涂鸦笔记|10分钟让你了解《刻意练习》

0.264字数 2171阅读 7537
BY:纳豆先生

了解过很多关于记笔记的方式,唯有涂鸦笔记得到我的“恩宠”,这跟作为画者的我有一定的关系,但不是主要关系,因为涂鸦笔记跟绘画技术好坏没有直接的关系,就算是零基础绘画的人同样也能使用涂鸦笔记。高效,记忆是才是它的目的。涂鸦笔记应用广泛阅读笔记便是其中一种。

“一周一书”是自己的阅读计划,之前都是独自“品尝”。当读完《刻意练习》便决定分享出来,其一,巩固对书籍内容的了解。其二,对自己观点诸多不足得到更多的反馈修正。其三,让更多的人了解该书,了解涂鸦笔记。

先附上本书涂鸦笔记全图

BY:纳豆先生

《刻意练习》

由美国心理学家安德斯·艾利克森和科学家罗伯特·普尔共同编写的。而刻意练习这套方法最早是安德斯·艾利克森提出的。其核心在于成为“大师”是需要通过不断的练习才能达到,这种练习需要受训者思想高度集中,并且通过一系列小目标有计划的完成。

BY:纳豆先生

该书在引言部分就著名演奏家莫扎特做了介绍。

莫扎特,年幼便能弹奏多种乐器,作曲。另外对所听到的声音能准确的说出它的音高。这就是人们所称的“完美音高”,而且是在200多年前。在当时人们都认为这是上天赋予的才能,统称天才。

问题来了真的是上天赋予的吗?

本书做了分析其实并非如此,莫扎特父亲本身便是一位演奏家,作曲家。在莫扎特四岁时便全职教授他音乐知识。而对于“完美音高”,日本一位心理学家做过测试,对20位4-6岁的孩子进行完美音高训练,训练结束后这20位孩子都具备了完美音高的能力。

这就说明了莫扎特是通过不断的练习才能有让人为之震惊的音乐才华。

BY:纳豆先生

说到练习,大部分人都接触过,比如读书时期学科练习,职场技能练习,生活技能练习等等。但通过练习提高水平达到卓越的却只有小部分人。为什么?是不够努力?还是不够用心?

《刻意练习》中对“练习”分成两种,一种叫“天真练习”,认为只要长时间反复练习就能提高水平,但其实只是在对一件事做无限循环,可以更加熟练但不一定能提高。另一种“有目的的练习”,通过走出舒适区,制定明确目标,思想专注,及时反馈等来提高表现和水平。

举个例子,有些人考到驾照却不敢开车上路。为什么?不会开车?不是!是害怕,害怕路不熟,害怕车多人多。怎么办?

【有目的练习】

告诉自己:走出舒适区,尝试!

专注:开车更需要思想高度集中!

制定目标:假设第一天:早晨5点,直线距离100米。第二天早晨6点,距离直线+右拐距离300.......以此递增通过不同的时间段行人的数量,天气因素,路线等等不断去完成。

反馈:驾龄多年驾驶技术娴熟的朋友,亲人,教练陪同讲解指出存在的问题。

在我们成长过程中都会遇到瓶颈期,有目的的练习也存在瓶颈期。对此《刻意练习》介绍了三种方式

1、尝试不同的事情,不同的方法。

2、不去做比当下更难的事情。

3、增加对事情的动机,比如做成这件事我能得到更多的赞许,能得到理想的岗位等等。

BY:纳豆先生

一直觉得人类的大脑太神奇了,从原始时期的石器到今天的飞机,火箭等等都需要通过大脑的思考不断的变化。而通过刻意练习可以改变大脑的结构,构筑潜能,不要担心你大脑的“承载量”,因为它有无限的适应能力。

BY:纳豆先生

心理表征在本书中有着核心的地位。用通俗的解释:普通人看到一件物品想的是价格,美观。而商人看到的是商机,市场需求,运营模式等等。心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体,观点,信息所对应的心理结构,放眼看去有人看的是一棵树,有人看到的却是森林。

本书还提到构建心理表征能帮助寻找规律,做决策,信息的分析组织,制定计划的周密,学习的更加高效。

BY:纳豆先生

运用刻意练习是否有相应的标准?

1.需是一个已经达到合理发展的行业或领域。

2.寻找该领域中优秀的导师(可以是人,书籍,简书,知乎等等)

3.走出舒适区,尝试刚好超出你能力范围的事

4.制定总目标,再分为一系列小目标,制定详细计划,阶梯式完成它。

5.需要你思想高度集中。

6.及时寻找能让你得到反馈的资源,并且及时纠正。

BY:纳豆先生

工作中如何去运用刻意练习?首先摒弃那些干扰你前进的想法,对自己有信心不要总说“我不能,我不行,别人都不会我怎么会?”这样的话.其次时间长不一定就能成功。也不要单纯的认为努力就能有回报。回到《刻意练习》的方法中来制定目标,专注执行,及时反馈。

BY:纳豆先生

生活是自己的不要太随意,需要有热情有目标。比如你不是一个善于烹饪的人但又想为家人做一道美味的佳肴,你可以请教别人(导师),制定步骤菜品,调料,火候等(计划),让家人朋友尝尝并且说出存在的问题(反馈),下一次完善它(纠正)。

BY:纳豆先生

如果你想成为这个行业杰出人物,得先对这个行业的感兴趣,并且认真的对待,全身心投入其中,最后结合自身想法,资源开拓创新。

BY:纳豆先生

总结

以往能想到,实现一个目标需要正确的态度,通过寻找老师,资料,制定计划,大胆的尝试学习。但对于如何选择导师,如何详尽计划的方案,构建心理的表征,以及了解大脑的影响和反馈的作用等等这些却是模棱两可,当阅读完《刻意练习》便弥补了这个空缺。其中对反馈有比较深的感触,其实学习过程就是不断的试错,而反馈就是减少试错的成本。犯错不可怕,可怕的是一错再错。另外在第5图中穿插本书通过案例对作家格拉德威尔在《异类》一书中指出“一万小时定律”的驳论。对于普通读者阅读的目的是取之精华,而用于身。《刻意练习》的方法加之“一万小时”的坚持,对于自身有进步便就是卓越。

如果你也需要对学习方法上有更多的了解,可以看看《刻意练习》。


我是纳豆

除了绘画内容外,每周会不定时增加涂鸦笔记

如果你也有兴趣,关注我,我们一起来探讨!

推荐阅读更多精彩内容