第一次线上当老师(脱口秀)


第一次线上当老师_腾讯视频

重新认识了知识收费

关于知识付费这件事情,我其实理解的就挺费劲的,当初先订的万老师的精英日课(我刚开始还以为万老师是教我们日语的呢,哈哈)。看了两个多月,留言总也选不中呢,现在想来可能就是没有弄懂万老师发出的时间。而且万老师以前是物理学家,跟他在天体宇宙间转悠了两个多月,才下定决心再订一个笑来老师的专栏吧。

恰巧笑来老师有一篇文章讲的是《付费就是捡便宜》,看完后我豁然开朗,从此在学习之路上花钱很是大方,到现在为止,今年花了5000多大洋了。

之前,好几位朋友都让我去开课,而且要开就开收费的课程。我对此一直也没有认真思考过,可能就是因为那个意外事件吧,我把课程火箭般的纳入了执行日程。

开始收费了,才发现自己以前的逻辑真是幼稚可笑的很。我是一个极简主义者,对物质所求甚少,所以,我就理解为赚钱干嘛呢?对花钱这件事反正也不感兴趣。

既然对收费这件事不理解,既然我的写作+演讲+普通话的课程是有卖点的,那么对的事情就不用想太多为什么,问太多为什么,先干起来吧。我发现这一路走来,关于留言、写公众号……很多事情一开始也不知道意义何在,但答案都是一点点浮出水面的,且伴随着践行的深入会不断的迭代升级。

课程进行了一周,有了90多位学员。从5月7日,我在群里给大家做普通话测试那天起,我就明显感到自己肩负的责任感,开课程,讲不好,教不会人家,还收费,你好意思吗?因此,虽然是一周的时间,我每天也在思考如何更优质的教,如何让这些学员燃起学习的热情……我的乙方意识、服务意识是在明显增强的。

之前也去过007一班和五班做过分享,不是说那就不好好准备了,也很用心的准备,大家对我的反馈也是不错的,讲完了,大家还特别要求赶紧出文字版好方便细读。但那时我确实没有像自己开收费课程那样,调动了每一个细胞的,挖空心思的去考虑每一个细节。从每一种方式、每一个角度的去思考这件事情。

做分享,讲述我自己的学习认知过程,本身还是从自我出发,只是我的讲述恰巧满足了大家的需求。但是做收费课程,我完全就是站在学员的角度去考虑。如果视频大家更方便看我的口型的话,我就绝对不会去用音频的方式。不怕麻烦,不计较自己的付出。只希望看到一个更好的结果。

而且去做免费的时候人家觉得你讲的不好,可能也不好意思给你提什么意见,那可能就是免费吗,白吃那啥还嫌那啥,总不太好吧。但是做收费就完全不一样了,从你点了人家的红包那一刻起,你们之间就有了这样一纸无形的契约,你就要去履约,你的学员可以理直气壮的给你提各种各样的要求,能做到能满足的,你决不能搪塞人家,你也必须不断的去提高自己的教学水平,服务意识和课程质量。

付费就是捡便宜,而收费就是在收获,金钱是次要的,你的认知迭代是伴随着收费这件事情而不断升级的。感谢这个时代,感谢有了这样的平台!作为师生的彼此我们都完成了一次认知的蜕变!


重新认识了做准备

机会不光留给准备的人更为行动的人而准备。虽然是很仓促的就上路了,但是反过来说无论刚开始的时候做了多么充分的准备,其实也不可能把百分之百的问题全部都想到。

一旦上了路之后各种各样的问题,麻烦,会不断地朝你扑面而来。而在不断地试错,调整,改进当中,你也完成了一次次认知的迭代。

总之你不上路,人家想帮你都不知道如何去帮。一旦上路,就会有人主动的过来帮你,这种感觉十分酷爽。再次感谢战友陈伟同学(公众号《无声之语》)给我提的干货建设性意见,爱你不能更多!

与其每天在那里整理行李箱,怕忘记了这个又怕忘记了那个。不如早点儿上路,一次旅行,不用负重太多,钱,手机,银行卡,这三样就够了。剩下的就是你的勇气和解决问题的能力了。


重新认识了极其功利的读书

当古典老师说出这句话的时候,还是很不理解,可能就是跟我这些年的一贯做法大相径庭。

我是典型的文科生,这么多年都是在诗歌散文小说中泡大的。或许这也是一种积累,也是一种成长,但确实有如蜗牛一般的速度。

订阅了笑来老师的专栏我才成为了一个有成长率的人。在这样的四个多月的时间里获得了一次爆发式的成长。当我开始教课程的时候。我越发的感觉到自己的知识库,实在是太单薄太欠缺了。因为有极其显著的目标,我现在读书的时候就像一个嗅觉灵敏的猎人,是我的菜,就到我的碗里来。不是我的菜,就过过过过。

读书的目的不就是为了学以致用嘛,而这种有着明显目标的读书学习,显然效率就更高啊。学了就都给用上啦,所以说,极其功利的读书,这种说法或许不招人待见,那就换一种说法吧——提高知识转化为实用的兑现率。

5月11日晚七点半,做了人生当中第一次线上讲课。虽然青涩,虽然艰涩,虽然也会面对很多的问题。但是从大家的反馈来看,我知道我已经快速的跨过了菜鸟教师的这道门槛了。未来我还将会开启无数个第一次,而每一个第一次都会让我如此的期待。

推荐阅读更多精彩内容