春天

字数 842阅读 24

脱掉了冬装,打开车窗,吹着春日的暖风,好像有种了一种熟悉的感觉,像极了去年的暖冬里吹着的海风,也想起了邮轮上因为无聊而找我搭话的女孩,她的热情深深地留在了我的记忆里。

那是一个图书角,有些外文的书籍,也有些中文书籍,出于职业原因,也有自身的好奇心,泡在这里看一些国内不常见不到的书。每天也只开放两个小时,那天我呆到了锁柜的时间。

一开始我没有在意眼前这位亚洲面孔的管理员,只记得前一天是一位金发碧眼的美女,由于英语很差也没敢多说什么。

我起身走了,看了看表,也快要到吃饭的时间了,就朝餐厅方向走去。而那个亚洲妹子很快的锁了柜子,快步走到了我的身边,这时我才仔细打量起这位女孩。她长得不算美,中等身材,有那么一点点像我以前约拍过女孩。

一上来,她就和我打了个招呼,原来她是中国人。

“你好啊!”我也报以礼貌:“你好。”

“你怎么一个人,是女朋友出来玩吗。”

“哦,不是的,我是和父母一起。”

“感觉这里怎么样,很棒对吧。”

“是啊,真想一直呆在这。”

“我已经做了快一年的船员了,挺有意思的,就是对你们来说可能工资不高,1000美金。”

“我觉得还算不错了,工作挺有趣,你还做些什么呢?”

“每天就唱唱歌,跳跳舞吧,也不觉得无聊。”

“你还会跳舞啊,真厉害。”

“是啊,很多时候在楼上舞池那边,过来跟我们一起跳啊。”

“哈哈哈,我不会跳舞。”

“跟着我跳就行了,我教你啊。” 

我笑着点点头,而她要接着下一场工作和我道别了。

直到我去舞池,已经是行程的最后一天了,那天我坐在了舞池边的沙发上,父母坐在了我的旁边,我看到了她在领舞并带动着气氛,拉起来周围一圈坐着的人,此时我在想她会拉起我吗?

我和她的眼神有过一次交汇,但是她还是跳过了我去,我就静静的看着她,满脸笑容教着舞池里的人们如何扭动身体。

人与人相遇真的是很奇妙,空气中会夹杂着一种很奇妙的情感,不知为何我会对她留下很深的印象,可能是她的热情和感染力,也可能是什么不知名的心绪。也许丰富的内心是我这么多年能忍受孤独的原因。

2018年,我会永远记得这一年,因为这是我。心最敞开的一年。

推荐阅读更多精彩内容