【1217】碎碎念

(一)

上周二兴趣小组,孩子们做着自己的小制作,小组与小组之间就聊开了。我听着他们的讨论,觉得孩子之间的话题真的很好玩。有一个同学说,我下学期还要报这个班,这个班有意思。一个同学说,另外的同学都纷纷回应,我也要报。其中一个同学说,我原来想报机器人的,后来换了这个,我没有做出错误的选择。

一个小时的课程,铃声响的时候,孩子们还说怎么时间过得这么快,还没上够了。

我听了孩子们的话,心里还是很开心的。这是开班的第三期,从第一期学生数20个,到现在仅剩12个。从没有经验的开班教学,慢慢积累,寻找材料,求助同仁他们的教学经验。功夫不负有心人,孩子们慢慢感兴趣了,也在课堂上学到很多东西。最重要的是,孩子们说上得很轻松,很愉快。

我想,教育最大的成就也就在此,孩子们能主动学习。

对这个兴趣班的教学,从最开始的茫然受挫,到现在初见成效,付出了很多努力,只要你用心待一件事,会有相应地回报,不管是人还是事。

(二)

最近的工作很忙,忙得跟陀螺一样,手上的工作还没完成,新的任务又分配来了。所有的零碎时间,都用来处理工作,争分夺秒。

同学说,我消失了吗?微信,微信群都不见人影。我说,我连看手机的时间都没有。一个下课十分钟,我要上传文件,核对材料……还有,有时学生会请教问题,得解答问题。

同学听了,都说这么辛苦啊,太累了。不过,怎么都没听你抱怨过了?

事实上,我还挺开心的。我看着工作一项项的结束,看着材料整理,放入盒子,归档,那都是,利用加班时间辛苦换来的。更重要的是,每天四节课,要准备好几个班的学具,教具,看着孩子们,课堂活跃,又开心。心里满满的成就感。

忙碌的时间长了,也会有倦怠感。曾经我跟同学说,我看到微信,看到群消息,看到工作通知,觉得很烦。

是的,人都有烦躁不舒服的时候,只要懂得调节,适时给自己解压,寻找存在感和成就感,人也会活得更加充实。

(三)

我总是想,该如何在保证工作、学习,又能有多余的时间做一些自己喜欢做的事。

每天想着,我要看点小说,我要看个电影,我要看个综艺节目。然而,我的时间排满了,看了我就没办法完成作业。

我的工作效率需要再进一步提高,掌握办公技能。比如:快速查阅资料,word文档的技巧。

也许,现在还是一个平缓阶段,当努力到一定程度,质量就会有一个飞跃。不要着急,不要焦虑,需要给自己努力的时间。就像感冒了,你吃了药,也不可能立马就好了,需要一个周期的恢复时间。

告诉自己,静待花开,继续努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延症犯了,答应自己,每天至少要写100字,17号的就拖到了今天。 16号开始聚会,17号已经有很多小伙伴开始各回...
    好听的暖阳阅读 55评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,017评论 2 21
  • 悲伤在这个可怜的头脑里 风起云涌 承受不了的肉体 蒙上了双眼 企图隔绝这些痛苦的来处 液体从手指缝里渗出 嘴唇尝了...
    猫画符阅读 90评论 4 2
  • 2011年与12年相交之际,独自一人面对夜晚,百感交集,作小令一首。 今夜灯残光暗, 独自难捱月寒。 起身暗惊叹,...
    雁渡寒潭_一片冰心阅读 70评论 0 1
  • 生命三十年,弹指一挥间;毕业三十年,情谊重如山。这就是我对生命与情谊的深刻认识和深入理解,更是在参加了毕业三十年周...
    丝美天下阅读 469评论 0 3