醒来|行走日记(27)

字数 2401阅读 34
图片发自简书App

2013年9月1日             星期日            晴转雨

窗外风雨交加,电闪雷鸣。倚靠着玻璃窗的小木门,坐在木地板上独自听着许巍的《像风一样自由》,仰望着漆黑潮湿的夜空,任思绪霏霏。

忽然感觉人生还真是有点小奇妙:半年前的我怎么也想象不到今夜会在遥远的黔西南州一个如荒芜古堡的民族风情园里听着歌声,听着雨声,也听着心声慢慢流淌,时光如此的眷恋与我,感恩一路走来遇到的可爱人儿带给我今生今世唯美唯一的记忆。

明早就要离开大本营了,转眼在雷励待了两个月了。一点反思送给自己的雷励站。雷励带给了青年人及当地的民众的很多很多,这里不再赘述。

第一:雷励本土化的过程与效果

1、从义工的培训内容到义工接受到的培训的效果

①他从培训中针对本次雷励远征学习到了什么能够直接在远征过程中使用到的

②他将结合自己所接受的培训与自己的风格将带给一个他未知的小队什么。

问题1、雷励源于国外,国外很多背景与国内不同。例如:国情与教育体制。如果按照国外的培训模式由义工带给国内的大学生,可行么?国内青年人最迫切需要的东西与国外的青年人所需要的东西一样么?所需有哪些侧重点不同?

第二:关于雷励小队内不同职务轮流任职的意义与每人每天10元生活的物资的目的所在?

1、如何理解个体与团队的关系。

除了鼓励小伙伴们挑战一下自己的舒适圈,做一些自己没有做过的事以外。每个人都会有自己的视野或思维盲区,或者先入为主看待别人和事物的习惯。很难做到比较完善的换位思考。例如:一个小队的领队他的职务是一个小队的领队,他的视野就会局限于小队的12名队员;而远征总领队,在这样一个职务上面所考虑的视野就会是远征的90多名队员和各小队的领队义工等与远征项目有关的后勤与行政;而雷励的CEO所考虑的视野除了大本营工作人员、领队义工、90多名队员之外,还要考虑到项目资助方与合作伙伴机构等其他因素。虽然职务不同,但是目的一致:一生一次的远征,一次最难得的体验带给队员们。所以小队领队报告情况向大本营寻求支持时,不仅要考虑一下本小队的需求,同时也要从整体远征考虑。小队内的各职位设计轮流来做也应该是有这点:例如做队长:只有每个队员都做过队长,都在队长那个位置上去考虑整个小队的事情,去观察小队内每个人,有一个全局观。假如下次别人换成来做队长,那天的队长所对每个队员的责任与要求也可以更快的得到整个小队的理解与支持(因为每一个人都做过队长,都在队长的位置上思考过问题,有更好换位思考的前提条件,从而更好的团队建设),其他岗位亦是如此。

第三:领队的身份与作用。

1、①观察每一个队员(从聊天与具体做事中的表现逐渐了解一个队员);

②观察小队建设中的四个阶段(形成期、风暴期、常规期、高效期)和氛围。

2、适度的引导与特殊情况的处理①安全问题是底线(要求队员不得将自己与他人处于危险境地)②假如在项目地与当地村民发生冲突此类事件。

3、陪伴。过度的干涉是不负责任,或者是自我表现的一种自私。也许队员做的决定不是很完善,这是很正常的,在领队这样的看来更是正常,因为你的年龄、阅历与经验都比他们多。这时候不是你帮他们下决定或做的时候,这时应该选择做一个事后诸葛亮,让队员们自己通过具体的做的事情教育他们,每个人都有犯错和做事不完善的权利,特别是年青人,从不完善到完善需要一个过程,一个由许多他们自己选择和操作的具体事情组成,其中可能会有很多错误,但是很正常,事物不是一下子完美的,花不是一下子就绽月亮也是要经过残月、半月才趋于圆满。在雷励,给他们尝试的机会,或者给他们犯错的机会,然后自己从具体事情中体悟,很重要。给队员们传达一个这样子的做事理念也很有必要:①行动前考察与安全评估,小队讨论做计划②然后整个小队去执行,可能不同时间段各司其职与互助互爱两种形式都会出现。③小队revive是个好习惯,就像把整个事情剖析,条理清晰,看到优点与问题,同时找到解决问题的新办法。④有时反思一下为什么要做这件事或做这件事的意义会帮你把整个事情有个宏观把握与了解,从而不会走偏离。

ps:领队的位置与角色:③团队阶段转换调和剂与催化剂。调和剂:如果小队太沉闷了,需要活跃一下气氛;反之,则要严肃。催化剂:例如团队已经有趋势与兆头由一个阶段转向另一个阶段时,但由于能量不足,迟迟未发生,这时就应该采取一些措施,策划一些事情催化进程。

第四:义工的管理与维护

1、义工是直接接触远征项目与队员的,义工是远征期间在队员与大本营之间是一个重要纽带关系。那如何管理与维护义工团队,以便能够他们更好的参与到雷励中来,把更好的东西献给远征。

额,这个好像不是我该考虑的。ok,over.

第五:项目地的目的

不是找一群人来把事情做成了把围墙围起来,如果是这样子的话不如直接包给工程队。而是通过工地的工程组建一个团队,围围墙不是目的,目的组建一个团队围围墙或者通过围围墙组建一个团队。围围墙只是途径与载体,实现组建团队,每个队员在这个过程中有所收获,有所体悟才是目的。人与团队的建设第一位,也是项目工程的前提,有时二者又是相互促进。不然的话,就有可能会出现这样的情况(假想中……):远征某小队项目地阶段团队分为两派:一派是体力好的,一派是体力较弱的。原由是由于工程量大,为了赶工期,体力好的队员觉得体力弱的队员干活太差劲,拖节奏,心里满是牢骚;而体力弱的队员拼命的干,确还是遭体力强队员的白眼;坑爹的是彼此都没有把这事情拿出来说,后来,后来,后来就没有了。(听小周说马来西亚国际远征的项目地工程量没我们的大,时间却比我们长,他们是13周,义工培训3周。很想知道的是他们如何去用那么长的时间去做那些我们认为工程量不是很大的项目地工程。阿布,有时间一定要去雷励国际的远征看一下嘛,回来后求分享)有时持续性针对一个项目地做长期的本土化服务,良性、深远的改善当地人的生活应该是将来要面对的一个更大的难题吧。

只是从远征中跳出来,反思自己,也从外围的一个的视角去看待远征。

雷励中国,爱你!依旧是:没有什么送给你,只有一句我爱你!祝越来越好!

推荐阅读更多精彩内容