学会爱自己,才能更好的爱家人

96
Haley少玢
2016.05.25 07:22* 字数 1143

「请记住,你才是你自己生命中的原点,从你出发,从学会爱自己开始,如果你都不爱自己,你还能“真正”爱谁?」


『01』

她是我非常喜欢的一个女生,在我们交流一晚上以后;分开的时候,她再次拥抱了我。她的一声叹气,让我感受到她的那种无奈却又解开心结的纠结状态。


家人是她的一切,她给我的感觉是家人比自己还要重要的多。她十分孝顺,孝顺到拿到工资第一大部分会先给家人,即便父母家庭条件都很ok!但她还是会这样做。她很懂事,可能是长姐的原因,对弟弟妹妹的照顾与爱,从不怠慢。她很“笨”,笨到不知道如何去爱自己。把一切爱都给予她人。以至于给自己做一份保障都要再三考虑;想想,接下来拿到手的工资,到底是先给妹妹买笔记本电脑,还是自己做保障?


对于这样的她,我很佩服,很怜惜,也很无奈。因为她真的很善良。善良到我会为她“打抱不平”,善良到我不忍心对她大声说话。即便好朋友(巧克力)一而再再而三的推倒她,只为她人着想的想法,让她再次陷入纠结无奈之中。我开始觉得,是时候去坚持保护她,给她送保障的观念。


『02』

才21岁的她,感觉明显比我懂事很多。她总是说是我影响到了她,让她有了突破,有了想要去做出改变的思维。见她那么上进,我何尝不应该真正为她做些什么。


至少,现在的工作的确可以帮助她。至少是往后“经济”上的帮助。一个女孩子,还未出嫁,手上有的积蓄都给了家人。没有保障也没有身家,我很担心她会遇见事(风险),而我却又帮不上她。


她与我一样,对未来都充满希望。但是真正帮她规划时,发现还有太多缺口,目标实在不够明确。但这都没有关系,我愿意利用我的资源去帮助她补足“缺口”(疑惑),至少提供给她想要的;明白她所想了解的。


『03』

对于工作和生活,她有她的想法,但有些想法,其实在放下来看,并不是最最主要的。她似乎总是被家里的事情占了首位,不知道其实自己好,家里人才会更好。她总是觉得自己可以承担更多,但实际上,她的力量并不大。能力在现阶段还需要加强。她总是会因为一些事情,而默默的选择放弃一些东西。


但实际上,我们通过好好规划是可以同时拥有的。她也有听我们帮她分析,我是一个数学不好的人,算数总是晕晕的,而我的一位朋友,通过了解她的需求,5分钟的时间,大概算出了她接下来半年会发生的变化。


对她而言,如果不好好计划一下,还是按照自己的想法去做,她仍旧发生不了什么「质的改变」。她听完后,似乎明白了些什么。其实只要目标明确,坚定信念,有些东西和事情,都可以因为你的行动而迎刃而解。


『04』

一个懂事的女生,应该更加理性的去给予她人自己的爱,做好规划和爱家人,其实并不起冲突。只是看你在其中怎么去做罢;爱自己更加爱家人的一种表现。因为,只有你好了,你才能给予家人更多更长久的爱。

爱,是对自己负责的表现。长达4小时的聊天,希望你能吸收好,真正做出行动。

                                                               

                                                        致善良的你

好好爱自己,像花一样美丽
日记本