一只叫三花的猫【中】

说句实话,我其实很乐意给别人分享我的故事的,因为我的经历确实是我一生之中最大的财富。大起大落,大喜大悲,人间冷暖,生死离别……经历的多了,心也就变得坚强了,到哪里都能适应了。

那个中午,我把我的故事都分享给了小奶猫,一切都好像安排好了一样……

我记得,我刚出生没多久,就被一户人家所收养,以至于,母亲这个形象,到现在在我的印象里都是模糊的。没有了母亲,就没有了奶喝,我就学会了向我的“一家四口的主人们(一个胡子花白的老爷爷,一个精神焕发的爸爸,一个贤惠的妈妈,还有一个调皮的儿子)”示好,因为这样,我可以换来猫粮。

最开始的时候,他们对我很好,每天都会拿一些新奇的小玩意儿逗我玩,当我做出令他们满意的动作时,他们还会倒些鲜奶给我喝。我开心,他们笑的也开心,我仿佛就是他们快乐的源泉,一家人其乐融融。

不知道什么时候开始,那种“家”的味道就变了,爸爸不再精神焕发,妈妈每天都发脾气,老爷爷更显憔悴,那孩子也沉默了许多,我时常还去梳妆镜面前照照,看看是不是自己不如以前可爱了,不能给他们带来快乐了……

后来经过猫咪敏锐的观察力,我好像找到了问题的关键,那段日子,爸爸,妈妈,还有那个孩子手上都多了块会发光的砖头,自从有了那个东西,爸爸每晚下班很少再带小鱼干给我吃了,他每晚回来就窝在沙发上,玩着“四二带双王”,妈妈饭做到一半,也窝在沙发上,抢红包,刷朋友圈,每次都是饭飘出糊味了她才能反应过来,那个孩子总是把自己关在屋子里,一个人默默的灌着一种叫“王者农药”的东西,眼睁睁地看着自己从黄金掉白银,想怒吼却又不敢发声。老爷爷没有发光的砖头,自己就默默地回到屋子里去拨弄那个不发光的盒子,盒子发出兹拉兹拉的声音,调了半天才播出一句——今天的评书就为您播送到这里,明天同一时间不见不散!于是,老爷爷就关灯睡觉了。

我曾试图挽救这种气氛,去和发光的砖头争宠,但是,不仅没有什么效果,他们反而好像更厌恶我了,爸爸说,三个炸弹都没出赢,都怪你!妈妈说,你要是不来捣乱,我能抢一分吗?孩子说,你非得叫?你要是不叫,我能开局送八个人头吗?我能被队友举报吗?

诶,我特么招谁惹谁了……

后来,他们不理我,我也不理他们,他们玩儿他们的,我就趴在床边,晒晒太阳,看看窗外的世界,憧憬一下外面的世界。

我以为我的整个猫生就这样孤独地度过了,直到那天,我发现我家的窗户外面,还趴着另外一只猫,它正在含情脉脉地看着我……身后的那袋猫粮。

“你瞅啥?”我问它。

“我就看看不行啊,你以为我真想吃啊!”它狡辩道。

“你的哈喇子比你诚实。”我用爪子将纱窗打开,将那袋猫粮递了出去。

它毫不客气,一句感谢的话都没说,埋头大吃了起来,显然是饿了很久了。

这是我和它第一次见面,它就是三花,是一只流浪猫,它的身上有三种颜色,牛奶的白色,油亮的黑色,还有那时尚的卡其色,混杂在一起,超级好看,这也正是它名字的由来。说实话,我挺羡慕它的,甚至有点儿嫉妒,因为我从头黑到脚,和乌鸦一样。

一袋猫粮不够它吃,我又去大摇大摆地偷了一袋,那孩子根本不会发现我,因为他正忙着千里送人头。

“你有多久没吃东西了?”我问它。

“不记得了,反正很久了。”它一边吃一边答道,“流浪嘛,挨饿受冻,都是难免的,不像你们这样,一日三餐,屋里还有沙发,电视,牛奶……”

“外面的世界好吗?”

“糟透了。”

我没有再问,就那样默默地看着它吃东西。自从来到了这个家,我基本上就没怎么出去过,外面的世界究竟如何?那种对探索新世界的渴望在我心中愈发强烈。

“你知道吗?”它吃完,一边舔着爪子一边说,“我从出生就开始流浪,一直想找个像样的家,只求不愁吃住,在外面的生活真的是太累了。”

“我倒是想和你换换。”我说道。

“你的脑子恐怕不是有什么问题吧?!”它一脸诧异地看着我,说道,“有家的感觉不好吗?真的是身在福中不知福啊。”

“你如果是我的话,我想你会理解我的。”

三花盯了我整整三秒,说道:“我感觉你在装*,但我却找不到证据。”

“带我去流浪吧!”

“你是认真的?”它半信半疑地问道。

“当然,我一点都不想在这家待一天了。”我一口咬定。

就这样,没有过度的煽情,没有过度的留恋,也没有那么多花里胡哨的原因,我出家了,不,离家出走了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 向所有我曾经用言语伤害过的人表示忏悔特别是我妈妈和老公,孩子
    爱自己的孩子阅读 113评论 0 0
  • 在未来,科技发展,到达顶端。世界的生存秩序将被完全颠覆。精准和效率成为唯一的价值追求。当人类面临世界危机,编号CH...
    雨中蝶fly阅读 141评论 0 1
  • 残暴日军罪行大,血泪成河洒中华。 杀我同胞几十万,勿忘国耻九一八。
    包冬桂阅读 148评论 2 3
  • NumPy NumPy是一个开源的Python科学计算基础库,包含: 一个强大的N维数组对象 ndarray 广播...
    xin激流勇进阅读 1,176评论 0 1
  • “怎么办?怎么办?没有你,我真的活不下去,我真的没法活下去了。我好想你,想的心都要碎了。怎么办?怎么办?”乔雨欣悲...
    沐子晴2019阅读 30评论 0 1