你会和孩子“无意义”地玩耍吗?

小孩在玩沙子,大人问:你堆的是什么呀?

小孩幼儿园放学,我们第一句问:你在幼儿园里学到了什么呀?

我们给孩子读完一个故事,这个故事告诉我们……

其实谁知道告诉我们什么?一千个人有一千个理解,说不定孩子只看到绘本里的大象鼻子有趣呢。

我们希望引导的那个结果,总是事与愿违。正如作家池莉所言:孩子仿佛一个巨大的冰山,而我们看到的只是冰山一角。

他们一定比我们更聪明、更有想象力、更有创造力。孩子是比我们更高级的物种。

因此,如果平日挺忙,但又希望能够高质量地陪孩子,最安全最有效的方法,一定是陪!他!玩!

我们总是管不住那颗急切想要改变和影响他的心。

好吧,那么怎么陪她玩呢?

这也不用操太多的心。孩子比我们会玩。只要准备一颗愿意把接下来的10分、20分、半小时的时间完完全全都交给他的心。然后等着孩子来指引吧~

一次,我刚回来,小喵兴高采烈地扑到我怀里:妈妈抱!妈妈抱!

抱起来后,她东看看西瞧瞧,很享受不用走路,指挥两条大长腿帮她走路的劲头了。

她身体往前一倾,就意为要朝哪个方向挪步,然后我们就来到了墙上挂着的一个大大的中国结面前,她顺着流苏摸了摸,仿佛看到了梦寐以求的长长的头发。

突然她一使劲儿,竟把流苏拽下来了。我正要说:喂……把它按上吧!还好瞬间发觉重新按上并不难。

小喵刺溜一下从我怀里跳下来,拉着我的手说,妈妈,我们给她梳辫子吧!

于是娘俩一人一个流苏娃娃,开始为她们打理头发起来了。

以前是这样的

那一瞬间变成这样:

后来就这样了:

两个梳起大辫子的“小姑娘”,开始对话聊天啦:

“Hi,你叫什么名字?”

“我叫乐乐”这是小喵为右边的双辫小人起的名字。

“我叫棉棉”我也为左边的麻花辫小人脱口而出了一个还不错的名字。

“我的辫子长”乐乐说,

“我的辫子长!”棉棉也不甘示弱,

僵持不下乐乐提议:我们来比一比吧!

好呀!

两个小姑娘比了比辫子,又快乐地跳起舞来。

“哒 哒哒 哒 哒哒哒”我哼起了背景音乐,小喵和我为两个小人儿设计着舞步……

只要仔细观察,就会发现在这个小游戏里,孩子的眼神发亮,表情投入,心情非常愉悦,倘若我中间走开一会儿,她就急不可耐地说,妈妈,陪我玩,陪我玩!

我就知道,这样陪对了!孩子很受益,家长陪玩到后来可能会有点坐不住了,可谁让你一天都没有见人家了呢?把自己缩小缩小再缩小,小到她那个年龄,你惊讶地发现你的出奇的想象力也被激发了出来!

还有一次,我傍晚急着赶一个课件,小喵就在沙发上折腾那几个靠垫。

随意摞起来的靠垫,在一个四岁的小孩面前仿佛一座可以征服又略带挑战的小山丘,小喵就在“小山”上深一脚浅一脚地“艰难跋涉”,来来回回、反反复复,好像在感受一种身体的平衡,自个儿玩得不亦乐乎。

不一会儿,小喵像是玩够了翻山越岭,她把垫子都扔在了地上,排成一座小桥,摇摇摆摆地走了以来。

见我路过,突然说,妈妈,你座在桥对面,假装你是巫婆,想要把我骗过去,好不好?

好的,当巫婆我还是愿意的

“小朋友,你这么可爱,走过来吧,阿姨这儿有好吃的巧克力给你“

”我不去!你是巫婆”小喵一副胸有成竹的样子。

“我哪里是巫婆,你看我这么和善,这么喜欢你,我是你妈妈的朋友,她让我来接你的”我假装很委屈

“那你知道我叫什么名字吗?”

“知道呀!你叫小喵,我还知道你妈妈的名字,你爸爸的名字,没错吧?快过来,阿姨还有小兔子送给你呢!快来啊!”

“哼!我就不去”,小喵俨然进入了角色。我猜这是她看了防拐骗的小视频+巫婆的绘本后,重新改编的剧情吧。我也演得蛮配合的。

我以失败告终,没骗她过“桥”。

小喵意犹未尽:我们换个位置,我来骗你过来,怎么样?

好呀好呀,我欣然同意,有糖肯定要过去的嘛。

"小朋友,你这么可爱,过来吧,阿姨给你糖吃“

”我认识你爸爸,也认识你妈妈,我是他们的朋友,快过来吧,我这儿有小兔子送给你“

……

小喵学着我刚才的台词,轻而易举就把我这个馋猫骗过了桥,抓了起来。

”耶“她挺开心,客串一回骗子,就知道有些人还是很容易上钩的。

我故意中招,也是耍了个小心思,让孩子换位体会一下。

究竟孩子在这些看似”无意义“小游戏中获得了什么?可以列出一大长串,我真切地感到她收获了很多,她把日常生活中渴望的(长辫子)、体验过的(爬山),看到的(视频和绘本)……利用身边触手可及的物件(中国结的流苏、沙发垫),以独有的想象力和创造力,表现了出来。

仿佛那是她亲手创造的一个世界,她可以编排、演习,从中她获得了对这大千世界的更多理解和更多掌控力

当然前提是有个允许她揪下流苏和乱摆沙发垫的老妈老爸,

愿意扮演她故事角色的小女孩和老巫婆,

愿意接受她的引领,被她的童心感染得快乐起来的我们这些大人们。

在孩子的世界里,没有什么华丽总结的意义不意义,

他们每一分钟都在学习中游戏,游戏中学习,每一分钟都在看似”无意义“的活动中体验着、发展着自己。

孩子在自己创造着自己

我们要做的,无非是接受他们的引领,成为更好的自己,

成为孩子身边可以被信赖、被模仿环境之一。