论写作

加入写作群已有三个月了,第一个月完成的很好,没觉得是件不易的事情,在加上我个性中的三分钟热度,对于第一个月的完成我个人还是满意的。

第二个月开始,吃力的感觉渐渐袭来,因为自身的累计少底子薄,又没有及时的输入和累计,嫣然捉襟见肘了。

第三个月,刚开始就空床了三天,被友人的提携又继续的下去,有敷衍应付的时候也又认真细致的书写。

经过我三个月的体验,有些感悟分享给大家。我认为“写作”这个词由两部分涵义,说到写是人人都可以做到的,但很多人会说写不出来,包括我自己就深有体会,其实并不是写不出来,而是写不出来自认为“好”的,这个“好”并不是多优秀的,而是能拿的出手,让别人看到时不至于丢脸的文字,选择写的人都不甘愿记流水账,因为这个因素会成为困兽囚于笼中,困的是别人的眼光和评价;过了不怕丢脸的阶段,就开始思考写出来的观点和评价是否成立是否站的住脚是否客观公证,这是上升一个层次的自我囚牢,我因为这个很多时候都是写了一半的文字就搁置了,想不明白的,没有求证过的,这个过程很占用时间很矛盾也很受折磨,这时困的是自我认知和自我评价,对于喜欢自我否定的我,是个鸿沟。

“写作”的另一层涵义是“作”,这个是后续的加工和更深入的观点,我认为“著书立说”讲的就是这个。说的通俗点,就像做菜一样,“写”是原材料,“作”是烹饪的技巧和造型,对于这两部分,我现在还难分伯仲,因为我还不会“作”,又或者这两部分是不分伯仲的,是相辅相成的,独阳不生孤阴不长的。

我于“写作”还有太久的路要走,对于这么短视急功近利的我是种再好不过的磨砺,没有底子还想一步登天就是自我毁灭,还是不要这样的好。阅读是开始积累的过程,这不是唯一的路径,却是最显效的路径,是“写”的源泉。而“作”的技巧,则是透过专业类的学习达到的,这是个临摹的过程,摹到一定的程度才会出现自我风格。而“写作”更是累计累加的过程,历久于心。

“写作”的人是孤独的,因为永远要做个旁观者,独立的思考和不停的探索,向优秀的作家们致敬,伟大的人!

推荐阅读更多精彩内容