人工智能普及的责任与安全问题

人工智能与所有其他科技发明不同的地方是,它其实开始把解决问题的责任从人转移到人工智能。例如自动驾驶,就是驾驶的责任从司机转移到电脑;智能医疗诊断,就是把医疗诊断的责任从医生转移到人工智能。甚至,进一步说,是从生命2.0转移到生命3.0。但正如我们把企业或者家族的传承交给下一代的时候,会先考察接班人的水平和能力,从生命2.0到生命3.0也是一样的。

自动驾驶AI可靠吗?出了责任谁负责?AI医生误诊的话医疗事故怎么判?一系列问题怎么处理,关乎到人工智能的落地和应用。

在自动驾驶领域,目前看到一个类似的例子,就是ETC通道。刚开始的时候一个收费站只有一条ETC通道,随着ETC逐渐普及,就只剩下一个人工收费了。那么自动驾驶也可能是先从慢车道开始,划定专用车道,然后逐渐普及。只是,在高速路以外的城市路怎么办?BRT?显然新建的城市更具备条件。

医疗领域,现在不少诊断和筛查都是人工智能辅助决策,逐渐的,医生越来越像君主立宪制里面的君主,而AI是首相。完全的AI化可能从一些普通疾病开始。这是一个trial and error的过程。另一方面,在某些方面,例如基层医疗落后的地区,可能AI的普及更快,因为与医生相比,其误诊水平可能更低。

推荐阅读更多精彩内容