中,而痛,乃人生常态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次读迟子建的小说,总有一种掺杂着北方泥土腥气的粗犷与交融在细枝末节里的温柔吸引着自己,被作者带进这离看似自己生活...
    螃蟹螃蟹阅读 64评论 0 0
  • 在姐姐朋友圈看到这段话,摘录下来。 一个真正的强者,不是收入高,不是开豪车,也不是能说会道,更不是...
    初果阅读 28评论 0 1
  • 所谓过去,不过是过不去的过去,无法释怀的昨天,仅此而已。
    追求自由的鸟阅读 25评论 0 0
  • 就在那些自以为省下来的时空缝隙里,美好的事物大量流失。我指的不仅仅是亲笔书写时遗下的手泽无法取代;更重要的是:一旦...
    秋落巴士阅读 46评论 0 2