如何摆脱拖延症,避免想得太多却做得太少?

图片发自简书App

舍友在减肥,她的计划是每天8点钟跑步5公里。今天都8.20了她还在看电视,我问她你是不是不减肥啦,她说我一想到要跑5公里,这么一浩大的工程我心里就隔应。

这样吧,我陪你跑,给你10秒钟的时间换上鞋,咱们先跑两圈看看。

虽然我们最后没有完成五公里,跑了8圈。

花10秒钟换上一双鞋打开门一点都不难,你会想着反正都换上鞋了那就去跑吧。

所以摆脱拖延症的药引子就是花10秒钟去行动。

最近参加了蔡叔的蚂蚁私塾,由他来为大家解读书的世界,每天9分钟左右,我规定自己每天花50分钟的时间去整理他的音频写读书笔记。我一般都在上班路上反复听,听完了再回想刚刚的内容链接上自己已知的。昨天的内容是关于一万小时理论的,我在路上想了关于一万小时的例子以及这一万小时是该如何度过?花一万小时就一定就能成为该领域的专家吗?

中午吃完饭,我立马拿起纸笔画了一思维导图,围绕它展开,写完笔记后我一看只花了24分钟,我很开心,第一次效率这么高,以前写一篇感悟都得吭哧写上半天。

以后我把笔记时间设为30分钟。利用上班的路上时间听音频思考,有空了就能立马写下来。否则我会习惯性的一直拖下去。

摆脱拖延症的加速器是压缩时间。

“我对你要求不高,只要你每天拜访8-10个客户就可以了。”

昨天晚上,大boss对我的陌拜不满意,下了这个命令。

作为一名销售,尤其是没有经验的销售,我能做的就是更勤奋,多反思,get到一些必要的技巧。除了听大boss的经验分享外,很多东西都需要自己亲自体验。

10个客户,现在才拜访了3家,又到了饭点了。

咋办?

做减法!

现在还差7家,一定可以完成的!

本着厚脸皮的特技,很快还差6家!4家!3家!

蓦然回首还差三家,我心中暗生欢喜,还等啥开启疯狗模式!还差2家,1家,任务完成!

当然,做销售量是一个基础,拜访质量也很重要。

减法思考,摆脱拖延症的一味固本药

参考书目:《想得太多,做得太少!7天让你摆脱拖延症》作者佐佐木正悟是一名畅销书作家,对“拖延症”颇有研究,并致力于将“立即行动的心理学”运用在生活和工作中。

推荐阅读更多精彩内容