干货 | 手把手教你旅行中优雅地自拍——【操作篇】

封面

想了想,关于”旅行中如何优雅地自拍“这件事,我打算跟大家认真聊一聊。

之前的一篇推文(干货 | 手把手教你旅行中优雅地自拍—【Pose篇】 - 简书)主要讲的是旅行自拍的一些常用pose,在网络上受到一些小伙伴的“质疑”,我就权当褒奖了。既然大家这么好奇这样的自拍到底是如何做到的,今天,我们就好好聊聊旅行自拍到底如何操作。当然,我说的“自拍”不是这种:

这种不用聊,好多小仙女比我玩的666多了。我们聊聊下面这样的自拍:

Lake Tekapo
Taylors mistake
Melbourne
Melbourne
Taylors mistake
Taylors mistake
Bali
Bali
Bali

更多“样片”,请参考:《干货 | 手把手教你旅行中优雅地自拍—【Pose篇】 - 简书》。今天这篇推文我就根据“操作方便程度”由难到易的顺序,依次分享以下自拍的操作方法。我也特意剪辑了一个小视频,希望能够更清晰地展示这些操作过程,流量党的小伙伴就请往下翻看图文讲解版本吧~~


干货 | 手把手教你旅行中优雅地自拍——【操作篇】_腾讯视频

方法一:十秒倒计时自拍

📷所需设备:三脚架+(无wifi远程遥控功能的)相机/手机

👍优势:所需携带的设备简单方便;

🚫劣势:操作起来耗时,且无法实时查看取景框,“出错率”高;

👀适合场景:固定远景

👣操作步骤:

1、取景构图。可以先用相机拍一张想要的场景,设想好自己应该在这个图片的什么位置;

2、架好相机或者手机。

3、调整相机参数,并将其设置为倒计时10秒后拍照。很多安卓手机都有倒计时功能,若没有,可借用第三方app,如Procam

4、对好焦,在10秒内迅速跑如画面中,摆好造型。

因为这个方法无法实时检查取景器并进行调整,增加成功率的方式是避免拍太多情感表情丰富饱满的画面。更适合拍比如远景、背影、小小地坐在风景里、或者看远方。以下是几个关键的小技巧。

🏆实用技巧:

1、首选拍远景。大环境通常是不变的,只需要将自己放进去即可。远景对人物的衣着、动作、表情、妆容要求较低,更容易一发即中。

2、调小光圈。采用大光圈的话如果对焦偏移则会失焦,画面模糊。在无法查看取景框的情况下,想保证绝对对焦是有难度的,所以选择小光圈,确保画面整体清晰。

3、选择拍静景,确保场景内的一切尽量保持不动。原因很简单,无法及时查看取景器,无法及时调整,并且相机只拍一张,任何不可控的变动都会增加出错率,所以尽量不采用此种方式和动物、小孩等不确定何时回会移动的环境合影;

4、自己也选用静下来的pose,理由同上。比较常用的pose:背影、侧颜、坐着、看书、望远方、傻笑…切记避免“跳跃”、“旋转”、“吃东西”等。

5、跑进画面前先找个参照物,避免跑偏。

本文视频里有拍摄过程

本文视频里有拍摄过程

方法二:无线快门遥控自拍

无线快门

📷  所需设备:三脚架+相机/手机+无线快门遥控器

👍  优势:操作方便,调整省时,单张、多张、连拍和延时都可操作;

🚫  劣势:需要随时携带遥控器,且也无法随时查看取景框;一不小心手中的遥控器会露馅。

👀  适合场景:远景、中景、特写均可。

👣操作步骤:

1、按照说明安装好无线快门;

2、取景构图,调整相机参数。

3、携带着遥控器走进场景,摆好造型,偷偷按快门进行拍摄。

这个和“10秒倒计时自拍”的最大区别在于,你可以站在镜头前控制快门,也就是说你想何时按快门就何时按、想拍几张就拍几张,这大大增加了可操控性。马爸爸家有一些专门针对手机的蓝牙遥控器,通过蓝牙连接手机,操作是一样的。当然,不足的地方就是你依然看不到自己在取景框内的样子。

🏆 实用技巧:

1、调小光圈。原因同上,确保画面清晰不失焦。

2、将相机调整成连拍模式,可实现抓拍效果。你大可在画面中较慢移动,上演“假装”系列的pose。比如:边走边按住快门,抓拍走路的样子,或者抓拍回眸一笑等。

3、藏好你的遥控器。快门需要手动控制,自然容易暴露。通常我的做法是:把手藏着背后,或者放在口袋里;假装在看书并用书挡住;假装在翻包包……等等。如果是拍远景看不太清的话也就算啦。

4、不要走太远,超过100米有可能失去信号,取决于你所用的无线遥控器。

有注意到我右手里的遥控器吗?
有注意到我右手里的遥控器吗?
遥控器在他右手里
遥控器在他右手里

方法三:Wifi连接,手机app遥控自拍

📷所需设备:三脚架+有wifi功能的相机

👍优势:一目了然,实时调整,操作便捷;

🚫劣势:老款相机并无此功能,且手机总得拿在手上。

👀适合场景:中景、近景、特写

👣操作步骤:

1、将相机通过wifi与手机连接。

2、取景构图。

3、固定好相机。

4、走入场景中,根据需要通过手机调整相机参数并按下快门进行拍摄。

目前,绝大多数微单、卡片机和比较新的单反都具有wifi功能了,并且各大厂商都开发了自己对应的app,用wifi连接手机app后,即可实现实时监测及调整相机参数。这样大大方便了我们自拍时,及时查看拍摄效果,提高了工作效率。

吉隆坡机场

🏆 实用技巧:

1、只要人准确地进入到取景框预想的位置,则可通过手机调整相机参数(尤其是对焦和光圈),所以实现定焦大光圈景深效果也并非不可;

2、Pose除了假装玩手机以外,也可尽量寻找些遮盖物把手机藏起来

3、通过手机app设置为N秒后再拍,按下快门,在这个时间内把手机藏起来。

明白为什么我拿着手机了吧?
明白为什么我拿着手机了吧?
手机不入境

下面这组也全是卡片机连接wifi后手机控制自拍的,掌握好光线,也能假装是大片~

方法四:Gopro自拍杆自拍

📷所需设备:Gopro+自拍杆+手机

👍优势:小巧易携带;大广角效果;独特视角,还能下水

🚫劣势:很难避免自拍杆入镜

👀适合场景:大广角大场景

👣操作步骤:

1、将gopro通过wifi与手机连接。

2、取景构图。

3、举好自拍杆,按下app上的快门进行拍摄。

通常情况下,自拍杆都是优雅自拍的大忌,但是如果是配上gorpo的大广角,加上旅行氛围的大场景,有些时候也是可以接受的,甚至有些角度只有gopro自拍杆才能拍出惊叹的效果,比如坐在悬崖边,高楼上或者夹板最前端等等。

本文视频中有拍摄过程

🏆 实用技巧:

1、多用于一些刁钻视角,比如上文提到的悬崖边、高楼边、夹板边,还有最重要的,水下视角。

2、通过广角揽入更大场景,凸显环境特色。比如下图的仙本那集市、洒红节庆典。

3、记得把自己放在中间才会突出且不变形。

4、Gopro的相片直出色彩偏冷淡,建议进行后期调色

5、水下手持拍摄一定要注意“稳”定性

(自拍杆确实入镜了,但并不影响整体氛围和情绪)
(自拍杆确实入镜了,但并不影响整体氛围和情绪)
(自拍杆确实入镜了,但并不影响整体氛围和情绪)

方法五:无人机自拍

📷所需设备:无人机+手机

👍优势:独特的俯瞰视角,有的机器还能跟拍,比如Spark;

🚫劣势:体积不小不易携带、续航能力弱拍不了几张。

👀适合场景:“人在情境中”的大环境

👣操作步骤:

1、将无人机与手机连接;

2、将无人机飞到适合的高度,选取好角度和构图;

3、通过在手机点击快门进行拍摄。

我自己并没有无人机,之前借朋友的玩过一下。整体来说,无人机视角和出片率是不用质疑的,但操控需要练习,技术不好也有炸机的风险。一点点小经验如下:

🏆 实用技巧:

1、飞之前尽量提前选好场地,因为无人机续航能力若,试错成本高;

2、自拍不要飞太高,尽量保证能够在画面中清晰看到自己;

3、设置为每隔N秒自动拍摄,取好景后让无人机停在空中,有时间把操控盘藏起来再摆pose;

4、Spark有跟踪及自动环绕某个点的功能,多张连拍可以实现抓拍奔跑、玩滑板等运动画面;

Taylors mistake

说真的,“自拍”并没有多高的尝试门槛,它需要的只是一份自娱自乐的心情以及坚持尝试和练习的态度。很多时候,发挥自己的创意和想法,也是收获快乐的过程。当然,在这之前,你首先需要有一张“厚脸皮”,无视路人莫名的注视,如果做不到这一点,上面说的这些操作技巧也就没啥意义了。另外,自拍,特别是旅行中的自拍,它一定是一个耗时且劳累伤神的活动,并不一定每个人都喜欢,你当然有权利把更多的时间精力用在观察感受沿路的风景上,我百分百尊重!

只是对我而言,“旅行”、“拍照”、“讲故事”是我最钟爱的三件事,我愿意报以我全部的热忱对待它,拥抱它,不觉得麻烦!

最后,请大家用“点赞”、“评论”、“转发”、“关注”来表达对这篇推文的喜爱,我也会继续认真地把“旅行中如何优雅地自拍”这件事深入聊下去,还会有【构图篇】、【App调色篇】、【穿搭篇】、【取景篇】、【多人自拍篇】……

最后的最后,在谢谢看到这里的你,么么哒~~❤️

Taylors mistake

写在最后:我不是一个专业的旅行者,没有去过几十个国家几百个城市。我只是踏踏实实用一年多的时间沉浸在新西兰,体验生活,感受差异。随后继续在常规的生活节奏中探索世界。这些体验与故事构成了我完整的青春,让我丰富且满足。如果它也感动了你,我很快乐。

原创内容,转载请联系蚂蚁

推荐阅读更多精彩内容