2021-10-31,在拼搏的同时学会放弃?(木果周记12)

木果的月考作文,题目是《在拼搏的同时学会放弃》

完美的事物是罕见的,所以我们要追求完美,也要接受自己的不完美。(意思都懂,逻辑细究起来没有链接到位,可以改成:所以我们在追求完美的同时,注定要接受不完美。避开了从事物的不完美跳到自己的不完美。或:所以我们在追求自我完善的同时,注定要接受自己的不完美。)

自古至今,有许多的思想家提倡“放弃人为的干预”“自然而然”,如西方的“犬儒学派”或是东方的道家。当今社会也同样存在这样的人,他们喜欢“躺平”或“摆烂”。(容易有歧义,把躺平摆烂跟思想家等同起来。可以改成:除此之外,当今社会中还存在一些这样的人)

这样的思想有其道理,也是不错的处世哲学,但它们不是社会性的。大部分人还是要在社会中生存,而不能西出函谷关或住在木桶里。也如胡适所说,庄子在埃菲尔铁塔上看,觉得在地面上的两个人为了争谁更高而吵起来没有必要,“但古往今来的社会进步,都是在争这半寸高低”。社会中的人,不能满足于现状,必须对自己和完美发起挑战。(这样的思想有其道理可以改成:产生这样的思想自有其道理,或:产生这样的思想自有其根源;但它们不是社会性的可以改成:但这种态度不利于社会进步,或这种态度从社会性考虑不够积极;西出函谷关或住在木桶里顺序应该跟前面所提到的对应,犬儒在前则住木桶就应该在前;争半寸高低这话引用得很棒,把思考的维度点出来了)

犬儒主义这样的想法不好,一味精益求精也不是好事。

我有几位初中同学,对自己要求异常严格。不用说,即使他们不算最优秀,长大了也是极难得的人才。但他们总认为自己不够优秀不够努力。他们中考的心态都有些波动,有一位同学甚至几个老师安慰她才把她劝住。这几位同学中间还有一位,因为心理问题从初一开始请长假直到中考。她一直推动自己学习,努力学习。然而加倍努力学习所得到的东西远不能弥补损失。(这几位同学中间还有一位稍显累赘,可写成:有一位,另有一位。)

这几位同学自己深受其害,班上的其他同学也被影响。本来按照自己的规划学习效果很好,因为这几位同学的竞争而计划被打乱或彻底放弃的人在我们班不在少数。(当时的情况非常不好描述,很微妙,我从家长角度观察是,同学进入了一种特殊的状态,一会儿出现一会儿消失,大家节奏有点被打乱了,思想也产生了波动甚至混乱。甚至有学习很刻苦,成绩很好的同学也受了些影响)

很巧的是,隔壁班氛围截然不同。大家都努力学习,也都张弛有度。用成绩说话,隔壁班也可以压我们班一头。(想表达的是:这个集体中没有人对自己提过高的要求,反而风平浪静,大家都努力学习而且张驰有度。就算最终用成绩来说话,隔壁班也压了我们班一头)

因此,我们应将精益求精和对现实的满意相结合。(意思明显,但表达不够清晰。我们应该在对每一步的现状接受而且满意的基础上精益求精。)

西方有一句话:“只工作不玩耍,聪明的杰克也变笨。”可见,我们要将对自己的要求与娱乐结合。同时要明确自己的处境和目标,这样我们既能在竞争激烈的社会中生存,又能使自己精神安定。正如身体是革命的本钱,心态好才能奋斗。(只听说聪明的杰克也变傻,以为我家的杰克变傻了,一问,原来当时在考场上想不起来“傻”字怎么写了;对自己的要求与娱乐结合改为:对自己的要求与让自己放松结合;明确自己的处境和目标不如拆成两句:明确自己的目标,看清自己的处境;心态好才能奋斗改为:心态好才能持续奋斗)

世上没有万能的东西,也没有完美的事物,但我们应该追求它们以期自我价值的实现,但也不要过于苛求自己。这样我们才能满足和快乐,而非掉进“内卷”的陷阱。(不要追求它们,是指代不明的,它们可改成“尽善尽美”;相应地后面改成“同时不要过于苛求自己”;相应地后面改成:这样我们才能在长途跋涉、精疲力尽后收获到满足和快乐)


(总的感觉:1、短短的篇幅,道尽心酸,看得通透。只是在这个年龄,佛系了一些。凡事过分用力,能量值消耗不;但省力的目的不还是为了用的时候够用够猛吗?2、辞藻不华丽,是我喜欢的风格,但对考试而言还是不够锦心绣口。)

推荐阅读更多精彩内容