科技想要什么?

        科技想要的,就是人类想要的。“科技的生命化”已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。而人性化的科技则是在科技和人文、个性化与大众化、商业标准和社会使命之间追求一种美的、智慧的平衡。尽管科技中有着盲目的物质化泛滥的危险,但科技中也有着人性化的光芒,它会将科技中高贵神迷、自视甚高的无知和愚蠢暴露在公众的视野中。因此,人类在最大限度发挥其自主性进行技术创新时,应赋予科技感情,以人性化的技术去创造新事物。因为科技想要的,就是人类想要的,人类创造新事物离不开技术创新。

        科技的生命化是人类技术创新未来发展的前提。技术创新给人类生活带来了巨大的影响,不仅丰富了人们的物质生活,提高了生活质量,引起了社会关系的改变,同时,还促进了人们的精神发展,让人们有时间从事创造性活动和充分发展,因而,为人的自由全面发展提供物质基础。但是,科技中也存在着不受人控制不为人服务与人对立的异化力量,而赋予科技灵动的生命,则意味着在科技与人性之间架起了桥梁,用人性的光芒去逼视自视甚高的科技,让普通人看到其形秽。因此,科技的生命化,将带给人类技术创新的光明前景,并成为人类技术创新未来最关键的发展方向。

        科技的生命化,是人类技术创新的核心助力。技术创造为人类的生活、交往等方面带来了很多便利,但目前却并没有使农民工等弱势群体突破社会结构的屏障,消除社会鸿沟,反而拉大了城乡之间的差距,出现了“马太效应”。而科技的生命化、人性化追求的却正是科技与人文、个性化与大众化、商业目标和社会使命之间的平衡。因此,科技的生命化,将为技术创新的决定性力量注入新的动力,助力新技术、新媒体促进社会转型。

        科技的生命化,是技术创新走向国际舞台的保障。当今世界,技术创新在衡量一个国发展水平中发挥着越来越重要的作用。历史告诉我们只有打破国际垄断,坚持自主创新,注重整体技术水平的提升,才能提升国家影响力,走在科技发展的强国之列。而科技的生命化不仅体现了优质的“中国制造”,更体现了独特的“中国智造”,使技术创新以一种美的、智慧的形象登上国际舞台,让世界为之喝彩。

        科技想要什么,人类就想要什么。科技的“想要”体现了科技的生命化、人性化。人性化的科技想要创新,人类想要创造,而创造新事物离不开人性化的技术创新。

推荐阅读更多精彩内容