原来,你就是嘲笑我的那个“垃圾”

“我喜欢古诗” 

“呦,装什么文艺?”

“你在干什么”

“报四级啊”  “哇!谁给你的勇气?别浪费钱了”

这样的人,你遇过多少?类似的话,你听过多少?

他们或许是心直口快,或许是无心之言。但是不管是哪种情况,听的人心里都是很不舒服的。然而可怕地是,这种人,在我们身边,比比皆是,多如牛毛。

喜欢就是喜欢,又何须装?就好比你看到一处漂亮风景,你不自然间就会驻足观望。难道我要说你是惺惺作态?喜欢只是一种感觉,并不是说我喜欢这个东西是为了凸显我多有品味,甚至是表现自己有多优秀?并且“喜欢”本身无高下之分,甲之蜜糖,乙之砒霜,萝卜青菜,各有所爱,不必勉强,更无需求同。

你喜欢的,我不言论,我喜欢的,你却偏要诋毁。这是什么世道?你喜欢游泳,就偏要拉别人下水?你喜欢平原,就不许别人登高?恕在下直言:多谢您关心,但千金难买我乐意。

我一直很喜欢一段古文,觉得很酷:

寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、贱我、骗我,如何处治乎?

拾得说:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,十年后你且看他。

所以,有人嘲笑你,你无须反击他。当然,这需要一个过程,犹记得小时候,别人误解我、嘲笑我我会恨不得抓着他的衣领,用120分贝的嗓音告诉他:不是你想的这样,然后拼了命地去解释。这样的我自是刁蛮的,因此,我小时候外号“小辣椒”。不过,那时候到底无知,随着年龄增长,我才渐渐明白什么是:无声胜有声

简贞曾说:“你我之间,仅剩下干干净净的缄默与存在。”“无声”并不是绝对的阒静与空洞,而是外表的缄默与内在的呐喊,相对“有声”的浅层与直截,“无声”的广博深远承载着另一种存在,在肺腑之中性灵之间传递着灵魂的信息,给以无穷的震撼和启示。正如鲁迅先生说过的“横眉冷对千夫指。

一生很长,长到你想不出要多勇敢才能承受所有的挫折与煎熬;一生很短,短到你想不出要怎么珍惜才能不负所有的关爱与祝福。但,一生再长,也终将老去;一生再短,此刻尚还活着。 

这个世界“聪明”人太多,看戏的人太多,厚道的人太少,救场的人少之又少,世界已然如此,不能打破,唯有看破。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直很喜欢发布会、论坛等大型演讲的幻灯片效果,总给人耳目一新,高端大气的视觉体验。 可日常中,我们想做出这种大片效...
    小万PPT阅读 3,271评论 4 59
  • https://mp.weixin.qq.com/s/zgF3uZyziRoXyZ6ysQ36kA 一鸣惊人的故事...
    高中语文笔记帮阅读 278评论 1 2
  • Messeage 是安卓消息机制中,消息的实体,表示需要处理的消息内容; 本文介绍两部分:1. 消息的构成2.消息...
    qpan阅读 43评论 0 0
  • 从小到大 总有一些声音 你要这样做 你要那样做 为什么呀 别人都这样呀 所以你也要这样 为什么要跟别人一样 律法上...
    L雪莉阅读 75评论 17 20
  • 生活中总会有这样一些人,把热忱、耐心和笑脸留给了外人,把冷漠、无情和自私带回了家里!这又何必呢! ...
    麦柒柒阅读 181评论 3 8