如果有神 为什么神不显现呢?——《与神对话》解读

如果有神 为什么神不显现呢?

神(真理)其实已经显现,一直都在显现。

因为神是一切万有,所以我们目光所及的一切皆是神。

这种方式我们很难理解,或者说我们很难在目光所及的一切之中看到神的存在,看到神性。

那么神是否能以我们理解的方式,一种毋庸置疑的具体的形象的方式显现呢?

这是不可能的。

因为神没有我们理解的形状和模样。

如果神以某种具体的形状和模样显示给世人的话,那么世人就会认为这就是神本来的样子,进而他就会认为这就是神唯一的样子。

而事实上这只是我们目光所及的一切中其中一种神的表现形式。

这导致的一个后果就是排斥。如果我们认为我们看到的那个模样的神是唯一的神,那么我们就会认为与我们看到的那个神不同的神就不是神。

这就是为什么会有各种各样的宗教的原因。

每位大师通过话语的方式把他领悟到的神描述给世人时,世人往往会认为这个是描述神的唯一方式。所以当他遇到与他听到的这位深信不疑的大师的描述不同的对神的描述时,他会本能地排斥,认为对方讲的不是神。

这就是各个宗教的信徒之间无法融合的原因。包括“科学教”——在中国信众最多的思想体系。

事实上,科学本质上和宗教探寻的是一个东西,那就是真理。

宗教是从内在探索,而科学是从外在探索。

我们很多人相信科学,甚至认为科学就是真理,其实这是非常错误的观点。因为科学本质上是一套方法论,是探寻真理的一种方法。科学是科学家站在巨人的肩膀上不断推翻和完善前人的研究的基础上发展起来的,科学还远未到达真理。

所以不管我们是相信宗教还是相信科学,我们都要保持一种开放的心态,因为他们只是探索或者描述真理的一种方式而已。

因为神(真理)是一切万有。所有落了具体的形式的东西,都已经无法涵盖神了,只是神的一种表现形式而已。

正如《道德经》里面所说,道可道,非恒道;名可名,非恒名。

意思就是,道(真理)是可以践行,可以描述的,但是事情一旦做出来或者话语一旦描述出来就不再是道本身了,最多是道的一种体现,一种描述。我们可以给一切万物命名,但是我们的命名并不是恒定不变的,因为我们的命名只是这个事物的代表,而非事物本身,我们还可以用其他的形式、其他的名词来描述这个事物。

这也就是为什么话语是最不可靠的真理供应源。

即使包含了真理的清晰的话语,也只是对于真理的描述和代表,而非真理本身,而且非常容易遭受误解。

所以,神不会以我们理解的方式显现,一是因为神不能这么做,因为一旦神宣称某一种形式即是神的模样,那么就否定了神是一切万有的存在。二是因为如果神这么做,会遭到更大的误解,更大的排斥。而且,事实上神没有这么做我们自己已经开始这么做了。

其实,神每时每刻都在向我们展现神性,只是我们不知道如何觉察,那么我们如何能觉察到呢?我们下期再谈。

本期问题:如果神以我们理解的方式显现了,会有什么后果?

推荐阅读更多精彩内容