【8行代码教你搞定导航控制器全屏滑动返回效果】 |那些人追的干货

前言

此次文章,讲述的是导航控制器全屏滑动返回效果,而且代码量非常少,10行内搞定。
效果如图:


效果.gif

一、自定义导航控制器

目的:以后需要使用全屏滑动返回功能,就使用自己定义的导航控制器。

二、分析导航控制器侧滑功能

效果:导航控制器默认自带了侧滑功能,当用户在界面的左边滑动的时候,就会有侧滑功能。

系统自带的侧滑效果:

侧滑.gif

分析:
1.导航控制器的view自带了滑动手势,只不过手势的触发范围只能在左边。

2.当用户在界面左边拖动,就会触发滑动手势方法,并且有滑动返回功能,说明系统手势触发的方法已经实现了滑动返回功能。

3.为什么说系统手势触发的方法已经实现了滑动返回功能?

原因:

  • 创建滑动手势对象的时候,需要绑定监听者,当触发手势的时候会调用target的action。
UIPanGestureRecognizer *pan = [[UIPanGestureRecognizer alloc] initWithTarget:target action:action];

  • 当用户在界面左边滑动,有滑动返回功能,这是因为触发手势了,调用target的action方法,说明action方法内部实现滑动返回功能,否则就不会有滑动返回效果。

三、实现全屏滑动功能分析

  • 打印导航控制器自带的滑动手势,看下它的真实面目。
  • 系统自带的滑动手势interactivePopGestureRecognizer
//  self指向的导航控制器,在导航控制器的viewDidLoad方法打印
- (void)viewDidLoad {
    [super viewDidLoad];
    NSLog(@"%@",self.interactivePopGestureRecognizer);
}

打印结果图片:

Snip20150801_1.png
  • 由图中可知:
  • 1.系统自带的手势是UIScreenEdgePanGestureRecognizer类型对象,屏幕边缘滑动手势
  • 3.系统自带手势target是_UINavigationInteractiveTransition类型的对象
  • 4.target调用的action方法名叫handleNavigationTransition:

分析:

  • UIScreenEdgePanGestureRecognizer,看名称就知道,这个手势的范围只能在屏幕的周边,就是因为这个手势,系统自带的滑动效果,只能实现侧边滑动。

四、如何实现全屏滑动功能

  • 给自己的导航控制器,添加一个全屏的滑动手势,调用系统自带滑动手势的targetaction方法,利用系统实现的滑动返回功能,加上自己全屏滑动手势,就有全屏滑动功能了。

  • 问题:如何拿到系统自带的target对象?,action方法名已经知道,而且系统肯定在target对象实现了,只要拿到target对象,调用这个方法就行。

  • 通过打印系统自带的滑动手势的代理,发现正好是_UINavigationInteractiveTransition对象,因此我猜测这个代理对象就是target对象,只要拿到它,就拿到系统自带滑动手势的target对象。

    // 打印系统自带滑动手势的代理对象
    NSLog(@"%@",self.interactivePopGestureRecognizer.delegate);


  • 打印图片:
Snip20150801_2.png
  • 导航控制器全屏滑动注意点:

  • 1.禁止系统自带滑动手势使用

  • 2.只有导航控制器的非根控制器才需要触发手势,使用手势代理,控制手势触发。

  • 全屏滑动代码实现

- (void)viewDidLoad {
    [super viewDidLoad];

    // 获取系统自带滑动手势的target对象
    id target = self.interactivePopGestureRecognizer.delegate;

    // 创建全屏滑动手势,调用系统自带滑动手势的target的action方法
    UIPanGestureRecognizer *pan = [[UIPanGestureRecognizer alloc] initWithTarget:target action:@selector(handleNavigationTransition:)];

    // 设置手势代理,拦截手势触发
    pan.delegate = self;

    // 给导航控制器的view添加全屏滑动手势
    [self.view addGestureRecognizer:pan];

    // 禁止使用系统自带的滑动手势
    self.interactivePopGestureRecognizer.enabled = NO;

}

// 什么时候调用:每次触发手势之前都会询问下代理,是否触发。
// 作用:拦截手势触发
- (BOOL)gestureRecognizerShouldBegin:(UIGestureRecognizer *)gestureRecognizer
{
    // 注意:只有非根控制器才有滑动返回功能,根控制器没有。
    // 判断导航控制器是否只有一个子控制器,如果只有一个子控制器,肯定是根控制器
    if (self.childViewControllers.count == 1) {
        // 表示用户在根控制器界面,就不需要触发滑动手势,
        return NO;
    }
    return YES;
}

联系方式

如果你喜欢这篇文章,可以继续关注我,微博:吖了个峥,欢迎交流。

推荐阅读更多精彩内容