423故事节|梨都/爱情(一、二)

图片发自简书App

图片发自简书App

原创申明:本文参加“423简书故事节”,本人承诺文章内容为原创。

梨都一

                                    序

        随着现代互联网时代的兴起,世界日新月异,一个想法,或许就站到了财富之巅,自然了,二八定律使得大多数人连这个念头都没有,为了工作,温饱疲于奔命,慢慢地,青少年群体,未来祖国的希望,迷失在物欲横流的表象之中,不知去往何方,这是自我认知不完全导致的,认知,一个富有哲学性的名词,自我认知的觉醒与悟性相关,或许源自儿时妈妈讲的一个小故事,或许是长辈的言传身教,或许是阅历的积累,或许很简单,只是因为一个人。

                                正文

“‘拉糖水’又做这个梦了,快醒醒,起床了,不然会迟到的”

“别急,还有二十分钟呢”

新城,一所大学的宿舍上演着这一幕。

“呼呼呼”

课堂上居然在睡觉这家伙,

“老五,叫家仁走了”

“怎么了,放学了?”

只见书桌上摇摇晃晃起来一个家伙,

“走吧,去吃大餐了”

“该放暑假了,咱去找份暑假工做做吧”

饭桌上,苏朋这样说道,

“好啊,打算去哪呢”老五也附和,

家仁直接拿出了手机,在这个时代,几乎没什么事上网搞不定的,很快,学期到了末尾。

“说好了,明天新城火车站见”

大家约好时间便各自回家了。

“就要进站了,一会跟紧啊”

“呼,找到了,你们的位置在对面”

“咱们这次去的是梨都啊”

“对啊,听说从古代就是贡梨了”

“那这次可以好好尝尝不一样的梨了”

“哈哈哈”

这会月光很亮,老五和苏朋都睡着了,家仁靠着窗户,感受这宁静,一副沉思的样子,到站的时候是一点钟,联系好的中介师傅在等我们 几分钟就到了地方。

“大家先将就一夜,明天重新安排”看着几张上下铺说道,大致一收拾,几人很快睡着了,次日,车间里,站在那里很有趣,像商品一样,等待需要他们的干部把他们领走。

“你跟我来吧”阿姨朝着我说道,车间里有着刺鼻的气味,心想这就是水果十强啊,没有梨都这个名字有诗意。

“任务是把流水线上的桃子按大小规格放到相应位置就好”

“嗯,好的”

看了一会发现,为了保鲜,这些黄桃都是被浸泡过的,不太好闻,几天下来,越来越不舒服。

“小伙子,跟我去另一个工位吧”

家仁回头看,是另一个干部过来挑人了。

大夏天,到锅炉房工作想想都刺激,不过味道蛮好闻的,甜甜的,到底是煮糖水的地方,家仁打量着周围,不远处一个女孩进入了视线,白色的工装,干干净净,出尘的气质,同时家仁心里还有一种不好描述的感觉,很奇怪。用了半天时间熟悉工位,当知道糖水是供到女孩那的时候,挺高兴的。

“你好,我叫陈家仁,以后要互相帮助哦”

“好巧啊,陈佳佳”

“哈哈,是啊,有缘分”

家仁看着佳佳笑着说道,中午吃饭的时候,家仁不自觉的看向一个方向,好巧,是佳佳,她也在望着这边,她礼貌的笑了下,我保证这绝对是世界上最美丽的笑容,如同可以融化漫天的飞雪。

“拉糖水了”

“知道了”

一个月两人从工友变成了好友,随着接触,佳佳爽朗的性格,没规矩的捧腹大笑,女孩独有的气质在家仁心里留下了独特的印象,太特别了,这些特点集中在一个人身上,深深吸引了家仁,要知道家仁以前可是以为自己是冷血动物呢,但是佳佳的出现使得情况似乎发生了微妙的变化,哈哈。

原来佳佳刚考上大学,家仁倚在门框上想着。

“专业是?”

“语文教育”

家仁心里一愣,原来刚才不知道睡着还是怎么着,眼前浮现了三幅关于佳佳的画面,准确的说是关于我们两个人的。

“在之前,好像有感应你会成为教师哎”

“啊 真的吗”

这究竟是怎么回事呢,冥冥之中真的有命运吗?各自又扮演了什么角色,三幅画面代表什么?杂乱的念头在家仁脑海里穿梭着。

“晚上下班去梨花广场转转吧”

“啊,好的”家仁定了定心神,不去想那些了。

“这是梨都的标志性建筑物哎”家仁站在一个花瓣处说。

“还好吧,见到太多次了,如果灯光都打开还挺好”

“想让我知难而退,

礼物不需挑最贵,

只要香榭的落叶,

喔  营造浪漫的约会,不害怕搞砸一切”

广场上大家都围着这个歌手,我们也是其中之一了,佳佳饶有兴趣的录下了这段。

“你做过校园记者啊”

“对啊,在梨花海那里,采访了一个名人呢”

“梨花海吗?听名字就很美的一个地方”

“下次梨花开的时候我们去看”

“好啊”

这天,我发现佳佳不像以往,显得有些惆怅,总之,两个月匆匆而过,该回去了,提着箱子走出宿舍时又见到了佳佳,没想到她一看见我便捂着脸跑掉了,剩下家仁一脸愕然的站在那里愣了一会。

回到新城家里,感觉仿佛过了很长时间一样 事实上两个月,太快了。

家仁跟佳佳依然保持着联系,家仁在新城要毕业了,而佳佳需要前往江城,一个美丽的城市,开始求学之路。

春节,佳佳发来一个视频,灯和喷泉都打开了,在夜晚的衬托下梨花显得格外的美丽,看着佳佳的自拍照,“吾家有女初长成”。

期间,佳佳忙着学习,兼职,练书法,做手工,感受这大学的精彩,她似乎对人生若只如初见这首词情有独钟呢。

春季,四五月,梨花时节,风儿挟着一朵小花落在了水面上,波纹一圈圈一圈圈的向外扩散。“唉”家仁站起身子,蓦然,还是那种感觉,还是那个方向,果然是她,就在对岸。

两人对视一笑。

“看来那两幅画面会实现的”

还有 57% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,289评论 113 219
  • 说实话,我不喜欢我大舅很久很久了,今年外婆八十岁生日,我算是厌恶至极。 (一) 妈妈有五个弟弟,姐弟六人,妈妈和大...
    快乐的嫣红阅读 141评论 0 5
  • 今天,不昨天就通知了“天鸽”台风要正面登陆珠海,大家伙和平时一样做好准备,但是心里都觉得“估计又要被台风放鸽子”。...
    朵朵颐阅读 24评论 0 2
  • 上章简介:尉迟少恭为我摆脱了成王爷的纠缠,自己却喝醉了向我表白,让我不知所措,夜色里在湖边漫步,却发现冷俊一直跟着...
    苏寂然阅读 27评论 0 1
  • 有几种模式是你真的想要弄明白的。Single~SingleObserver 单一发送CompositeDispos...
    品味与回味阅读 826评论 0 0