21天写作计划04:闲翻书《然后,我就一个人了》

图片发自简书App

《然后,我就一个人了》是日本作家山本文绪随笔集。书名很文艺清醒,封底印的句子也很打动人:

“一切都做自己喜欢的就好。可以不断挑战想做的事,可以重返校园,可以看喜欢的书直到清晨,也可以喝酒到清晨,还可以踏上流浪之旅。想想看,十多岁时梦想的生活就握在手中”。

初拿到这本书时,我以为作者是单身主义者。看文才知,原来作者是离婚后过了几年一个人的生活。而后又结婚,还得过抑郁症。

山本以日记的形式呈现她1996年一个人的生活,每日生活以白描形式描绘,初看可能觉得无聊,仔细读下去,又觉得很兴趣。我向往的作家的日常生活和写作经历如此一一在文中被披露出来;作者也很俏皮,比如“我有时觉得自己活得简直像个旅行者。脚从地面抬起一厘米,准备出发!”又如“一个行李箱就能活下去该多好啊。憧憬着,却做不到。”

山本文绪出生于1962年,曾在公司当职业,后专职写作,写作于山本来说“是赖于生存的食粮”,而且深爱写作“我想挖的井在这儿,我想磨的石头是这块,我最后的归宿在这里”。

能有闲暇看这样的文学小书真是一件幸福的事。回头有机会再看作者的其他书《蓝另一种蓝》《31岁又怎样》《恋爱中毒》等。


今天是2016年9月23日,21天写作计划的第4天,读完一本书写点东西真的好费劲儿啊,慢慢来!

推荐阅读更多精彩内容