终南山隐传道医传承——紫尘阁主

大医派紫尘阁主简介

姓赵,名尘,字禹敏,号阁主,陕西古陈仓人士。

阁主己酉年子月生于古雍州,幼承祖训,熏习岐黄。

后因殊胜际遇,蒙大医派第二十代掌门上“云" 下“散"真人垂怜,携隐终南,专攻传统道医及内丹之术。

其间,广诵经典,精训伤寒,于医门内景,黄中通理通感心契。每慨然道统之恢弘,时深察医术之精微。

弱冠之年,阁主奉师命首次离山,悬壶临证之际,游学于南北方家,结缘于道门高真,所学所能,皆得磨砺。

甫下山时,拜在张师“广德”门下,深造国医女科;二十二岁于佛门高僧上“净”下“一"禅师身边随待,修习儿科秘钥;二十四岁赴江西龙虎山,蒙张真人厚爱,传九阳针法。

期间游历江浙赣三省,途中幸遇轩辕派第三十七代掌门上“王"下“学奎"大师,得传五行针及听声辨器之法。

下山七载,天应艮卦。于二十七岁时,奉师命回山闭关,庚辰年戌月再度出山行走。

丁亥年有幸从国医大师朱老“良春"学习,三月有余;庚寅年午月,于陈仓幸遇我道家仙踪派上"赵"下"极"师,慨其境界高远,智慧玄妙,义理深邃,道术精奇,高深莫测……承其教诲,指点迷津,终成至交。无极师多传道门妙法,克全疗效,每有奇功。

癸巳年,求拜于中国道教协会副会长、第六十五代张天师上“张"下"金涛”真人门下,修学天师教义...

云游中幸遇诸多高人真师教诲,令阁主获益匪浅,更感我道门智慧,玄之又玄,无上崇高;尤知之岐黄之术,承德载道,洁净精微,幽深至极;终明斯人吾辈,任重道远,当以当仁不让之勇毅,直行大医传承之宏业!

二次出山,云游期间,曾多次应邀,赴杭州、上海、北京、广州、韶关、中山、澳门、西安等地,游学义诊。临床解厄,未敢懈怠。

乙未年起,阁主在诊病中发现癌症患者日益增多,感触颇深,审视整个过程总结思考,认为要从根本解决问题,在临床一线是无法实现的,病永远是看不完的。

丁酉年,开始了从“医者”到“师者”的角色转换,提出了“三衡理论”的中医体系学说,倡导“起居有常、饮食有节、情志调达、福德深厚"十六字守身养命箴言。

阁主心系百姓疾苦,秉承大医钥旨,弘扬大医精神。善综临床医案,亲验古圣先贤医理要义,治病倡导平养为先,顺治缓急,重起居饮食调配,善用针药合一之术。

阁主认为,五运六气和谐,无七情之偏,无六欲之结,病体自复,其体自安。故临床治要,贵纠七情之偏,贵下六欲之结,宜固先之本,使之不匮;宜理后天之根,使循顺逆,治病之诀,需于复杂纷乱中寻真意而用之

“大医精诚,济世救民" ,期于同道,精进共修。

——大医派紫尘阁


推荐阅读更多精彩内容