我们班那些事儿—一海外篇

我们所就读的暨南大学由于对港澳生和华侨生开放招生,其属性就决定了它的开放性,我们在那里的学习的集体记忆更进ᅳ步能成为中国那个改革开放初期特殊的历史时代的缩影。也许是它的开放性,我们班包括进修生在内61人中有近20人选择了在海外工作和生活。他们在海外的视野和经验是弥足珍贵的!

距离产生美,从情感角度,也许身在海外,但心思念故乡的情会更浓!



德沃夏克《e小调第九交响曲“自新大陆”》第二乐章_腾讯视频




Going Home(恋故乡)西丝尔_腾讯视频


伟大的捷克作曲家德沃夏克的《第九交响曲(自新大陆)》的第二乐章被认为是最动人的思念故乡的乐章。《第九交响曲(自新大陆)》是德沃夏克1892年应邀赴美担任美国纽约国家音乐学院院长将近三年的期间内完成的。乐章浓烈的乡愁之情,恰恰是德沃夏克本人身处他乡时,对祖国无限眷恋之情的体现。

第二乐章在整个乐队的木管部分在低音区合奏出充满哀伤气氛的几个和弦之后,由英国管独奏出充满奇异美感和神妙情趣的慢板主题,弦乐以简单的和弦作为伴奏,这就是本乐章的第一主题,此部分被誉为所有交响曲中最为动人的慢板乐章。 事实上,也正因为有了这段旋律,这首交响曲才博得全世界人民的由衷喜爱。这充满无限乡愁的美丽旋律,曾被后人填上歌词,而改编成为一首名叫《恋故乡》的歌曲,并在美国广泛流传、家喻户晓。本乐章的第二主题由长笛和双簧管交替奏出, 旋律优美绝伦, 在忽高忽低的情绪中流露出了一种无言的凄凉,仍是作者思乡之情的反映。 本乐章的第三主题转为明快而活泼的旋律,具有一些捷克民间舞蹈音乐的风格。(摘录自《百度百科》)




美国的春天——林英童鞋:在家工作眼至乏,阳台散心景迷人


美国的春雪 陈锐童鞋摄影


大雪丰年 陈锐同学摄影


雁湖 陈锐同学摄影

陈锐同学巜雁湖冬雪》:小湖藏飞雁, 大雪兆丰年。  早行清风伴,静处展新图。



张菁同学画《科罗拉多州的湖面》(取材于陈锐的照片)



陈锐《登落基山》:“长风破雾千鹿鸣,高步越云万象新。不须细数来时路,举目前望又一峰。”

老猿和陈锐《登落基山》:“半百时年叹落基,登高越云展新姿,不计来路看前峰,写足崎岖心不移!”

和锐哥《登落基山》,十六字令:“山,白雪蓝天不觉寒,看千鹿,更欲向前攀!”





无雪 林英同学摄影


心的记忆  张菁童鞋诗配照片


亚东诗,张菁画



湖景 苏文义童鞋摄影

湖景 苏文义童鞋摄影

小苏:《鹅、树、湖》:

鹅鹅鹅,昂首过马路,好警惕,为何?

树,河边临水住,根深自挺拔,何如?

感谢水的宽宏,一年几度的洗礼,有它,年轮的印记更深!

老李:《鹅、树、湖》:

鹅鹅鹅,昂首向湖歌,好优游,如何?

孤树,湖中水围住,不死却挺拔,何如?

那是湖的宽宏,那是湖的包容,无它,自由的轻松!


唤起历史的记忆——转赵志美大姐:中国大使馆派了二个一等秘书兼领事来探望我母亲,现场给她更换护照,健在证明,她是英国唯一的一个幸存的抗战老兵侨居英国了!


推荐阅读更多精彩内容