走过2020,你收获了什么? - 草稿

      回望2020年,走过许多:

一.收获与成长:

(一)工作量:

入校以来一直担任2个班语文教学工作,1个班班主任工作,年级提优班工作、新研团第4队队长。

(二)公开课:

1.2020年10月开设江苏省名师空中课堂《理清作文思路》获好评;       

2.2020年11月30日在胥江实验中学开设市级公开课《昆明的雨》获好评;

3.2020年12月“四有”好教师团队建设区域交流市级研讨课获好评;         

4.校融汇课堂获好评;

(三)教育科研:

1.论文《依学而分,以分促学》在全国中小学优秀论文竞赛获二等奖;       

  2.2020年苏州市中小学专业素养竞赛中获得A等;

3.2020年苏州市中小学专业素养竞赛中获得初中语文组二等奖;       

4.一篇论文发表在语文核心期刊《中学语文教学》上。

(四)班级管理:

1.孙瑞老师参加苏州工业园区初级家庭教育指导师培训,并顺利通过考核;         

2.所带班级多次被评为“星级礼仪班”;         

3.所带班级板报评比分获一、二等奖;

4.2020年运动会中八8班获团体二等奖及若干单项奖;

5.所带班级成绩在历次考试中位居年级前列;         

6.八年级属于学生身心变化最大的时期,本学期带领江书娅、胡优老师多次解决班级学习、常规等方面的突发事件,在此感谢黄莉老师、王遥老师的大力帮助;

(五)备课组 : 1.2020年校需求性督导中,八年级语文组圆满完成各项工作;2.每周按时完成集体备课工作;3.邀请饶校,年级组刘巧燕、冯家喜、伍少坚老师、殷小青园区中考经验丰富的老师对我们组进行指导。

(六)指导学生:1.2020年“河边草”作文竞赛中4名学生获校一等奖,2名学生获区二等奖;2.2020年“河边草”作文竞赛中八年级24名学生分获校一、二等奖,5名学生分获区一、二等奖;指导青年教师:赵明霞、梁悦、赵明霞、徐竞开老师在校级“融汇课堂”展示活动中获好评。

(七)其他获奖:1.2020年被评为“金鸡湖特聘人才”;2.2020年校教学“七认真”优秀教师;3.2020年教师考核中,获得区考优秀;         

4.2020年4月被聘为校“青年汇.新研团”队长,定期组织读书交流,并获好评;         

5.2020年10月期中家长会上做“青春期家校沟通”讲座,获好评;       

6.2020年12月期末考试动员会上做“语文学科教学及应试策略指导”讲座,获好评。 

二.    创意之举

(一)语文教学

          1.习题课:核对答案,少无意义的讲解。

(二)班级管理

        1.家校沟通:鉴于园区家长特殊性(“投诉”是法宝、下意识惯子),班主任善于团结任课老师一起约谈家长,效果较更好。

        2.

        3.

        4.

三.不足与迷茫

      1.教学研究(课堂研究、考试研究)较少;

      2.课堂管理缺乏系统指导,需要管理学知识;

      3.师生沟通:与学生心灵走进不够,缺乏共情;本学期得到的学生支持比较少,不善于笼络学生的心。

      4.家校沟通:“如何获得家长的支持度”,也是需要探讨思考。

四.提醒自己

1.班主任的一天的心情决定学生一天的心情。上课可以温柔,触及纪律的时候一定要“暴风骤雨”,让学生对你又爱又怕。

2.联合科任老师的力量,学会宣传自己的班级教师团队。平时让她们多夸夸自己,自己也应该多夸夸他们。尤其是做了额外的工作时,如留堂学生、反馈作业情况、查寝、休息时间改作业等,这些应该联合其他科任老师一起大力夸奖,主要还是让家长知道老师做了工作,而且是努力做了工作。

3、平时家校沟通要尽职,让家长看到你的付出。最好能做到无可挑剔。平时的一日常规、作业反馈情况、思想教育要经常反馈,让家长明白,班主任已经做了这些工作,学生能不能理解吸收那是他自己的事情。平时的主题班会课、请假、请长假、安全教育工作都应存档,凡事讲证据,多一份证据少一份责任。

4、不对学生投入太多感情,不代表没有教育情怀。做好学生的思想引导,班主任的一言一行都会对学生产生影响。

5.严格划分好自己的工作时间和休息时间。比如,除非遇到紧急的事情(安全事故),晚上七点后就不应该回复家长的信息和电话,中午就应该休息。

四.收获与启示

(一)遇事多向周围人请教(领导、老师)。让人感觉被尊重、被重视;

(二)找到适合自己的路,坚定走下去;

(三)班级管理中

    目前状况来看,周围还是比较有利于我的发展,单位里里没有太多同行的竞争。这是绝佳机会沉下心去,不要变成温水里煮青蛙,最后烫死都不知道。

(三)维系好人际关系,定期给领导送礼、主动沟通;

(四)

推荐阅读更多精彩内容