一个泡芙不够?吃一个环形的车轮泡芙才过瘾?|?涨姿势

现如今,春暖花开,正是骑自行车出游的好时节。每当这个时候,我总是会想到一群爱吃的法国人,也要为自行车发明一款甜品。于是在街上走着走着,就不由得望向甜品店透明的橱窗。

令人庆幸的是,这款甜品的味道总是没有让我失望过,人家的制作工艺好歹也是法国的非物质文化遗产之一呢。所以,今天我们就来认识一下这个已经有116年历史的Paris-Brest(车轮泡芙)。

Paris-Brest如果按照形状和质地来翻译,就叫做车轮泡芙。

最传统的Paris-Brest应该是一个带有烤杏仁碎片的圆环形泡芙,直径在30-50厘米,内馅则用杏仁糖或者榛子味的打发奶油来填充。

当然,如今的Paris-Brest也根据甜点师的创意和人们的喜好,拥有了各种口味供选择。虽然我身边的很多小伙伴都错以为,这货是中间夹着奶油的甜甜圈。

像所有的泡芙一样,Paris-Brest的最佳食用时间是在刚做好的时候。新鲜出炉还带着些许余温的泡芙松脆可口,配上略微冰凉的绵密的打发奶油,口感轻盈,让人欲罢不能的一口接一口。

如果在常温下放置一段时间,打发奶油里的水分就会逐渐渗入泡芙,使得泡芙不再松脆,所以如果不能马上吃掉的话,Paris-Brest最好放进冰箱的冷藏室保存。

很容易就看的出来,Paris-Brest是一个合成词汇。这个甜点的名字直译过来就是巴黎-布雷斯特,这是法国两个城市的名字。巴黎声名在外无需多说,但知道布雷斯特的人可能不会太多。

布雷斯特是法国西北角布列塔尼大区的一个城市,是法国的第二大军事港口和重要的大学城。当然不知道这些也没关系,并不会影响我们愉快的去品尝Paris-Brest。

在遥远的1891年,一个叫Pierre Giffard的法国体育记者发起和组织了一个名为“Paris-Brest-Paris”,也就是从巴黎骑行到布雷斯特并折返,再回到巴黎的自行车比赛。这项赛事一共只进行了5届,但却对法国产生了深远的影响——正如你想的那样,这个“深远影响”就是诞生了好吃的Paris-Brest。

那是在1910年,Pierre Giffard在自己家附近经常光顾的甜点店里跟甜点师Louis Durand聊天时,问Louis Durand能否设计一款自行车轮形状的甜点。于是Louis Durand设计了一个圆环形的泡芙,并以Pierre Giffard创办的自行车赛来命名,Paris-Brest就这样诞生了。

Paris-Brest从诞生的那天起就是法国人最喜欢的甜点之一,这种100% made in France的甜点是法国人的骄傲,它的制作工艺还被列为法国非物质文化遗产。

以Paris-Brest为代表的一系列甜点在法国会被称为“星期天的甜点(dessert du dimanche)” 。这是因为这些甜点通常的大小是6-8人份,极适合全家人在星期天的聚餐后分享。

当然,非(很)常(会)贴(赚)心(钱)的法国甜点师们也会做出适合一个人独享的小号Paris-Brest,或者将多人份的Paris-Brest切块出售,非常适合作为游客在柜台前挑花了眼想要多品尝几个品种的我们。

作为一种好吃到要被申请非遗保护起来的甜品,Paris-Brest的身影遍布法国的几乎每个甜点店。但其中总有一些领跑者,他们做的Paris-Brest要比其他店更加美味。

店名:La Pâtisserie des Rêves

地址:93,rue du Bac 75012 Paris

如果你去问10个巴黎人哪里的Paris-Brest最好吃,保守估计有7个人会向你推荐La Pâtisserie des Rêves。这家店的创始人Philippe Conticini最擅长的就是做泡芙,在甜点界有着“泡芙大神”的地位。

在La Pâtisserie des Rêves,所有甜点都是放在特制的玻璃罩子里展示和保存,比其他店的展示柜要更赏心悦目些。

Philippe Conticini对Paris-Brest的外形做了一些变化,看上去像是用一些小的圆形泡芙拼接而成,与自行车轮相比更像是一朵花。口味方面,与传统配方相比,La Pâtisserie des Rêves的Paris-Brest杏仁糖的味道会更突出一些。

店名:Jacques Genin

地址:133,rue de Turenne 75003 Paris

Jacques Genin也是一家在历年最好吃的Paris-Brest评比中都有很高评价的甜点店。我想这是因为他家的Paris-Brest有着特别厚的馅料层,完美的迎合了法国人对甜味的痴迷。

对我个人来说,这也是Jacques Genin出品的Paris-Brest的致命缺点——如此厚的馅料层,会让我不知该从何处下口,于是总不能在买到后的第一时间不顾形象的大快朵颐,每次都要等到回家后再切开品尝,也就错过了Paris-Brest的最佳品尝时机。

店名:Sébastien Gaudard

地址:1,rue des Pyramides 75001 Paris; 22,rue des Martyrs 75009 Paris

Sébastien Gaudard是一位非常注重保持传统的甜点师,所以在他的店铺中可以找到最传统的Paris-Brest。

如果你是第一次品尝Paris-Brest,我建议你选择Sébastien Guard:泡芙松软,馅料中杏仁糖和榛子的比例也恰到好处不会太甜腻,会让你一下子就爱上Paris-Brest。

PS:想知道车轮泡芙的做法,欢迎关注漫巴咖啡官方微博:http://weibo.com/5617038561/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

推荐阅读更多精彩内容