2018-03-31 郑伊廷 xdite: 靠ICO躺赚的时代已经过去了

96
Guo_21
2018.02.22 01:42* 字数 5778

内容根据郑伊廷 xdite 2018.02.21 在007财富53班新春好礼课程《如何鉴别区块链世界的机会》分享整理。

整理者:Guo_21(微信freax001)

为什么你要学会甄别机会?

        Xdite老师在两次针对区块链认知的分享中,分别介绍了区块链世界里的机会和风险。上次的分享中针对入门者,老师系统讲了区块链发展和金融发展史的相似之处,对于投资者而言区块链是充满机会的,而在每个机会背后都蕴藏着风险。所以学会甄别风险,是每个成熟投资者最需要上的一课。

        在早期区块链的发展中,大多是一些靠谱项目在推广,而伴随资金不断地流入,项目推动也带给项目方超额回报。这样的超额收益吸引了越来越多的人,于是像其他的金融产业一样,就有了一部分人借此机会进来圈钱。所以目前区块链世界里除了投机之外,还充满了诈骗及风险。所以首先你最应该学会的,就是如何识别区块链各种投资机会。


区块链世界的机会有哪些?

       上次的分享中,Xdite老师独到地分析了BTC和ETH过去一年所出现的疯狂涨幅,是由于二者用极短的时间走过了“布雷顿森林体系”的建立。而在未来的投资中,成熟货币自身成长的风险已经降低,这就意味着投资收益再难有前期的涨幅。虽然区块链世界中货币成长的低风险会造成收益降低,但依然远超真实世界各种投资回报,数字货币一天的波动可能超过股票一整月的波动。除了二级市场投资数字货币之外,而Xdite老师今天主要提到的也是重点要分享的是,ICO作为另一种投资机会,收益可能远高于二级市场。

什么是ICO

ICO是“⾸次代币发⾏”(Initial Coin Offering)的简称,也称⾸次代币发售、区块链众筹,是⽤区块链把「使⽤权」和「加密货币」合⼆为⼀,来为开发、维护、交换相关产品或者服务的项⽬进⾏变相的融资的⽅式。概念从證券界的IPO(Initial Public Offering) 这个词演变⽽来。ICO?

所以今天主要分享的内容包括以下几点:


ICO如何来进行?

       首先需要介绍ICO的进行过程。ICO(或众筹)简单来说就是,参与者数字代币转给项目方,而项项目方返还新的代币 (Token)给参与者。早期在 ETH 未上市,市面上多半是使⽤ BTC 作为基础货币收款。而在 ETH 问世之后,多数项⽬因为 ETH 智能合约特性,且BTC价格已经较高,均改采⽤ ETH 进⾏ ICO。又由于ETH使用频率较高,有人就写出一个公用的模板衍,于是也就出现标准 ERC-20,从此ICO就有了有固定的结构格式。


ICO进行的模式有哪些?

对于ICO的不同时期模式,Xdite老师总结了以下四种

        早期第 1 种ICO型态:表单登记。最早主要是通过表单来登记参与者的地址和ICO数量,参与者将 BTC转给项⽬⽅,然后双方相互简单约定权利义务。这一种简单协议缺乏约束力,而且操作过程非常麻烦。

        早期第 2 种ICO型态:智能合约。那么在出现ETH后,项⽬⽅通过编写智能合约,与参与者规定兑换比例、锁定时间、兑换优惠以及兑换上限。参加者通过转帐以太坊到智能合约,可以⾃动兑换 Token。这种形式的ICO没有Markting渠道,只在小范围内进行。

        早期第 3 种ICO型态:专业平台。由于第二种ICO模式很难做前期市场的推广,所以就出现了交易所作为平台参与ICO。此外也出现专门的ICO 平台,如国内常用的ico.infor等,开设了 ICO 专区,帮项⽬方收款以及转币。出现ICO平台之后不久,发生的事情如我们众所周知的那样,ICO被政府定义为不合法。所以演变为第 4 种型态:

       也就是我们目前所见到的,交易所直接出售代币。因为一直以来,数字货币的买卖都归类为一种商品的购买行为,那么在购买的时候,默认投资者会明白自己购买的是什么,于是在形式上减少了对投资者的风险。所以ICO的模式演化其实是效率的演化,由早期的表单登记及小范围参与,迭代出现交易所和ICO平台可以多人参与,最后为了规避监管所以出现第四种形式。


        讲到这里,需要总结两个问题:

1,为什么人们乐于参与ICO?

        简单来说,因为人性的贪婪。 ICO丰硕的回报吸引了越来越多的关注,有人发现好像项目在ICO之后上市的一瞬间就可以爆拉很多倍,简直是躺赚(Xdite老师提到的这个词不能更贴切),所以人性本能的指引下一定会一窝蜂涌入。

2,为什么后来会出现监管?

        因为越来越多没有能力识别风险的人开始入场。早期的ICO其实是一种捐赠,我觉得你的项目不错,我就会转币给你来支持,只有小部分人在玩。当处于牛市的时候大家都会其超额收益被吸引,很多人大范围参与,包括贷款进来。这些人并无风险承担能力,于是开始出现了受害者,所以政府就会出来监管。

ICO当中风险在哪里

       一般的ICO流程是由项目方发起,私募机构会先分到部分份额,然后由大众公募,项目方会按照约定发币,最后上交易所。如果项目方可以一直到执行到发币,当中有些人领到代币后就会有私下交易的行为,原来的盘子就变大了,获得的涨幅会有2-10倍的。于是大家都会觉得是稳赚的,只要上了二级市场就,这是躺赚的。这种快速赚钱的方式,韭菜们最喜欢,于是就会前赴后继进场。而股票IPO的话很难有这种机会进场,对于韭菜来说,他们看不到风险只看得到利益,觉得是我自己的时代到来了


然而,这过程背后的风险其实是非常大的。具体归纳有以下四种:


        以上的第四种,是交易所一种非常邪恶的套路。此外还有最新的一种,送你糖果,这个可以用于交易,但是放出多少糖果没有人知道,你以为市场是公平的,但是市场其实不透明的,中间有巨大的风险。每一种风险都可能会让你资产归零。

被割可能并不仅仅因为你是韭菜

⾲菜⾃愿被割论

• 没有任何⼀笔合法交易是被迫形成的

• 任何个体在交易市场都有权利和⾃由做出另外⼀个选择: 不参与交易

• 所谓「⾲菜」,其实就是不能为⾃⼰的决定负责的⼈

         最近出现有一种言论,韭菜自愿被割论。大概是说区块链世界里没有被迫交易,任何个体在交易市场都有权利和⾃由做出另外⼀个选择:不参与交易,所谓「⾲菜」,其实就是不能为⾃⼰的决定负责的⼈。看上去似乎是对的,但是这么说的人并没有参与其中,因为很多“自愿行为”的背后存在着欺诈,现实中存在着一些人隐瞒了一些信息从而诱导对方发生错误认知。最终导致我们所看到的“割韭菜”。而我们所处的区块链世界,这样的事情可能在不停的上演。

为什么ICO需要被监管

         长期以来,ICO都是一个无监管的社会生态。为什么传统投资要求参与投资的必须是合格投资者?很多人不理解什么是合格投资者?简单地说,合格投资者需要具备两个条件:1,风险识别能力——聪明看得懂,2,风险承担能力——有钱赔得起。这两个条件是大多数人所不具备的,所以针对于风险较高的投资,一般人是没有能力参与的,这就是要限制参与人的原因。


       实际上区块链世界的飞速发展是相当于一年走过金融史的50年,目前发生的事情是重演金融史。推荐大家读香帅北大金融课,投资的行业1920-30年,大户一方面吸收存款,一方面拿钱去做股票的承销并参与交易。去年的交易所做ICO与这个事情一模一样,所以目前的情况其实就是在重演。

        为什么其中存在风险?因为早期银行做的事情,其实是没有监管的,而盲目投资会造成股票的泡沫,股价一度疯狂超高,然后出现股价90%的下跌,接着是1/3银行破产,很多储户在当时股市里的钱变得血本无归。这就是为什么政府要介入监管。这就是100年将会发生的故事。

       于是后来就出现了一系列的政府干预措施。


代币发行的模式

       目前我们所见到的流通代币分为以下三种。

第一种,Coins 类似比特币这类,是由⼀个机构、组织发⾏,⽤于转移资⾦、储存价值。

第二种,utility tokens 是消耗品、⼿续费、使⽤权利,例如平台点数。

第三种,tokenized securities 代币化的证券。

        其中,由于第二种和第三种的区别很难鉴定,所以美国在甄别监管对象的时候为了区分Token(代币)资产是否属于证券,就发明了 Howey Test 标准。其中包含四项标准:出资方式,投资方式,投资目的,获利来源。如果符合这四项标准,就要受到证券化监管。一个平台发行的点数(utility tokens )只能在自己的平台内流转,如果在参与站外宣传,就成为证券,就要符合证券的监管。此外在投资之前,平台需要让投资者充分了解代币的性质,如果因为没有披露相关信息而让投资人充分了解token信息,这种行为属于诈骗。

        代币经济模型。目前绝大多数都代币是utility tokens,而并非是平台的股票,例如游戏中的点数,token只能限制在游戏里面使用。而这其中的盈利点就在于,游戏点数可交易化 ,有⼈愿意购买去购买。



如何判断代币短期内会大涨

        代币大涨是很多人都关心的问题。那么一般来说短期内大涨存在三种情况,第一个是发行发或者大户拉盘,第二平台机构自己出钱买盘,第三个是做市商。于是期待短期大涨就变成了与庄家的对赌,这并不是价值投资,所以是风险非常高的行为。

不了解这3点含义的请参考股票交易的获利方式

如何判断代币是否会长期大涨

       既然期待短期大涨是一种风险非常高的行为,对大多数投资者而言,应该更多去关注代币的长期价格。Xdite总结代币的长期大涨,是基于以下四点原因:


       其实这四点并不相互孤立存在。一个靠谱项目是后面所有市场的基石,那么它才会越做越大(越多人使用),所以要看项目的平台和生态系,并且判断这一生态能否合法合规变成体制内的产业。今天的分享的主题,主要是为了告诉各位,如何避免风险,并且能够长期获利。



ICO的另外几个风险

       除以上情况外更多出现的状况,一般参与者是不能料到的。ICO的国度是一个容易捏造的国度,首先白皮书是可以伪造的,其次Landing Page是可以捏造的,最后创始团队也是可以捏造的。网络上已经爆出某区块链项目白皮书,在介绍团队成员的时候,直接用编造的履历加上了加拿大籍演员的头像,如此捏造的头像或者名字很多的白皮书中都可以轻易加进去,所以只是看项目的页面没法去判断。


        接下来,即使是团队真实存在,但是你也无法鉴定团队是否说谎。因为无法鉴定团队是否说谎,所以Xdite老师称其为无法鉴定的国度。对于这一点来说,曾经成功的创业者(Xdite)都对于创业团队都无法鉴定,一般的散户去鉴定一个团队是否说谎更是不可能。


最后,即使一个团队是真实存在的,而且是没有说谎的,那么并不代表一定可以成功。因为大多ICO团队都是处于种子轮,从来没有经验和能力管理如此大额的资金,然而通过ICO却融到D轮的钱,那么会出现很多运营与资金不对等的行为。它可能会一次雇佣太多人,或者财迷心窍把钱卷走。即使种子团队都是靠谱的,大多数创业团队也是无法按照进度来完成项目的,原本ICO作为一种捐赠行为是好的,但是投机心理会使投资人在达不到投资预期的时候舆论攻击团队。此外,种子轮的项目是99.99%都会失败(V神前不久也说过类似的话),再加上区块链本身迭代速度都是很慢的,而大多数赚钱的项目会要求快速反应,所以在区块链项目中很难及时得到预期的回报。


所以我们在这里小结,如果要很快地赚钱只有两种方法

第一种,参与ICO团队,参与代投分销,成为这个ICO结构中的一环(会需要一定的行业内部资源)。

第二种,识别正确有未来的区块链资产,识别正直合规,懂得⽤钱,且已经被证明有执⾏⼒的团队,购买,并且放著等⾄少⼀年。因为正常的项目从筹备到上线,都需要等待半年到一年,如果期待短期获得巨额收益,那么请重新审视一下,自己是不是在赌博。



最近即将进入区块链下一轮的演化

       实际上去年下半年到今年区块链世界在发生着缓慢的变化,去年赚钱是因为BTC、ETH体系确立所带来的的红利。早期币所、项目方和承销方是⼀体的,不透明和疯狂生长的方式,滋生了大量的诈骗,而随着政府介入会降低风险,同时也会降低收益。

       接下来巨幅收益就会很少,互联网和VC会跑步入场,可能币市会进入价值投资世界。项目的进展规律,正常的项目执行组,具有超强执行力一个月完成一个执行结点;有执行力的团队需要两个月;非常废物的团队需要三个月。币市目前是靠消息盘,这个过程需要项目方去谈判和合作,所以出消息一般也需要两到三个月。接下来如果投资,只建议买靠谱币种和老币,几乎所有新币都会破发,不是因为熊市,而是因为风险降低了之后伴随收益降低。

      所以再整理下什么是靠谱的项目?项目越做越⼤,「平台」与「⽣态系」规模越来越⼤,合法合规变成体制内产业。

如何鉴定项目是不是能做成?

        区块链不是万能丹,是因为其解决问题的价值,才会带来收益,例如BTC取代了跨国转账,ETH取代了自动收款放款,而并不是上链就是万能丹。目前很多都是金融项目区块链化,本质还是金融商品。某些应用场景之内的应用会省时省力,但如果绝大数场景下都去中心化,沟通起来就会很麻烦,协作会更麻烦。很多去中心化的交易所,是没有效率的,如果去中心化没有放在更省力或者更省时的目的上的话,就并不是有价值的事情。考虑上区块链是合理的,但不一定是成功的。

       因此推荐大家去读《创新的用途理论》这本书,书中提到:创新不是创意,创新是基于有价值的工作去重新提高效率。

       区块链项目不是换句话说,很多的创业项目是混沌不明的,效率是需要中心化的。区块链规则是永久执行的,需要建立的行业也必须是成熟的。实际上很多创业团队所挑选的模型不是已有模型,团队自己也不清楚自己要构建的模型。如果已有模型,一般是A轮融资的项目,而更多的模型是已有模型重构之后的区块链化,所以多数区块链项目都只适合简单构造的单纯行为

       Xdite不对EOS背书,不在其本身项目,而在于应用场景。区块链本身能不能因为TPS提高就改变效率,这一点上是存疑的。

        ICO 也许不适合创业团队,而或许成为未来 B 轮筹资模式。因为只有A轮或者B轮团队,才懂得用人和用钱。就算是消息盘,也需要有执行的团队才会一直有消息,有成功创业经验,而且有完整作品经验。所以投资需要看团队,小心那些创业十几次,每次都失败的人。这样的项目有疑似圈钱的嫌疑。也许大多数人失败三五次,他会总结,不会十几次还失败。所以失败十几次的人要格外谨慎。


对于未来的预测

        接下来,各国的监管越来越严。传统VC和互联网公司跑步进场,ICO可能变成B轮融资模式。逐渐区块链世界中风险会越来越小,同时收益也会越来越小。Utility Token 被强制转型成 Tokenize Securities,Token募资会被越来越多公司使用。研究区块链需要看的不是技术读物,而是需要看金融读物区块链不是金融往前的发展,而是倒退200年,历史在重演,机会藏在重新发明机制上面。


在此围绕ICO推荐一些必备的读物:

老猫:深度聊聊 ICO这件事

• Xdite : 我如何看这个疯狂的 ICO 世界

• Xdite : 如何评估⼀个 ICO 项⽬?

• 香帅:北⼤⾦融课 (得到)

• 陈志武:耶鲁⼤学⾦融课 (喜⻢拉雅)

• 克理斯丁⽣:Competing against luck

       很多区块链项目是旧瓶装新酒,你要判断它是机会还是诈骗。用克理斯丁⽣:Competing against luck中的方法论来判断机会和风险。

     《深度聊聊 ICO这件事》是老猫总结的结论,建议研读和转载。市面上很多项目都适合用其中的方法来检验。

       ICO是有效筹资的方式,但是目前还处于早期阶段。绕过监管并不意味着违法,革命的过程总是有灰色地带。ICO绝对是人类史上一大发明,有很多的机会,但是也存在欺诈和风险。如老猫所说,现在是最好的时代也是最坏的时代。



(以上是Xdite所有分享整理内容,如有问题欢迎交流指正)

BlockChain
Web note ad 1