这么大了,才第一次看《狮子王》

正如题目所言,长这么大,今天才第一次看《狮子王》。刚刚去豆瓣看了一下这部电影,评分有8.8,属于豆瓣排名前250的电影。

其中有个网友评论道,没有狮子王,他就不会去买电影OST,也就不会接触欧美流行音乐,以及也就没有之后等等一系列的改变。我想这才是一部电影最期待做到的吧,能给观众生活带来质的改变。

可惜了,我并不是生性固执,很难轻易被某一部电影改变,不过还是简单说说,我从电影中所领悟到的吧!

这部电影剧情可以说就是动物世界的《哈姆雷特》。小狮子辛巴,刚开始一直过着优越的生活,因为他的爸比是狮子王,他将来也是狮子王。老狮子王对辛巴说,凡是太阳所能照耀的地方,都是属于他们的领土。天真的小狮子然后就问,那太阳照耀不到的地方呢,这一疑惑也就为后来的变故埋下了伏笔。

本来可以一直那样过着幸福快乐的生活,但是奈何有一个时刻觊觎兄长王位的叔叔,最后叔叔勾结那群生活在太阳照耀不到之处的土狼,设计害死了老狮子王,并想杀了辛巴,只不过阴差阳错让他逃过一劫。

最后,辛巴在朋友的帮助下,卷土重来,回到自己的家园,收拾了叔叔,登上王位,重建家园。

剧情呢,就是这么一个复仇的故事,之前也看过很多国内的相似剧情的影视剧,所以觉得剧情并不是很惊艳。因为这部电影是1994年就上映了,特效也肯定不能与今年上半年大热的《疯狂动物城》相比。但是经典之所以成为经典,就是因为能经住时间的检验的。


关于死亡

辛巴问爸爸,我们会永远在一起吗?这应该是孩子的第一堂关于死亡的课吧。木法沙没有直接回答儿子,而是告诉他,抬头看看天空,那些伟大的狮子王都在看着我们呢,我以后也会在天上看着你。一种很烂漫的说法给孩子上了一堂关于生死的课程,而且也给予了孩子一种支持。虽然我也在其他的影视剧中看到过这类似的对话,但是正是因为这句话经典,这种教育方法更人性化、更科学,才会一直在流传吧。

虽然辛巴相信了父亲所说的,但是当他看到父亲躺在地上一动不动,还是会伤心的嚎啕大哭,最后无助的钻在父亲的怀里,也许那样可以假装爸爸只是睡着了吧。生死永远是一个沉重的话题,面对至亲的离去,很少有人能做到像庄子那样超然吧!


关于勇敢

辛巴为了证明自己的勇敢,带上娜娜误闯进了土狼们的领地,后来多亏了木法沙及时赶到,不然他们就成了土狼的盘中餐。之后木法沙对儿子讲了下面的一段话。


年少轻狂应该指的是辛巴的行为吧,不对,他更多的是年幼无知。年少轻狂应该是老狮子王所指的那种反例,勇敢指的不是自找麻烦。年少时,我们急于证明自己,以为去某一个危险的地方,或者做某件家长不允许却危险的事就是勇敢。所以,每年夏天都会有报道,又有小孩因为在某水库游泳所以溺水而亡,而且通常不止一个小孩失去生命。

该勇敢时勇敢的表现自己,才是真正的勇敢。就像老狮子千钧一发之际,勇敢的吓退土狼,救了儿子的性命。我们生活中经常会遇上一些挑战自我的事,比如要在一大群人面前介绍自己,或是要主持个节目啊,这时候就应该拿出自己的勇气。不过我这样说有点狭隘,由于个性差异,内向腼腆的人很难在陌生人面前自如的表现,这无可厚非,毕竟这些差异性才形成了这么丰富多彩的社会。

总而言之,勇敢是不需要自己证明的,该勇敢的时候拿出自己的勇气,就是真正的勇敢。


关于成长&责任

辛巴小时候过着无忧无虑的生活,后来带着对父亲死亡的愧疚感,被迫离开了家园。失落的时候遇上了机智的丁满和萌萌的彭彭,三人一起过着逍遥自在的生活,渴了喝露水,饿了吃蚂蚱。

后来娜娜遇上了辛巴,告诉了他,荣耀王国发生的一切。他还是犹豫着,主要是内心充满了对父亲的愧疚,他听信了他叔叔的言论,以为自己是杀害父亲的凶手。

后来老猴子拉飞奇找到了辛巴。把他带到河边,让他以河水为镜,照清自己。在那里,辛巴仿佛见到了父亲,父亲教导他要认清自己。生而为狮子,而且出生后注定就是狮子王的辛巴,身上肩负着自己的责任,要维护森林的平衡,守护家园的和谐。

最终,辛巴鼓足勇气踏上了复国之路。

欲戴王冠,必承其重。小辛巴最终也成长为狮子王。

推荐阅读更多精彩内容