儿时的年味:炸麻花

腊月二十几,家里请了村子里搓麻花高手来家里搓麻花。主要是那一年菜籽收成较好,榨了好多油,装了一中缸,还有好几个桶壶罐罐。再加上小麦产量也高,家中的瓮都装满了,家家都是那样,玉米面高梁面基本上退出了人们的生活。所以那几年过年在家炸麻花的特別多。

炸麻花要提前一天和面卧面发面,这样做第二天才有筋道,才好搓。第二天,生火热油搓的搓,炸的炸,晾的晾,金黄色的热麻花摆了满满一屋子,味道特别好闻,吃起来也特别香,特别有筋骨。从早上到下午煮了一整天,煮了上千把。捎带再煮上二十几个油饼,炸上几片豆腐,好在过年时用。

最后,用锅底的油炒上一锅热菜,其中少不了白菜、猪肉、豆腐、粉条,一人一碗,就着麻花或馒头油饼,味道美极了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 笤帚呼啸生风而来,我姐好象脱缰绳的 马跑得贼快。笤帚迎风触碰她的后背, 它轻飘飘地落到地上。 我吓出一身冷汗,她姐...
    桃园春晓阅读 802评论 14 40
  • 第三百八十四天。
    何以醉阅读 62评论 0 0
  • 最近为了学车,生活节奏都打乱了。本来早起晨练的,现在变成了早起练车。这不,昨晚教练通知说今天练车,巴巴地早...
    灵芙醉客阅读 153评论 2 1
  • 把作弊拍成大片也是没谁了。女一原本给人感觉相貌平平,随着剧情的发展越来越有女王范儿,气场满分。女二人设就像是生着天...
    甜水阅读 71评论 0 0